yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Предреволюционная ситуация

16 октября Луганское областное отделение профсоюза таксистов Украины (Николай Девицкий) уведомило о проведении мирной акции протеста.

К 12.00 на театральной площади собралось около 3-4 тыс. ч. Предприниматели съехались со всей области, чтобы выразить протест против нового Налогового кодекса, обсуждение которого проходило в этот день в Верховной Раде. Акция имела всеукраинский характер: как сообщил ведущий, аналогичные митинги проходят в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Киеве.

Главные лозунги: «Нет налоговому террору!», «Налоговый кодекс – смерть бизнеса!», «Азаров убийца базаров!», «Верховную зРаду геть!», «Алчевск против такого Налогового кодекса!» и ряд аналогичных от других городов – Старобельск, Ровеньки, Лисичанск, Кременная, Краснодон. Флаг поначалу был один «Підприємці Луганщини», однако через час подтянулось еще трое флагоносцев «Народного фронта Луганщины».

При открытии митинга ведущий перечислил среди участников также представителей Первомайска, Свердловска, Рубежного, Нового Айдара, Красного Луча, Мелового, Беловодска, Антрацита, Стаханова, а про Попасную сообщил, что новый мэр-коммунист и экс-гаишник заблокировал выезд из города участников митинга.

Первой выступила координатор акции Ирина Радченко: Мы вынесли на своих плечах отечественную экономику в 90-е, а новое правительство нас грабит и угнетает. Не дадим принять убийственный Налоговый кодекс. В Киеве собралось 60 тысяч наших единомышленников, а вышла к ним только одна Н.Королевская. Если Кодекс все-таки примут, мы инициируем референдум за отставку правительства, соберем нужные 3 млн подписей. Надеемся, Президент не подпишет этот закон. За создание Совета общественных организаций области, который объединит всех предпринимателей.

Татьяна Бондаренко («Підприємці Луганщини») призвала к сбору средств на поддержку объединения и на сцену сразу потянулось множество желающих внести свой вклад (коробки не хватило и на сбор денег выделили еще хозяйственную сумку).

Далее выступали: Роза Яковлева (Старобельск), Ирина Спиридонова (Старобельск), А.Елькин (Суходольск), Владимир Тихонов (Лисичанск). Выступления неоднократно прерывались аплодисментами, криками «Ганьба!», «Мы едины!» и включением сирены.

Затем был проведен сеанс прямой телефонной связи с Киевом. Представитель Красного Луча сообщил, что у Верховной Рады собралось 37 тысяч ч., хотя в «Новостях» уже наврали про 8 тысяч. Но депутаты не хотят слушать и ударно работают над проектом Закона, чтобы принять его сегодня к вечеру.

Далее выступали В.Нарыжный, Ирина Кавун (Лисичанск), В.Лукащук (Кременная), Николай Алексиюк (Алчевск), Светлана Баранова (Ровеньки), Тамара Яблонская, В.Репий (Свердловск), Н.Девицкий и другие предприниматели. Критиковали правительство Азарова-Бродского, требовали, чтобы они «начинали реформы с себя». Представители Лисичанска и Алчевска сообщили о проведении у себя аналогичных акций еще 4 ноября.

Митинг продолжался два часа. Затем по предложению Н.Девицкого участники организованно переместились к зданию ЛОГА, где стали выкриками вызывать на разговор областных руководителей. Через некоторое время к ним вышел новоназначенный председатель ЛОГА В.Пристюк, его сопровождали зампред. облсовета Ю.Хунов и другие официальные лица.

Их встречали сначала криками «Ганьба!», а затем аплодисментами.  В своем выступлении В.Пристюк подчеркнул, что работает в новой должности первые дни и пообещал поддержку развития малого и среднего бизнеса, предложив работать вместе, цивилизованным путем решая проблемы с новым спорным законопроектом. Из толпы выкрикивали: «Перестаньте воровать!», «Кто крышует копанки и игровые автоматы?», «Вы кинули своих избирателей!» Ситуация складывалась серьезная, так что сами организаторы митинга стали успокаивать народ, примиренчески уговаривая не кричать, не перебивать, работать мирно и цивилизованно, в рамках законности.

И.Радченко предложила конструктивную идею написать письмо Президенту с просьбой в случае принятия Закона о новом Налоговом кодексе наложить на него «вето». Однако В.Пристюк уклонился от прямой поддержки данной инициативы. Затем была озвучена последняя информация из Киева, что в Верховной Раде продолжается голосование первой (из 19) статьи Закона и ведущий около 14.40 объявил митинг закрытым. Звучали обещания в случае принятия Закона устроить продолжение акции протеста.

 Собкор.

ПС. Напомним, что в Хмельницком губернатор В.Ядуха смылся из здания ОГА через черный ход, после чего раздраженная толпа выломала двери парадного входа.

Tags: Луганск, майданы
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments