yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

От Луки побежали силовики

Очень грязные, откровенно сфальсифицированные властью «президентские выборы» в Беларуси сдетонировали массовое народное недовольство и выступления протеста. Потом начались забастовки.

Режим ответил крайне жесткими силовыми разгонами. ОМОНовцы избивали одиночных протестующих, расстреливали простых прохожих из проезжающей машины и таранили толпу, стреляли по окнам жилых домов и штурмовали подъезды, в Бресте спецназ открывал огонь на поражение.


Плюс https://lenta.ru/news/2020/08/12/mishen/
Их крайняя жестокость вызвала смущение даже у самих столпов режима: вчера сам министр МВД Беларуси Ю.Караев по телевизору извинялся перед гражданами безвинно избитыми ОМОНом в стиле "сорьки, так получилось" и объявил о начале освобождения задержанных (а их около 7 тысяч за 3 дня). А нобелевська лавреатка С.Алексиевич понесла шизанутую пургу про понаехавший в РБ «российский ОМОН».
Обратной стороной этих процессов стал отток людей из состава силовых министерств и ведомств. Ну, как в Венесуэле полтора года назад.




Как сообщила "Лента.ру" подобный процесс начался в Белоруссии еще задолго до выборов главы государства. Однако тогда силовики, в том числе высокопоставленные, не заявляли о своих намерениях покидать органы внутренних дел. Они выражали людям поддержку, публикуя знаки отличия и записки с протестными лозунгами, например, «Уходи, ты не наш президент!».
В акции поучаствовали представители Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии (ОАЦ), КГБ, ОМОНа, Следственного комитета, МВД, внутренних войск, прокуратуры, а также Комитета государственного контроля (КГК), ГАИ, Военно-воздушных сил, ВДВ, Службы безопасности президента, спецназа, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, Департамента исполнения наказаний. Примеру силовиков последовали врачи, работники строительной отрасли, представители МЧС и другие.
Президент Александр Лукашенко тогда заявил, что в тайном протесте принимают участие якобы уволенные силовики и все это фейки. Но вместе с тем он назвал «невероятной» ситуацию, когда сотрудник, например, Службы безопасности президента, при увольнении со службы «мог хотя бы на час оставить у себя удостоверение», поскольку он сдает его сразу же вместе с оружием. В целом Лукашенко до сих пор придерживается версии, что в протестах участвуют провокаторы и криминальные элементы, а координируется недовольство из-за рубежа.


15 июля Сотрудник МЧС лейтенант Петр Шамшеев был задержан после подачи жалобы в ЦИК и на следующий же день уволен

Итак, Белорусские силовики начали массово выбрасывать в мусорные баки форму, объясняя это тем, что им стыдно за действия сослуживцев и власти при разгоне митингов. Видеозаписи они присылают в редакцию оппозиционного Telegram-канала журналиста Степана Путило Nexta Live.


Первым, очевидно, стал отставной боец спецназа из Логойска. Его имя не называется, он опубликовал видеозапись в Instagram своего старшего брата Евгения Новицкого. Молодой человек показывает форму, говорит, что не станет даже хранить ее у себя дома после того, как побывал в Минске на разгоне.
Еще одно видео выложил на свою страницу Артем Белинович. На кадрах видно, как мужчина бросает в мусорный бак берет и отмечает, что в Белоруссии больше нет «братства спецназа».

После этого в Telegram начался флешмоб. Так, инспектор ДПС из Жабинки Миронюк А.Ф. опубликовал фото снятых погон и записку, что «клянется быть верным своему народу». Но большинство все же старается участвовать анонимно. Например, неназванный боец спецназа выбросил в унитаз и смыл свой знак отличия, добавив, что он «... [в гробу видал] такие движухи». Еще один спецназовец на камеру снимает форму и вышвыривает ее в окно, говоря, что раньше гордился тем, где служил, а "Сейчас мне стыдно. Позор. Позор тем, кто выполняет такие приказы".

Уволившийся в 2011 году командир взвода спецназначения показывает свои удостоверения и знаки отличия, в том числе голубой берет, а потом собирает их в мусорных мешок, говоря: «Эти вещи, которыми я так гордился, стали просто помойкой». Сотрудник воинской части 5448 внутренних войск МВД РБ обращается к сослуживцам, говоря: «Вспомните, кому вы присягали!» — и сжигает удостоверение к почетному юбилейному нагрудному знаку. И таких обращений становится
всë больше.



Сергей, проходивший также службу во внутренних войсках и работающий участковым, записал видеообращение вместе с маленькими сыновьями, а затем вместе с ними со словами «Позор!» оторвал от форменной рубашки и фуражки знаки отличия и выбросил их в мусор.


Командир взвода роты милиции Новополоцкого департамента охраны, капитан Егор Емельянов 11 августа опубликовал в своем инстаграме фото служебного удостоверения и заявление, из которого следует, что он уходит со службы на фоне массовых протестов в Беларуси после президентских выборов 9 августа: «17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом». В Департаменте заявили, что он «уволен за прогул». Жена Егора рассказала оппо-прессе подробности, что вечером 11 августа — после подачи рапорта на увольнение и поста в инстаграме, — его задержали. Однако после выхода публикации TUT.BY 13 августа отпустили.

Егор давно занимался спортом, учился на фитнес-тренера. Ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, не курит, не пьет. В милиции проработал 17 лет. Работу свою любил, был ответственным и дисциплинированным сотрудником, на хорошем счету у начальства, его портрет был на доске почета, награжден кучей грамот.

Фото: личная страница Ивана Колоса в соцсети
Еще один сотрудник милиции — участковый инспектор Иван Колос из Гомеля, 12 августа записал видеообращение к коллегам с просьбой не применять силу в отношении безоружных людей: «Коллеги, мы поклялись с вами защищать белорусский народ. Но вместо этого отстаиваем интересы лишь одного человека, который насильственно захватил власть и теперь не имеет смелости прекратить кровопролитие, вернуть власть народу. Коллеги! Я призываю вас прекратить это насилие и не наставлять оружие на мирных безоружных граждан».
Иван Колос сообщил, что принял присягу в 2015 году, выпускник Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины: «Я не увольняюсь из органов внутренних дел, но исполнять преступные приказы не намерен». Также он объявил, что признает своим законно избранным президентом С.Г.Тихановскую и ждет ее приказов по защите Республики.
Уже через 20 минут после опубликования видео к нему домой приехало его начальство. Он не открыл им дверь, выбросил форму, жетон, удостоверение с балкона. «Приезжали на двух машинах — одна уехала, одна осталась, — рассказал Иван. В ту же ночь на четверг он был вынужден уехать из страны.

По сообщениям ТУТ.бай, после массовых задержаний и избиений протестующих в Бресте рапорты об увольнении подали 4 милиционера Ленинского РОВД города.
Дополнение: командир роты ППС Лидского РОВД подполковник Юрий Махнач https://wariwona.livejournal.com/257589.html
Ну и в порядке приложения: беларусские католики поддержали травлю ментов, путем опубликования их адресов.
https://news.tut.by/society/696340.html
Приложения:
Как милиция Лукашенко побила https://mikle1.livejournal.com/11284547.html
Почему в Беларуси не майдан https://cont.ws/@Akbar/1753614
https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/08/12/1855790.html
https://www.belvpo.com/114560.html/
https://ksonin.livejournal.com/695469.html
Самые активные защитники Беларуси от "Майдана" – из Московской области https://samsebeskazal.livejournal.com/449769.html


Tags: Белоруссия, Персоналии, ФАКТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 мая скорбят проигравшие, 9 мая празднуют Победители

    Вчера Европа отмечает День памяти и примирения по погибшим во Второй Мировой войне. Этот день для них - День скорби привязанный к дате капитуляции…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелесть еще в 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…

  • Университетские новости

    В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 30 апреля состоялось вручение педагогическим работникам удостоверений о повышении…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • 8 мая скорбят проигравшие, 9 мая празднуют Победители

    Вчера Европа отмечает День памяти и примирения по погибшим во Второй Мировой войне. Этот день для них - День скорби привязанный к дате капитуляции…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелесть еще в 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…

  • Университетские новости

    В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 30 апреля состоялось вручение педагогическим работникам удостоверений о повышении…