yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Как монголо-татары брали Ярославль и Рязань

Стремительно и агрессивно: захват Ярославля татарами глазами археологов

Монголы штурмуют город. Миниатюра из хроники Рашида ад-Дина (ок. 1307).
Монголы штурмуют город. Миниатюра из хроники Рашида ад-Дина (ок. 1307).

Введение.

Русские летописи, повествуя о разорении Руси монголо-татарами, не говорили о захвате ими Ярославля. Да и сам город только упомянут мимоходом. Так, Лаврентьевская летопись пишет:

"Татарове поплениша Володимер и поидоша на великого князя Георгия... и идоша к Ростову а ини к Ярославлю".

Эта лаконичность дала основания широко известному в узких кругах Л. Гумилеву заявить, что многие русские города просто откупились от кочевников, да и само "монголо-татарское иго" - всего лишь выдумка:

"уцелел Углич, и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль - все города по Волге уцелели именно потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Какое там завоевание! Какое там иго - не было его!" (Из интервью с Л. Гумилевым // Гумилев Л. Ритмы Евразии).

Однако раскопки, проведенные археологами на т.н. "стрелке" Ярославля - мысе, образованном слиянием Волги и Которосли, на котором в те времена находился т.н. "Рубленный город" (ярославский кремль), не оставили от этого громкого заявления создателя пассионарной теории этногенеза камня на камне.




Ярославская "стрелка" (источник: Энговатова и др...).
Ярославская "стрелка" (источник: Энговатова и др...).

Что показали раскопки.

В ходе этих работ, проведенных в 2004 - 2006 годах, был исследован довольно большой участок Рубленого города - 2.500 кв. м (но это всего лишь около 8% территории древнего Ярославля). И помимо обнаружения довольно большого количества остатков деревянных построек, построенных, разрушенных и сгоревших, как показал анализ, именно в начале XIII века (постройка 1220-е годы, уничтожение 1240 - 1250-е плюс-минус 10 лет), было обнаружено несколько массовых санитарных захоронений (захоронения, произведенные после сражения для очистки местности), также датированных этим периодом. В одном из них находились останки 97 человек.

"Основная масса костяков была уложена, вернее свалена в котлован уже через некоторое время, о чем свидетельствует наличие первоначальной засыпки. Судя по расположению погребенных (костяки лежали хаотично, в различных позах: на боку, на спине, плашмя, в сложенном или перекрученном в поясном отделе виде, а также сброшены в котлован вниз головой), захоронение было совершено в спешном порядке" (Энговатова А. и др. Массовые средневековые захоронения в Ярославле: анализ археологических и антропологических материалов // Российская археология, №2. 2009).
Раскопки в Ярославле в 2004 году (источник: Энговатова и др....).
Раскопки в Ярославле в 2004 году (источник: Энговатова и др....).

При этом в придонной части постройки, содержавшей это санитарное захоронение, были обнаружены отдельные костяки (не менее четырех) со следами горения: очевидно, они находились внутри во время пожара. Были обнаружены и другие захоронения (всего 9), самое большое из которых (в подполе дома) содержало 120 костяков. Также были обнаружены остатки зимней одежды, наконечники стрел и обломок сабли (последняя треть клинка), по словам археологов, не характерной для Руси.

Результаты антропологических исследований.

Большинство останков принадлежало женщинам и детям, что нарушало нормальное соотношение: количество мужских костяков было в два раза меньше количества женских. При этом мужчины были достаточно пожилого возраста. Как предположили археологи, это обуславливалось тем, что бОльшая часть дружины ушла на реку Сить, куда великий князь Юрий Всеволодович стягивал силы для отпора ордынцам (силы эти были разгромлены внезапным ударом татар, а сам Юрий Всеволодович был убит 4 марта 1238 года).

Впрочем, есть и другая версия: как показали более поздние раскопки, крепостные стены Ярославля были построены на значительном удалении от места этих раскопок (они были обнаружены позже), а потому, возможно, погибшие защитники города были захоронены там.

Реконструкция городских стен Ярославля (источник: historicaldis.ru).
Реконструкция городских стен Ярославля (источник: historicaldis.ru).

На останках были обнаружены следы многочисленных и разнообразных ранений без следов заживления, т.е. полученных незадолго до смерти. Археологи разделили и на три группы: 1) рубленые (саблей), 2) колотые (саблей или копьем (пикой)), 3) дырчатые переломы, возникшие либо от удара колющим оружием с острым краем (стрелой) либо от удара тяжелым неострым предметом.

При осмотре было обнаружено большое количество дырчатых переломов диаметром около 10 мм, которые были причинены стрелами. Однако ранений "тяжелым неострым предметом", т.н. "дырчатых переломов" было больше, чем остальных. Как предполагают археологи, удар наносился небольшим (диаметр 50 - 70 мм) предметом и, скорее всего, кистенем, и, преимущественно сверху и сзади. В ряде случаев характер разрушений позволяет предполагать добивание.

Повреждения: 1) колющим оружием, 2) рубящим оружием, 3) тяжелым неострым предметом (источник: historicaldis.ru).
Повреждения: 1) колющим оружием, 2) рубящим оружием, 3) тяжелым неострым предметом (источник: historicaldis.ru).

Выводы специалистов.

Вывод археологов был следующим:

"Исследован одномоментный "срез" городского населения с нарушенной демографической структурой - с малым количеством молодых мужчин с преобладанием женщин и детей. Количество незаживших травм и их характерные особенности приводят к выводу о насильственной и жестокой смерти изученного населения, которое подверглось нападению профессионального военизированного отряда всадников, которые не оставляли в живых никого" (Энговатова А. и др. Массовые средневековые захоронения в Ярославле...).

Анализ материальных артефактов позволяет говорить о том, что эта катастрофа случилась зимой 1238 года во время нашествия татаро-монгол на Русь. Таким образом, слова Л. Гумилева об "уцелевшем" Ярославле, "заключившем мир с татарами и монголами" совершенно безосновательны. Ну или понятие "заключить мир" у нападавших было довольно странным - на месте Рубленого города Ярославля осталось одно огромное пепелище...
(с)

Взятие монголами Рязани в 1237 году: что нашли археологи

Рязань в первой трети XIII века. Справа - Ока.
Рязань в первой трети XIII века. Справа - Ока.

Серьезные раскопки на месте т.н. "старой Рязани" велись довольно долго - с 1945 года, но по-настоящему за нее взялись только в 70-е годы XX века, когда площадь отдельных раскопов достигала 3.000 кв. метров. Городище располагалось в стороне от современной Рязани, в месте впадения реки Проня в Оку и после уничтожения войсками Батыя не восстанавливалось. Благодаря огромному объему работ удалось восстановить (более или менее точно) не только саму картину древнерусского города периода его расцвета, но и, как весьма точно сказали археологи "пунктуально разработанную репрессивную систему монголов". Данные, полученные учеными, были изложены в книге В. Даркевича и Г. Борисевича "Древняя столица Рязанской земли", изданной в 1995 году. Она и послужила основой для этой статьи.

К моменту вторжения монголо-татар Рязань была довольно большим по меркам древней Руси (6 - 8 тысяч жителей) и хорошо укрепленным городом: периметр оборонительных сооружений достигал длинны 3,5 км, а высота валов и стен - 45 метров над уровнем Оки (любопытно, что внутри рязанского вала полностью сохранился частокол, под прикрытием которого строили основные укрепления), стены с напольной стороны были трехъярусными, достигая в высоту 10 метров. Впрочем, система укреплений была типична для порубежных городов-крепостей Руси тех лет: дерево-земляные сооружения с срубами-городнями и т.н. "осадными клетями" в основе вала и деревянными стенами-заборолами и башнями на его вершине (как предполагают специалисты, в "осадных клетях" могли находиться беженцы).

Развитие оборонительной стены Рязани от середины XII века до 1237 года.
Развитие оборонительной стены Рязани от середины XII века до 1237 года.

Рязань имела сильное войско, привыкшее к постоянным боевым тревогам: вплоть до монголо-татарского нашествия рязанские князья вели активную борьбу с соседями за самостоятельность, искусно лавируя между русскими и половцами. Переоценка собственных возможностей стало одной из причин того, что узнав о подошедших монголах, их требованиях и убийстве ими рязанских послов вместе с собственным сыном, рязанский князь Юрий с дружиной и собранными полками вышел в поле и, как пишут русские летописи, в упорном бою был разбит и погиб вместе с большей частью своих войск. Точная дата сражения (как и место) неизвестна, но уже 16 декабря 1237 года Батый подошел к стенам Рязани.

"И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели" (Повесть о разорении Рязани Батыем).

Оставшийся без воинов город не долго держался: по разным оценкам, монголы взяли его в течение 3 (Рашид ад-Дин) - 7 (Юань ши) дней (можно предположить, что 4 дня монголы готовились к штурму, а собственно штурм занял 3 дня).

"И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребёнка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мёртвыми лежали" (Повесть о разорении Рязани Батыем).

Братские могилы жителей и защитников Рязани были обнаружены и исследованы археологами в 1977 - 1979 годах. Анализ позволил в целом подтвердить драматическую картину уничтожения Рязани татаро-монголами.

Находки в культурном слое Старой Рязани (1 - сулица, 2 - 7 - наконечники стрел, 8 - обломок шпоры, 14 - кухонный нож.
Находки в культурном слое Старой Рязани (1 - сулица, 2 - 7 - наконечники стрел, 8 - обломок шпоры, 14 - кухонный нож.

Прежде всего выяснилось, что останки были похоронены с соблюдением христианских традиций, пусть даже положены были в общих захоронениях и в три яруса (т.е. часть людей все-таки уцелела и вернулась на пепелище).

Захоронения были выполнены зимой, а землю для них разогревали кострами.

Среди идентифицированных останков преобладали молодые мужчины 25 - 40 лет и женщины в возрасте 35 лет и старше (малое количество юношей и девушек позволило предположить, что они были уведены монголами).

Костяки имею следы воздействия оружия, клинкового, дробящего и метательного (например, найдены застрявшие наконечники стрел, у одного (женского) - обломок клинка ножа в районе груди).

Многие пленники были убиты после захвата (обнаружены скопления черепов как в одной из могил, так и при раскопках у Спасского и Борисоглебского соборов).

Именно это и позволило археологам сделать вывод о том, что изученные останки

"отражают не столько поло-возрастной состав городского населения, сколько пунктуально разработанную репрессивную систему монголов. Мужчин, взятых в плен, за исключением квалифицированных ремесленников, убивали, женщин, отроков и детей обращали в рабство" (Даркевич В., Борисевич Г. Древняя столица Рязанской земли. 1995).

(с)

Tags: История России
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments