yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Два экспертных мнения

Первое: "Коммерсант ФМ", 27.11.2019.
Украинцы просчитывают сценарии саммита. Как жители страны оценивают вероятность нормализации отношений с Россией

Четыре года прошло с момента последней встречи «нормандской четверки». Минские соглашения так и не выполнены. Однако в последнее время стороны хотя бы начали двигаться навстречу друг другу. Украина и непризнанные республики, пусть и не с первой попытки, но стали отводить войска от линии разграничения, Киев подписал «формулу Штайнмайера» — своего рода «дорожную карту» выполнения договоренностей. Накануне стало известно, что стороны согласовали сценарий обмена пленными в формате «всех на всех». Предполагается, что встреча «нормандской четверки» 9 декабря в Париже должна стать поворотной. Но что думают об этом сами жители страны?

Какие настроения на юго-востоке Украины? Историк из Луганска Юлий Федоровский соглашается, что «нормандская четверка» может договориться об обмене пленными, но мир в Донбасс после 9 декабря вряд ли придет. И проблема в самих минских соглашениях — они устарели. Отвод войск только в трех населенных пунктах на линии разграничения занял три года и вызвал протесты в Киеве, продолжает эксперт:
«Для того чтобы исполнить только один из пунктов, а их там два десятка, пришлось дополнительно разжевывать “формулу Штайнмайера”, пришлось менять президента на территории Украины, и то после таких долгих проволочек и неоднократных срывов и с таким скрипом всë прошло: очередные микромайданчики, нацисты под Золотым....

Если даже один пункт с таким скрипом прошел, полноценное выполнение минских соглашений украинской стороной невозможно».





Фонограмма: https://www.kommersant.ru/doc/4173133

Второе: Правда.ру, 28.11.2019.

В Луганске с опасением ждут перезагрузки "минских соглашений", сказал в программе "Точка зрения" доцент Луганского Государственного университета имени Даля, кандидат исторических наук, луганчанин Юлий Федоровский.
Самый лучший вариант для жителей ЛНР — это провал встречи в  "нормандском формате" 9 декабря, потому что луганчане не верят ни Владимиру Зеленскому, ни, по большому счету, Владимиру Путину.
Первый не будет препятствовать, по мнению Юлия Федоровского, физическому уничтожению луганчан, сделавших свой выбор в пользу объединения с Россией, а второй может поддаться на уговоры и в интересах России предать ЛДНР, согласившись на "формулу Зеленского".
Юлий Федоровский заметил, что обнадеживает население республик только возможность получения российского гражданства. Чем больше россиян живет в ЛДНР, тем больше гарантий того, что Москва не пойдет на поводу у Киева и Европы. Кроме того, также повышает шансы луганчан на выживание экономическая интеграция с Россией. Она уже сегодня позволяет поддерживать низкие цены на ЖКХ и выплачивать зарплаты и пенсии.
По линии образования идет аттестация ВУЗов Донбасса по российским стандартам, это расширит возможности для молодежи найти работу. В целом жизнь в ЛНР хотя и трудная, но благополучнее, чем на Украине, так считает подавляющая часть населения Луганской Республики, отметил Юлий Федоровский.

Смотрите программу "Точка зрения" с Любовью Степушовой.

https://www.pravda.ru/news/world/1455522-lugansk/

Tags: экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 мая скорбят проигравшие, 9 мая празднуют Победители

    Вчера Европа отмечает День памяти и примирения по погибшим во Второй Мировой войне. Этот день для них - День скорби привязанный к дате капитуляции…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелесть еще в 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…

  • Университетские новости

    В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 30 апреля состоялось вручение педагогическим работникам удостоверений о повышении…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments