yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

О названии России Россией.

Как известно, одним из общих мест украинской пропагандистской "истории" является тезис о том, что якобы Российское государство стало так называться только в 1721 году, когда зловредный москальский "цар Петро Перший" выпустил соответствующий указ, повелев именовать свою державу тако. А до того она якобы называлась "Московией", а истинной Русью являлась "Велика Украина". Последний раз этот бред озвучил в прошлом году советник преЗЕдента Н.Потураев.

А ну-ка давайте сделаем то, что никак не соберутся сделать "древнеукраинские истореги" - полистаем древние документы, поищем аутентичных подтверждений вышеизложенного.
1708 год.
17 марта в Москве издается книга «Геометрия, славенски землемерие» немецких авторов Б. Пюркенштейна и А. Эрнста.
"Повелением благочестивеишаго великаго государя нашего царя, и великаго князя, Петра Алексиевича, всея Великия. и Малыя и Белыя России самодержца".
Заметим: это первая русская книга гражданского шрифта. Введение гражданского шрифта при Петре I открыло новую эпоху в истории русской письменности. До изобретения и внедрения новой азбуки книги в России печатались славянским, кирилловским шрифтом. Книгу подготовили приехавшие в Россию голландские мастера под наблюдением русского типографа, справщика (редактора) московского Печатного двора Федора Поликарповича Поликарпова-Орлова. «Геометрия» — перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 г., а выполнил его ученый и сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс. Петр сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внес свои поправки в русский текст. В «Геометрии» давались определения основных понятий, используемых в этой науке, и задачи на построение, издание снабжено большим числом иллюстраций. Одновременно было выпущено три разных варианта издания, отличавшихся качеством бумаги и, соответственно, ценой. То, что вышло на лучшей александрийской бумаге тиражом 100 экземпляров, стоило дорого — 1 рубль. Самый скромный вариант стоил 9 алтын 3 деньги и был доступен учащимся. Отличительной чертой первой русской книги гражданской печати является наличие в ней «сил» (ударений в словах), что хорошо видно на публикуемой ниже репродукции одной из ее страниц.





В том же году Петр I подписывает 28 октября Указ "Всему малороссийскому народу об измене И.С. Мазепы и съезде старшины в Глухов для выборов нового гетмана". В нем он незаконно (без спроса Вовы Вятровича и до 1721 года) назвал себя Российским Царем, а также Царем России Великой и Малой (т.е. Украинской державы). Вот наглец!



1699 год.
Книга "Введение краткое во всякую историю, по чину историчному от создания мира ясно совершенно списанное сей же есть благородным юношам первейший степен"
"Издана же сия книга по указу Пресветлейшего и Великого Государя Нашего Царя Государя и Великого Князя Петра Алексеевича. Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца. Печатася в Амстердаме в лето от воплощения бога слова 1699, месяца апреля в 10 день в друкарни Ивана Андреева Тесинга".
Примечание. Во время пребывания Петра Великого в Голландии в 1697 году один из известных в то время негоциантов Ян Тесинг обратился к царю с просьбой разрешить ему завести в Амстердаме русскую типографию и дать привилегию на продажу книг в России. Всякие же книги духовного содержания должны были печататься по-прежнему в царствующем граде Москве.Сам Тесинг плохо знал славяно-русский язык. Первые книги, вышедшие из его типографии, свидетельствуют о том, что составлением их занимался некий польский выходец, живший в Амстердаме и владевший в достаточной степени русским языком, Илья Федорович Копиевский или Копиевич. Благодаря сотрудничеству последнего, из «друкарни» Тесинга вышел целый ряд книг, заглавия которых напечатаны в «Латинской грамматике», изданной впоследствии самим Копиевским, среди них и «Введение краткое во всякую историю». В 1701 году умер Тесинг, а его типография, перешедшая во владение одного из его мастеров, вскоре (около 1708 г.) прекратила свое существование за недостатком средств.
Шрифт, которым были напечатаны амстердамские издания, во многом отличался от славянского шрифта. Буквы состояли из более тонких черт, были яснее и проще по форме и вообще очертаниями своими скорее напоминали латинские буквы, чем буквы кирилловские. Это обстоятельство, по-видимому, поразило Петра и подало ему первую мысль о преобразовании славянского алфавита по образцу латинского. Задумав такое преобразование, Петр поручил кому-то в Амстердаме составить образец новой русской азбуки и по этому образцу приказал отлить типографский шрифт, который был привезен в Россию в 1707 году словолитцем Антоном Демеем, приехавшим вместе с наборщиком Индрихом Сильбахом и батырщиком Яганом Фоскулом.
Компилятором «Введения» был Илья Копиевский. Об этом можно судить по «Рядовому чину» (списку книг), приложенному к «Латинской грамматике», в котором «книги именуются писаны и изданы автором Elia Федоровым Копиевским. Первой книгой в списке стоит «Введение во всякую историю».
В предисловии говорится, что по указу Петра начинается печатание книг математических, геометрических, архитектурных, военных «земных» и «морских» и прочих художеств.
В книге первой дается краткая характеристика исторических источников. История делится на «освященную» и «мирскую». В книге второй история разделяется на два периода — до потопа и после потопа. Во втором периоде приводятся хронологические таблицы царствования четырех монархий. В главе «О летописи» дано учение о календаре, в главе «О еографии...» даются физические понятия: о морях, озерах, реках, отдельных странах, горных хребтах. Интересно упоминание русских рек: Волхов, «Днепр недалече Днестра реки, в море идет прошед Киев», «Москва-река паче всех рек прославися». В конце приложен чертеж окружности земли с диаметрами, и приведены цифровые обозначения размера земли.
«Введение краткое во всякую историю» — первая книга, напечатанная в типографии Яна Тесинга в Амстердаме.
Подлинность данной книги подтвердили эксперты аукциона (https://www.litfund.ru/auction/204/3/)


1670 год.
Фото подлинника жалованной грамоты царя Алексея Михайловича дворянину Ивану Егоровичу Мичурину, предку костромских Мичуриных.
Алексей Михайлович Романов неожиданно до 1721 года называет себя ЦАРЕМ РОССИИ ВЕЛИКОЙ, МАЛОЙ И БЕЛОЙ... И ОРЕЛ ДВУГЛАВЫЙ ТОЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ.
Конечно можно придумать про тайные типографии Петра Первого, Екатерины Второй, Тайной канцелярии, КГБ и прочее...А СМЫСЛ?
Кстати именно Алексей Михайлович массово стал внедрять типографский способ печати документов.
А грамота самая подлинная. Хранится у одного из наследников.


1593 год.
Грамота царя Федора Ивановича священнику церкви Николы Чудотворца что на Сакме. Главная библиотека Троице-Сергиевой Лавры, отд. 19, №563, лл 1-2.
"Царя и Великого князя Федора Ивановича всея Руси в Орземасском уезду в Залесный стан в пустоши....."

Это же надо - царь всея Руси, а не "всея московии и залесья мокшанского", да еще и за 130 лет до заветного 1721 года.


виа
Добавлю, что в том же 1593 царь Федор еще и предерзко раздавал ЦУ знаменитому "украинскому гетьману" Криштофору Косинскому. Так и писал 20 марта, что-де велит "черкасом запорожским гетману Хришкопу Косицкому и всем атаманом и черкасом быть на Донце" (История УССР. Том 2, с.356).
Tags: Документ, История России
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments