yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Первые жертвы Гражданской войны.

В ноябре 1917 года генерал Каледин объявил себя правителем Области Войска Донского, в которую входила восточная часть Донбасса. Надеясь на успех, он ввел в Донбасс казачьи войска. Уже 14 ноября генерал Алексеев в беседе высказывал атаману А. М. Каледину пожелание не церемониться с делегациями рабочих районов Ростова и Макеевки: «Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, Вы меня простите за откровенность, много времени на разговоры уходит, а тут — ведь если сделать хорошее кровопускание, то и делу конец». Именно позиция генерала Алексеева определила переход атамана Каледина к наступательным действиям против большевиков в начале декабря 1917 года.
2 декабря 1917 года войска донского атамана занимают Ростов-на-Дону. В боях за город, помимо казаков, участвовало 400 добровольцев. В городе произошли расстрелы большевиков, советских работников и отдельных рабочих. Позднее, 11 декабря, состоялись похороны 62 расстрелянных ростовских рабочих.
Ну а в самом пролетарском Донбассе начала свирепствовать банда есаула Чернецова.
Ночью 3 декабря 1917 года белоказаки из Новочеркасска во главе с Чернецовым напали на Боково-Хрустальский районный Совет и зверски убили его председателя - Никиту Васильевича Переверзева, командира красногвардейского отряда Александра Григорьевича Княжиченко и красногвардейца Ивана Фомича Григорьева. Их изуродованные до неузнаваемости тела были обнаружены утром следующего дня, поэтому в некоторых источниках датой смерти указывается 4 декабря. В ответ на это злодеяние шахтеры Боково-Хрустальского горного округа 5 декабря объявили всеобщую забастовку, в которой приняло участие около 30 тысяч человек. Шахтеры обратились за помощью к трудовому народу России. Вскоре эта помощь была оказана. По личному распоряжению В. И. Ленина рабочие Тулы изготовили и прислали шахтерам оружие и боеприпасы (1000 винтовок, 3 пулемета, 150 тысяч патронов).
https://mklnr.su/uploads/posts/2017-01/medium/1483601830_1.jpg


19 декабря 1917 года в газетах было опубликовано «Воззвание Народного Комиссара Антонова-Овсеенко к трудовому населению Донецкого бассейна о борьбе с контрреволюцией», в котором говорилось: «...Именем Совета Народных Комиссаров, в тесном согласии с Центральным Исполнительным Комитетом Советов Украины, заявляю: революционный порядок будет установлен в Донецком бассейне решительной и твердой рукой. Калединцев и их пособников объявляю вне закона. Всем казачьим отрядам предписываю немедленно оставить рудники и вернуться на Дон. Не исполнившие приказания будут истреблены, как злейшие враги рабочего класса».

В Криндачевке был организован красногвардейский отряд под руководством Николая Николаевича Коняева. Ночью 28 декабря 1917 года Н. Н. Коняев погиб на станции Дебальцево во время новго налета чернецовцев. Белоказаки из отряда кровавого есаула прибили Коняева штыками к вагону. Согласно воспоминаниям В. А. Антонова-Овсеенко, всего на станции Дебальцево было расстреляно 13 красногвардейцев и советских работников. Данное событие было зафиксировано и в других источниках.

Мемориальная доска на железнодорожном вокзале Дебальцево, поврежденная при боях в 2015.

28-31 декабря 1917 в ходе штурма Ясиновского рудника белоказаки понесли изрядные потери. Озверев от этого, они, захватив рудник начали садистски истреблять всех казавшихся им подозрительными: рубили шашками головы, кололи штыками больных в местной больнице. Население поселка согнали на площадь у церкви и приказали выйти вперед большевикам и красногвардейцам. Так как никто не вышел, был взят каждый четвертый и этих людей увели на расстрел в Липовую балку. Здесь было расстреляно 30 человек. Всего жертвами расправ в Ясиновке стали 118 человек.

На месте расстрела (источник фото)





В память о них был назван первый Дворец Труда, построенный в поселке Буроз к 10-леитию Октября и сгоревший в годы Великой Отечественной.
Из предыстории.
Еще в 1906 году на рудниках горного района стали появляться большевистские прокламации, первыми распространителями которых были рабочие П.Я.Корнеев и Н.И.Тупикин. Прокламации они получали из Алчевска от революционера Станислава Викентьевича Косиора. В 1915 году большевик П. Я. Корнеев организовал на Анненском руднике революционный кружок, в котором передовые рабочие изучали марксистскую литературу и пропагандировали ее в рабочей среде.
Февральская революция 1917 года вызвала среди криндачевских шахтеров новый революционный подъем. В марте здесь возникла первая большевистская группа, в которую вошли Г. Н. Ардуев, А. И. Княжиченко и другие. Для ее укрепления организацией КП(б) Украины Екатерининской железной дороги был направлен опытный большевик Григорий Кузьмич Дубовой. В марте же в Боково-Хрустальском горном районе, куда входила и Криндачевка, создан Совет рабочих депутатов в составе 70 человек, который размещался в селе Боково-Платове. Возглавлял его профессиональный революционер Никита Васильевич Переверзев, присланный в горный район Ростовским комитетом РСДРП(б). Совет установил 8-часовой рабочий день, направлял трудящихся на борьбу с шахтовладельцами, формировал красногвардейские отряды, поделил земли помещиков между крестьянами. Помощь криндачевским большевикам оказывала Луганская большевистская организация, возглавляемая К. Е. Ворошиловым. Впервые открыто шахтеры Криндачевки праздновали 1 Мая. Под влиянием большевиков Боково-Хрустальский Совет стал подлинно революционным органом власти, выражавшим интересы трудящихся. Его деятельность полностью поддерживал Криндачевский рудничный Совет рабочих депутатов, созданный в первой половине марта 1917 года, возглавляемый большевиком Г. К. Дубовым. Среди членов президиума исполкома Криндачевского Совета были большевики А. Р. Бобкин, Н. Н. Коняев и Я. JI. Королев. В мае - июне Криндачевский рудничный Совет с помощью Боково-Хрустальского районного Совета ввел на предприятиях рабочий контроль над производством, решительно пресекал саботаж шахтовладельцев и других контрреволюционных элементов.
Tags: 1917, История Донбасса, Первая гражданская, Фотографии
Subscribe

  • Как за Ватутина отомстили

    15 апреля 1944 года в киевском госпитале скончался от заражения крови раненный накануне освободитель Киева Николай Федорович Ватутин,…

  • Извилистая биография

    В 1952 году во время концерта самодеятельности заведующий отделом культпросветучреждений Львовского облисполкома идет в свой кабинет вместе с…

  • МГБ против СБ ОУН: конец «ангелов с удавками»

    Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич Главной составляющей борьбы с бандеровщиной была ликвидация опытной и опасной структуры…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Как за Ватутина отомстили

    15 апреля 1944 года в киевском госпитале скончался от заражения крови раненный накануне освободитель Киева Николай Федорович Ватутин,…

  • Извилистая биография

    В 1952 году во время концерта самодеятельности заведующий отделом культпросветучреждений Львовского облисполкома идет в свой кабинет вместе с…

  • МГБ против СБ ОУН: конец «ангелов с удавками»

    Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич Главной составляющей борьбы с бандеровщиной была ликвидация опытной и опасной структуры…