yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Укрополицаи из 118 батальона: убивали в Бабьем Яру, сжигали белорусскую Хатынь, составили костяк УПА


Среди членов 115 и 118 батальонов были также украинцы — участники казней в Бабьем Яру 29 сентября. Добровольцам сказали, что они будут служить на Украине и защищать там Киево-Печерскую лавру, железнодорожные узлы, банки и складские помещения. 118 батальон был сформирован в Киевской области весной 1942 года. Его основу составил 115 батальон, но он также был дополнен советскими военнопленными, в большинстве своем украинцами. Изначально его члены носили литовскую форму, но по большей части были украинского происхождения.

Формально батальоном командовал, как уже было сказано, майор Эрих Кёрнер, но ему было 56 лет и он не отличался крепким здоровьем. Поэтому на практике повседневными операциями руководил хорошо образованный двадцатисемилетний украинец Григорий Васюра. Сорок четыре года спустя, представ перед судом, Васюра вспоминал: «Всего было 3 стрелковые роты, минометный и хозяйственный взводы плюс два расчета 45-миллиметровых пушек. Каждая рота состояла из трех взводов, взводы — из отделений. Общая численность — 270 человек. Командовал батальоном майор Эрих Кёрнер, у которого был свой штаб из немцев под руководством Эмиля Засса. Дублером командира был Константин Смовский, поляк, бывший петлюровец…».

Самой активной частью батальона была первая рота, состоявшая по большей части из националистов из Западной Украины. Элитную часть батальона составлял первый взвод первой роты, возглавляемый Владимиром Катрюком.




На территории оккупированной Белоруссии 118 батальон охранной полиции принимал участие в самых жестоких операциях по «умиротворению». С марта по август 1943 года он участвовал в операциях «Hornung» («Хорнунг»), «Draufgänger» («Драуфгенгер»), «Cottbus» («Коттбус»), «Hermann» («Герман») и «Wandsbeck» («Вандсбек»). Он также сотрудничал с 115-м, 102-м, 101-м украинско-белорусскими батальонами, Русской освободительной армией, балтийским, венгерским и белорусским формированиями, а также с печально известной зондеркомандой СС «Дирлевангер». Кроме того, 118-й батальон боролся с польским подпольным движением.

Проанализировав количество убитых во время этих операций, можно получить представление об их характере. Из всех карательных операций самой ужасной считается «Коттбус». В ходе всей операции было убито 13 000 человек, но захвачено всего лишь 950 винтовок.

Как кратко пояснил генеральный комиссар Белоруссии: «Данное соотношение убитых врагов и захваченного оружия свидетельствует о том, что 90 процентов врагов были безоружны». Результаты операции «Герман» похожи. Немецкие источники приводят следующие цифры: 4 280 врагов убито и 654 взято в плен.

Батальон служил в Белоруссии до июля 1944 года, а затем последовал за отступающими немцами в Польшу. В Восточной Пруссии 115-й и 118-й батальоны объединили в новый 63-й Украинский батальон охранной полиции, в который, по словам Катрюка, входило от 500 до 600 человек. Затем он был реорганизован в 30-ю гренадерскую дивизию СС. Предполагалось, что она станет сражаться во Франции.

Зимой 1942–1943 года десятки членов 118-го батальона присоединились к Украинской повстанческой армии в Волыни. В УПА бывшие полицейские активно пользовались полученным опытом. «Спасающиеся бегством военизированные формирования имели в своем распоряжении немецкое оружие и опыт жестокой тактики, которой они научились во время массовых казней», — писала Кейт Браун. Члены УПА уничтожали польские деревни в Волыни с тем же усердием, с каким Schutzmannschaften проводили свои операции в 1942–1943 годах. Сжигали все дотла, конфисковали скот и тысячами убивали гражданских лиц, пытавшихся убежать с территорий, где их семьи, зачастую, жили в течение нескольких веков.

Источник: Рудлинг П.Р. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полиции в оккупированной Белоруссии // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — 2016 — № 1
Печально известную деревню Хатынь сожгли украинские полицейские 118 шуцманшафт-батальона (командир Кость Смовский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирлевангер».

Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах о трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года.

118 украинский полицейский батальон:

1) О.Ф. Кнап

2) И.Д. Петричук

3) С.П. Мышок

4) Т.П. Топчий

5) С.В. Сахно

6) П.Ф. Дзеба

7) Г.В. Спивак

8) Г. Друмыч (М. Янковский)

9) С.А. Хренов

10) Н.И. Савченко

11) Г.Г. Лакуста

12) И.М. Лозинский

13) М.Д. Курка

14) В.А. Мелешко

15) М.И. Хоптенц

Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирлевангер»:

1) А.С. Стопченко

2) М.В. Майданов

3) С.А. Шинкевич

4) В.Р. Зайвий

5) Ф.Ф. Грабовский

6) Л.А. Сахно

7) И.С. Пугачев

8) В.А. Ялынский

9) И.Е. Тупига

10) Г.А. Кириенко

11) В.Е. Катрюк

12) А.Б. Радковский

Платили полицаям естественно дойчмарками. Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ.

Несколько слов о судьбе Ивана Мельниченко. Он спас шефа роты немца Поля, за это Поль взял его в отпуск в Германию. После Мельниченко пригласил Поля в Киев к своим родителям. Когда мать и отец увидели их в эсэсовской форме с черепами на фуражке, то не знали куда деться от стыда. Мать прощаясь с сыном сказала, чтобы он никогда не возвращался, она его не хотела видеть. После войны Иван Мельниченко был судим, бежал. Убит в Белоруссии.
Кость Смовский успел смыться в США, где и умер в 1960 году. Кстати, его персоналия есть в Укровики, правда, естественно, ни про Хатынь, ни про шуцманшафт там не написано.

Особенно отличились в Хатыни Васюра, Мелешко, Катрюк. Последний расстреливал выбегающих из пылающего сарая людей из пулемёта, а Васюра и Мелешко вместе с другими полицейскими добивали людей из автоматов и пистолетов. Катрюк избежал наказания, эмигрировав в Канаду. Мелешко был осужден в 1975 году, Васюра в 1986.

Итак, за уничтожение деревни Хатынь были осуждены 27 украинских полицейских к различным срокам наказания. // БДГ 5.03.2003

Напомню слова из показаний Г.Спивака: «Вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко».

Ну и еще один сводный список бывших боевиков "Буковинского куреня", ставших шуцманами 115 и 118 батальонов.

Аврам Володимир, ройовий.

Антонюк Прокіп, чотовий.

Бажан Василь, чотовий,

Балицький, чотовий.

Бегметюк, стрілець.

Білак Орест, стрілець (сбежал и намемуарил)

Близнюк, стрілець.

Богданюк Петро, стрілець.

Боднарюк Михайло, стрілець

Бручковський Олексій, ройовий,

Бужора, стрілець.

Вакарчук, стрілець.

Вепрюк, ройовий.

Винницький Осип, сотник.

Волошинюк Григорій, ройовий.

Волошинюк Михайло, ройовий.

Гаврилишин Володимир, ройовий.

Гавриш Антон, стрілець.

Гільчук Григорій, стрілець.

Данко Дмитро, стрілець.

Данко Іван, стрілець.

Дебрин Мунця.

Демидюк Семен, стрілець.

Дідик, стрілець.

Думенко, поручник.

Зав'ялець, стрілець.

Загородний, стрілець.

Захвалинський Петро, сотник.

Зибачинська Марта.

їлашкевич, чотовий.

Ісопчук Степан, ройовий.

Калинчук Микола, стрілець.

Катрюк Володимир, ройовий.

Квасниця, стрілець.

Кибич Архип, поручник.

Кириляк Іван, ройовий.

Кириляк Степан, стрілець.

Клим Дмитро, ройовий.

Кміт, чотовий.

Козак Іван, стрілець.

Козачук Іван, стрілець.

Козачук Петро, стрілець .

Колотило, стрілець.

Костюк, стрілець.

Кравець, сотник.

Кримський Михайло, ройовий .

Кульчицький, стрілець.

Кушнір Іван, стрілець.

Лазоряк Юрій, стрілець.

Лазоряк Петро, стрілець.

Лакуста Григорій, чотовий.

Лукинюк Іван, ройовий .

Лукинюк Микола, ройовий.

Лукович Осип, ройовий.

Лютик, стрілець.

Мацетурка, стрілець.

Мацибурка, стрілець.

Мельничук, стрілець.

Микитюк Василь, стрілець.

Миронюк Іван, чотовий.

Остапенко, поручник .

Павлюк, поручник.

Павлюк Параска.

Петричук Василь, поручник.

Петричук Іван, чотовий. (показания на суде)

Петричук Маруся.

Пилипюк Іван, стрілець.

Пиндуляк Созонтій, поручник.

Прокопович Василь, стрілець.

Рак, чотовий.

Рибчук Михайло, стрілець.

Руцький, стрілець.

Сандуляк, стрілець.

Семака Аксенія.

Семака Іван, ройовий.

Семака Михайло, стрілець

Семеген Іван, стрілець .

Семеген Петро, стрілець .

Сербин Іван, чотовий.

Слижук Іван, бунчужний.

Словський Євзебій, стрілець.

Стрілецький, бунчужний.

Татарин, стрілець.

Тащук, стрілець.

Тащук, стрілець.

Титинюк Олексій, ройовий.

Токар Михайло, ройовий.

Унгурян, чотовий.

Федорів Лука, поручник.

Хохлач Іван, стрілець.

Черевайко, стрілець.

Черниш Володимир, ройовий .

Чорногуз Іван, стрілець .

Щербак, стрілець.

Щербак, стрілець.

Щербак, стрілець.

Якубовський Ярема, поручник.

Хероям саван !
Tags: Белоруссия, История Неукраины, ОУН
Subscribe

  • 8 мая скорбят проигравшие, 9 мая празднуют Победители

    Вчера Европа отмечает День памяти и примирения по погибшим во Второй Мировой войне. Этот день для них - День скорби привязанный к дате капитуляции…

  • Хроники Новороссии (март-апрель 2021)

    1.03 после многочисленных задержек украинская сторона разрешила пропустить на территорию ЛНР через КПП "Счастье-Луганск" 11 авто с…

  • Бои у Золотого.

    Судя по тому, что мне начали трезвонить из московских СМИ, заруба на дальнем западном фронте пошла серьезная. Информация стартовала из телеги…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment