yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Про "Локтюшевские чтения"

Справка: Сергей Александрович Локтюшев (1878-1943) - выдающийся луганский историк и краевед, считающийся основоположником регионального музейного дела и местной археологии. В 1920 году, работая руководителем музейно-экскурсионно-выставочной секции Донецкого губернского наробраза, инициировал создание в столице губернии Луганске Музея и стал его первым заведующим. Проработал здесь всю жизнь, включая период немецко-фашистской оккупации. После возвращения Советской власти, естественно, был обвинен в коллаборационизме, арестован и вскоре умер в тюрьме НКВД на 66 году жизни.
В 2013 году луганские музейщики к 70-летию со дня смерти инициировали начало проведения на базе музея периодических конференций "Локтюшевские чтения". Однако известные события 2014 года надолго отодвинули реализацию этой затеи. И только в конце 2019 началась подготовка к проведению ЛЧ №2, которые были назначены на 15 апреля 2020 года. Но, видимо, музе нашей, божественной Клио, что-то не понра, и на наши головы обрушилась коронавирусная пандемия истерия. Конференцию отложили на неопределенное время, потом определили новый срок - 15 сентября.
И опять напоролись - на т.н. "вторую волну". И опять отложили - на сей раз на 16 октября. За пару недель до назначенного срока началось очередное усиление ковидло-карантина, но видимо, организаторы уже уморились переносить и решили упереться рогом. Поэтому на этот раз конференция таки прошла. Ура, товарищи!





Научно-практическая конференция "Локтюшевские чтения-2020" прошла в Луганском краеведческом музее и была посвящена 100-летнему юбилею учреждения культуры. Мероприятие было названо в честь ученого-археолога и педагога Сергея Локтюшева, который стоял у истоков музейного дела Луганщины. Он возглавлял музейную секцию Донецкого губернского отдела народного образования и являлся заведующим Луганского музея, который со временем стал центром изучения природы, истории, а также материальной и духовной культуры региона.

Целью чтений являлось обсуждение вопросов изучения историко-культурного наследия, развития краеведения, музеев и музейного дела в Донбассе, а также истории отдельных городов и сел Луганщины с древнейших времен до настоящего времени.

"Эту конференцию мы планировали ко дню 100-летия музея, который был в мае, но, к сожалению, из-за эпидситуации мы ее дважды откладывали. Но все-таки, несмотря на все условности и ограничения, решили провести это мероприятие и выпустить сборник, чтобы нашу науку дальше продвигать, - доложил на пленарном заседании директор учреждения культуры Артем Рубченко. - Это встреча историков, научных сотрудников, которые обмениваются своими изысканиями, ищут точки соприкосновения".

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Анатолий Дегтярев поприветстовал участников от имени руководства и отметил, что материалы конференции позволят популяризировать научно-исследовательскую деятельность музеев: "Все мы отлично понимаем глубинную и важную роль, которую играют научно-исследовательские работы не только в развитии музейного дела, но и развитии науки в целом. Есть в истории ряд примеров, когда именно на базе музеев проводились основополагающие, различные фундаментальные и практические исследования, когда делались открытия, издавались фундаментальные труды великих ученых, - добавил он. - Замечательный пример - это деятельность ученого-археолога, краеведа, педагога Сергея Александровича Локтюшева. Он в своей трудовой деятельности смог соединить и стремление к научному познанию, и заботу о развитии музейного дела своего края".




Также на пленарном заседании выступили с докладами: Нина Ищенко с культурного сайта "Одуван.орг", завкафедрой истории Отечества Госпедуниверситета (быв.Шевченко) Т.Анпилогова (про начало отечественного краеведения), доцент кафедры истории Далевского университета Ю.Федоровский, доцент-историк Аграрного университета Ю.Скорченко, завотделом музея С.Буракова (про ископаемые остатки мамонтов в коллекции музея), еще один сотрудник музея Т.Хакимов (с оригинальной версией о невраждебности Ленина к идее ДКР), филолог из ЛГАКИ Т.Дьякова и под занавес - директор музея МВД ЛНР подполковник в отставке В.Надаенко, презентовавший фотоброшюру про знаменитого земляка Н.Щелокова и пригласивший всех на его юбилей, намеченный на 26 ноября.

По итогам научно-практической конференции был издан сборник, в который вошли публикации всех участников мероприятия. И здесь переносы сыграли доброе дело: обычно такие сборники выходят и попадают в руки участников с изрядным опозданием и гораздо позже мероприятия. А на этот раз они вышли вовремя и были вручаемы всем участникам лично в руки еще перед началом заседания.
Во исполнение напечатанной Программы конференции, в 12.30 участники получили небольшой "кофе-брейк". Но я лично пил чай.

ПС.
Ну и в продолжение данной тенденции

Tags: ЛУГАНСК, Личное, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent февраль 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal