yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Исчезновение М.Колесниковой документально

Гражданин Лукашенко и его подпевалы много натрепали, наболтали и нафантазировали по поводу исчезновения 7 сентября одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой. А вот теперь почитаем, что об этом написано в официальном документе.

Утром 10 сентября Людмила Казак, адвокат арестованной Марии Колесниковой, передала в Следственный комитет официальное заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико, представителем которого является Колесникова.

В заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытку силой выдворить за пределы Беларуси.

Она указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В заявлении отмечает, что она может опознать всех, кто перечислен в заявлення и готова дать подробные показания.





Приводим фрагменты заявления:
«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа.

Указанные лица высказывали в мой адрес угрозы моей жизни и здоровью, которые воспринимались мною реально.

Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК, КГБ РБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу.

После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь.

После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г..

Таким образом, перечисленными выше должностными лицами ГУБОПиК и КГБ Республики Беларусь в отношении меня совершен ряд уголовно наказуемых деяний, а именно: похищение человека (ст.182 УК РБ), незаконное лишение свободы (ст.183 УК РБ), угрозы убийством (ст.186 УК РБ).

На основании изложенного, в соответствии со ст.166-168, 171, 175 УПК Республики Беларусь, требую:

— возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

По обстоятельствам совершенных в отношении меня преступлений готова дать подробные показания.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждена».

Напомним, утром 7 сентября неизвестные люди в центре Минска посадили представителя Координационного совета (КС) Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Исчезли и представители КС Антон Родненков и Иван Кравцов. Вечером родные Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

На следующее утро некоторые Telegram-каналы сообщили, что ночью все трое якобы пытались прорваться через белорусско-украинскую границу, при этом Колесникова была задержана.

Позже выяснилось, что при попытке насильственного вывоза Колесникова порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого белорусские пограничники задержали ее.

Случившееся в интервью российским СМИ 8 сентября прокомментировал и Александр Лукашенко. Правда, про порванный паспорт он ничего не сказал. Гражданин, называющий себя президентом, заявил, что у членов Координационного совета были заранее готовы документы, а у Колесниковой в Украине живет кто-то из родственников. По словам Лукашенко, Марию выбросили из машины на границе свои же, и пограничники ее задержали.


Вечером 8 сентября Антон Родненков и Иван Кравцов в Киеве дали пресс-конференцию. Кравцов заявил, что ему предлагали вывезти Марию Колесникову в Украину для «деэскалации» ситуации в стране. По его словам, сотрудники силовых структур Беларуси перед попыткой отправки в Украину снабдили их документами и авиабилетами «видимо, с тем, чтобы сфотографировать и инсценировать якобы наши планы улететь за границу».

До украинской границы все трое ехали на разных машинах и должны были пересесть в одну в нейтральной зоне. Когда Родненков сел в машину Кравцова, появилась и Мария Колесникова.

«Было видно, что ее ведут силой, что она сопротивляется. Ее затолкали на заднее сиденье и закрыли. Она кричала, что никуда не поедет. Как только она увидела в машине свой паспорт, она сразу взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно и вышла через него – и пошла в сторону белорусской границы», – заявил Родненков.

Днем 9 сентября стало известно, что Колесникова находится в СИЗО №1 в Минске. Она является подозреваемой по уголовному делу о публичных призывах к захвату власти.

Брестская газета https://www.b-g.by/news/zayavlyali-chto-menya-vse-ravno-vyivezut-zhivoy-ili-po-chastyam-kolesnikova-trebuet-sk-vozbudit-ugolovnoe-delo/
или здесь: https://babariko.vision/news/mariya-kolesnikova-obratilas-v-sk-po-faktu-pohishheniya-i-ugroz

Кстати, подобный исход - похищение КГБистами я предсказал еще 7 сентября, только недооценил стойкость Марии Колесниковой.


Еще новость о деле "33 богатырей"  https://varjag2007su.livejournal.com/7369563.html

Tags: Белоруссия, ФАКТЫ
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments