?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ноябре 1917 года генерал Каледин объявил себя правителем Области Войска Донского, в которую входила восточная часть Донбасса. Надеясь на успех, он ввел в Донбасс казачьи войска. Уже 14 ноября генерал Алексеев в беседе высказывал атаману А. М. Каледину пожелание не церемониться с делегациями рабочих районов Ростова и Макеевки: «Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, Вы меня простите за откровенность, много времени на разговоры уходит, а тут — ведь если сделать хорошее кровопускание, то и делу конец». Именно позиция генерала Алексеева определила переход атамана Каледина к наступательным действиям против большевиков в начале декабря 1917 года.
2 декабря 1917 года войска донского атамана занимают Ростов-на-Дону. В боях за город, помимо казаков, участвовало 400 добровольцев. В городе произошли расстрелы большевиков, советских работников и отдельных рабочих. Позднее, 11 декабря, состоялись похороны 62 расстрелянных ростовских рабочих.
Ну а в самом пролетарском Донбассе начала свирепствовать банда есаула Чернецова.
Ночью 3 декабря 1917 года белоказаки из Новочеркасска во главе с Чернецовым напали на Боково-Хрустальский районный Совет и зверски убили его председателя - Никиту Васильевича Переверзева, командира красногвардейского отряда Александра Григорьевича Княжиченко и красногвардейца Ивана Фомича Григорьева. Их изуродованные до неузнаваемости тела были обнаружены утром следующего дня, поэтому в некоторых источниках датой смерти указывается 4 декабря. В ответ на это злодеяние шахтеры Боково-Хрустальского горного округа 5 декабря объявили всеобщую забастовку, в которой приняло участие около 30 тысяч человек. Шахтеры обратились за помощью к трудовому народу России. Вскоре эта помощь была оказана. По личному распоряжению В. И. Ленина рабочие Тулы изготовили и прислали шахтерам оружие и боеприпасы (1000 винтовок, 3 пулемета, 150 тысяч патронов).
https://mklnr.su/uploads/posts/2017-01/medium/1483601830_1.jpg


19 декабря 1917 года в газетах было опубликовано «Воззвание Народного Комиссара Антонова-Овсеенко к трудовому населению Донецкого бассейна о борьбе с контрреволюцией», в котором говорилось: «...Именем Совета Народных Комиссаров, в тесном согласии с Центральным Исполнительным Комитетом Советов Украины, заявляю: революционный порядок будет установлен в Донецком бассейне решительной и твердой рукой. Калединцев и их пособников объявляю вне закона. Всем казачьим отрядам предписываю немедленно оставить рудники и вернуться на Дон. Не исполнившие приказания будут истреблены, как злейшие враги рабочего класса».

В Криндачевке был организован красногвардейский отряд под руководством Николая Николаевича Коняева. Ночью 28 декабря 1917 года Н. Н. Коняев погиб на станции Дебальцево во время новго налета чернецовцев. Белоказаки из отряда кровавого есаула прибили Коняева штыками к вагону. Согласно воспоминаниям В. А. Антонова-Овсеенко, всего на станции Дебальцево было расстреляно 13 красногвардейцев и советских работников. Данное событие было зафиксировано и в других источниках.

Мемориальная доска на железнодорожном вокзале Дебальцево, поврежденная при боях в 2015.

28-31 декабря 1917 в ходе штурма Ясиновского рудника белоказаки понесли изрядные потери. Озверев от этого, они, захватив рудник начали садистски истреблять всех казавшихся им подозрительными: рубили шашками головы, кололи штыками больных в местной больнице. Население поселка согнали на площадь у церкви и приказали выйти вперед большевикам и красногвардейцам. Так как никто не вышел, был взят каждый четвертый и этих людей увели на расстрел в Липовую балку. Здесь было расстреляно 30 человек. Всего жертвами расправ в Ясиновке стали 118 человек.

На месте расстрела (источник фото)





В память о них был назван первый Дворец Труда, построенный в поселке Буроз к 10-леитию Октября и сгоревший в годы Великой Отечественной.
Из предыстории.
Еще в 1906 году на рудниках горного района стали появляться большевистские прокламации, первыми распространителями которых были рабочие П.Я.Корнеев и Н.И.Тупикин. Прокламации они получали из Алчевска от революционера Станислава Викентьевича Косиора. В 1915 году большевик П. Я. Корнеев организовал на Анненском руднике революционный кружок, в котором передовые рабочие изучали марксистскую литературу и пропагандировали ее в рабочей среде.
Февральская революция 1917 года вызвала среди криндачевских шахтеров новый революционный подъем. В марте здесь возникла первая большевистская группа, в которую вошли Г. Н. Ардуев, А. И. Княжиченко и другие. Для ее укрепления организацией КП(б) Украины Екатерининской железной дороги был направлен опытный большевик Григорий Кузьмич Дубовой. В марте же в Боково-Хрустальском горном районе, куда входила и Криндачевка, создан Совет рабочих депутатов в составе 70 человек, который размещался в селе Боково-Платове. Возглавлял его профессиональный революционер Никита Васильевич Переверзев, присланный в горный район Ростовским комитетом РСДРП(б). Совет установил 8-часовой рабочий день, направлял трудящихся на борьбу с шахтовладельцами, формировал красногвардейские отряды, поделил земли помещиков между крестьянами. Помощь криндачевским большевикам оказывала Луганская большевистская организация, возглавляемая К. Е. Ворошиловым. Впервые открыто шахтеры Криндачевки праздновали 1 Мая. Под влиянием большевиков Боково-Хрустальский Совет стал подлинно революционным органом власти, выражавшим интересы трудящихся. Его деятельность полностью поддерживал Криндачевский рудничный Совет рабочих депутатов, созданный в первой половине марта 1917 года, возглавляемый большевиком Г. К. Дубовым. Среди членов президиума исполкома Криндачевского Совета были большевики А. Р. Бобкин, Н. Н. Коняев и Я. JI. Королев. В мае - июне Криндачевский рудничный Совет с помощью Боково-Хрустальского районного Совета ввел на предприятиях рабочий контроль над производством, решительно пресекал саботаж шахтовладельцев и других контрреволюционных элементов.
promo yadocent Квітень 28, 05:24 2
Buy for 80 tokens
Оказывается, в педивикии уже завели специальную статью, и даже не одну, на тему Освободительного похода и его последствий. Впрочем, укропы и их рабы-википедики как всегда халтурят. Вот эта жалкая дюжина личностей – и всë ?! Да в моëм архиве имеется данных раза в 4 больше. Вот…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Dec. 3rd, 2020 02:54 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lj_frank_bot
Dec. 3rd, 2020 02:54 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Володимир Войтко
Dec. 3rd, 2020 05:14 am (UTC)
Все как сейчас. Моторола, Безлер, Гиркин, Бабай... Настоящие казаки.

Edited at 2020-12-03 05:21 am (UTC)
ros_sea_ru
Dec. 3rd, 2020 06:33 am (UTC)
Не пизди, мудило. Моторолла - герой русского народа. Ему памятники будут стоять когда про твоих "войнов свита" забудут вообще кто это такие были.
(no subject) - Володимир Войтко - Dec. 3rd, 2020 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - aesfui - Dec. 3rd, 2020 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Володимир Войтко - Dec. 4th, 2020 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aesfui - Dec. 4th, 2020 10:24 am (UTC) - Expand
Volodymyr Voloshyn
Dec. 3rd, 2020 05:31 am (UTC)
Всегда рашка навязивала какие то фекалии-то комунизм,никому не нужний,то сейчас русский мир-смесь фашизма и паранои.Еще Юрия Долгорукого Кияне изгнали из Киева,когда суздальци коих привел Долгорукий стали творить страшние дела.Тогда и случился первий майдан против кацапни-изгнали тварей.Лозунгом его бил лозунг-ети животние хуже половцев.Про ето можно почитать у Соловьева.
ros_sea_ru
Dec. 3rd, 2020 06:30 am (UTC)
Когда русским людям нужно было взять Киев и сменить там власти они делали это без каких либо трудностей всю последнюю 1000 лет, и неоднократно. Понадобится - возьмём ещё раз. Так вы вы флажок-то российски припрячьте на всякий случай - вывешивать.

Это хороший совет.
(no subject) - Volodymyr Voloshyn - Dec. 3rd, 2020 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - aesfui - Dec. 3rd, 2020 09:09 pm (UTC) - Expand
ros_sea_ru
Dec. 3rd, 2020 06:31 am (UTC)
Хорошая иллюстрация к тезисам беломучеников : "Гражданскую начали большевики" и "Она началась после разгона Учредительного большевиками", и тд.
yadocent
Dec. 3rd, 2020 09:20 am (UTC)
То-то и оно то. По канону Гражданская началась весной 1918. А как начнешь изучать историю Донбасса - вылезают эти события, когда красногвардейцы с белоказаками воевать начали.
можем повторить? - (Anonymous) - Dec. 3rd, 2020 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksey Sokolov - Dec. 4th, 2020 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Dec. 5th, 2020 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksey Sokolov - Dec. 5th, 2020 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Dec. 5th, 2020 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksey Sokolov - Dec. 7th, 2020 03:05 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2020 08:00 am (UTC)
о, мы опять перевоёвываем Гражданскую. кто в этот раз побеждает? а то, что был и красный террор, историки забывают сказать, им "партийность" мешает.
а в сухом остатке - СССР распался, и большевизм проиграл. точка. теперь можно молится на частную собственность, везде. и там, где автор живет, тоже.
aesfui
Dec. 3rd, 2020 09:11 pm (UTC)
Красный террор был ответом на разбушевавшийся белый террор, при котором совершали насилие над простыми людьми, грабили церкви.
snahki_narod_ru
Dec. 3rd, 2020 02:49 pm (UTC)
Я считаю, что название темы нужно конкретизировать - "Первые жертвы гражданской войны на Донбассе".
Так будет точнее.
Я считаю, что гражданская война началась 7 ноября (по новому стилю) 1917 года - с революции (или захвата власти большевиками) в Петрограде. Тогда и начался отчёт жертв гражданской войны.
В газете меньшевиков "Заря", которая издавалась в Луганске, от 15.10.1917 (по старому стилю), т.е. за 10 дней до революции была помещена заметка под названием "Безумие", где сказано, что действия большевиков (и какие именно) направлены на разжигание гражданской войны. По мнению меньшевиков являлось безумием звать пролетариат на гражданскую войну, что, собственно, и делали большевики.
Опять же, Ядоцент почему-то не учитывает жертв событий в Киеве, когда там в ноябре 1917 года большевики хотели взять власть вооружённым путём, но их опередили на сутки, разоружив пробольшевистские части.
Жертвы там тоже были, пусть и небольшие. Разоружение прошло в Киеве более-менее в целом мирно.


yadocent
Dec. 3rd, 2020 04:07 pm (UTC)
Да, вы правы. Я первоначально думал о таком заглавии. Но, поскольку в тексте упомянут и Ростов - решил расширить.
(no subject) - yadocent - Jan. 17th, 2021 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - snahki_narod_ru - Jan. 17th, 2021 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Jan. 17th, 2021 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - snahki_narod_ru - Jan. 17th, 2021 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Mar. 25th, 2021 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snahki_narod_ru - Mar. 26th, 2021 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Mar. 26th, 2021 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - snahki_narod_ru - Mar. 26th, 2021 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snahki_narod_ru - Mar. 26th, 2021 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Mar. 26th, 2021 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Mar. 26th, 2021 05:33 pm (UTC) - Expand
snahki_narod_ru
Dec. 3rd, 2020 08:54 pm (UTC)
Понятно, тема названа "первые жертвы", но всё-таки, как мне кажется, не мешает дополнить эту тему и жертвами, которые хоть и не были первыми, но которые понесли и жители Луганска в борьбе с белоказаками (а именно с отрядом Чернецова) в самом начале 1918 года.
Луганчане направили отряд Красной гвардии численностью около 100 человек на ж.д. станцию Глубокую в помощь красным казакам под руководством Подтёлкова.
Луганчане потеряли в бою за эту станцию 13 человек убитыми, которые были похоронены в Луганске в братской могиле.
Заметка об этом бое помещена в газете "Луганская правда" за 15.04.1925



snahki_narod_ru
Dec. 3rd, 2020 09:04 pm (UTC)
что-то мелковато получилось


yadocent
Dec. 4th, 2020 03:57 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 4th, 2020 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quedown_unmeles - Dec. 5th, 2020 12:40 pm (UTC) - Expand
shackurr
Dec. 7th, 2020 03:10 pm (UTC)
Морды у них у всех хороши! Что белые, что красные, что зеленые - все одним миром мазаны. Главное в русском национальном характере - ненависть ко всему живому.
snahki_narod_ru
Feb. 21st, 2021 10:31 am (UTC)
фото - из журнала "Забой" № 14 за октябрь 1924 года
если фото маленькие, то я могу увеличить их размер


( 42 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow