yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Про оледенение Исландии

В современной Исландии крупнейший ледник находится там, где на старых картах были расположены города

Image/photo

На старых картах область крупнейшего ледника Ватнайёкюдль, что к востоку от самого активного на острове вулкана Гекла, заполнена неизвестными в нынешние времена населёнными пунктами.
Сегодня толщину этого массивного ледника оценивают в 380 метров. Впервые этот крупный ледник под своим нынешним названием начал появляться на картах около 150 лет назад.



Image/photo
Map by Jules Leclercq

Ещё раньше, около 250 лет назад на датской карте Джона Эйрикссона и Герхорда Шёнинга был впервые отмечен монолитный ледник Клофайёкюль, на юго-востоке современного Ватнайёкюдля, но меньших размеров.

Image/photo
Map by Gerhard Schøning an Jón Eiríksson

Но на более старых картах (более 350 летней давности) отмечены более мелкие ледники в этом регионе, но в центре современного ледника Ватнайёкюдль обозначена долина с городами. Карта 390 летней давности, приписываемая голландцу Яну Блау:
Image/photo
Map by Joan Blaeu

Карта приписанная известному выходцу из Фландрии, Герарду Меркатору, 425 летней давности:
Image/photo
Map by Gerardus Mercator

Карта приписанная фламандцу Аврааму Ортелию (автору первого исторического атласа) 435 летней давности:
Image/photo
Map by Abraham Ortelius

Примечательно, что на всех этих древних картах отмечен ныне активный вулкан Гекла, но к востоку от него вместо большого ледника нанесены небольшие ледники ("hokel"), реки и названия городов неизвестные сегодня: Poma Gunpur, Breidt, Medallandt, Kirkebar Closter, Heirskeid и другие (при этом западная и северная части Исландии более соответствуют современной топографии). Возможно, все эти картографы прошлого много фантазировали или были неточны при составлении своих карт или, вообще, все эти карты - подделки. Но также вероятно, что они корректно отобразили территорию Исландии своего времени и их карты - это свидетельства изменения климата за последние несколько веков, а под ледяным покровом ледника Ватнайёкюдль скрываются указанные ими города. Примечательно также, что эти топографические изменения совпадают с естественным появлением и ростом упоминания слова Iceland ("Ледяная земля") в английском языке. При этом большинство указанных карт именуют эту землю, как Island / Islandia (с английского: "Остров", "Островная земля"). Также, на мой взгляд, стоит отметить что на старых картах Исландию окружают более мелкие острова.

На некоторых ещё более старых картах Исландия обозначена как "Islant Thule", более обильна реками и озёрами, на юго-востоке от неё обозначены Фарерские острова, а на юго-западе крупный остров Фрисланд (ныне считающийся призрачным), отмеченный на месте современной Роколл банки, и перекликающийся с самоназванием фризов.
Немецкая карта неизвестного автора около 430 летней давности:
Image/photo
Map by unknown author

И также приписываемая Ортелию карта, но датированная более ранним периодом, чем предыдущая, 450 летней давности:
Image/photo
Map by Abraham Ortelius

Thanks to distraingotnobrakes@reddit for this interesting observation

originally posted on ussr.win
Tags: История Неукраины, карты
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments