yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Безмолвные актеры

писал об этом https://yadocent.livejournal.com/884951.html

Ни один фильм не обходится без декораций, костюмов и, конечно, реквизита. Часто в кино в роли реквизита могут выступать совершенно незначительные предметы, используемые один раз для какой-либо сцены, эпизода, или одного фильма. Но на самой знаменитой киностудии страны «Мосфильм» бережно хранится реквизит, который столько раз «снимался» в кино, что ему могут позавидовать даже некоторые актёры.


Две любимые скульптуры "Мосфильма", ставшие рекордсменами съёмок

Ленты, которые многие знают наизусть, давно стали шедеврами отечественного кинематографа. Но даже заядлые киноманы не обращают внимания на подобные детали. А ведь есть такие предметы, которые кочуют из фильма в фильм.

И первым из таких предметов стала скульптура «Персей и Пегас» работы французского скульптора Эмиля Луи Пеко (1888 год). Легендарный древнегреческий герой Персей, как известно, чтобы спасти прекрасную Андромеду убил страшную медузу Горгону, из крови которой, согласно древнегреческой мифологии, появился крылатый конь Пегас. Бронзовая скульптура «Персей и Пегас» не раз появлялась в кадре.


Первый раз скульптура появилась на экране в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950). Фильм посвящён событиям 1945 года, происходившим в осаждённой Германии. «Персей и Пегас» украсили роскошный особняк Шелленберга, которого сыграл Александр Пелевин, ещё задолго до другого знаменитого Шелленберга — Олега Табакова в многосерийном легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны».


Кадр из фильма "Секретная миссия", 1950 год
Read more...Collapse )
Tags: кино
Subscribe

  • Юровский в Екатеринбурге

    Воспоминания небезызвестного Якова Юровского, который 14 января 1934 рассказал, чем занимался в Екатеринбурге после Февральской Революции и до…

  • Юзовская юность Никиты

    Первое фото. Кто сможеть опознать его? 15 апреля 1894 года в курском селе Калиново родился человек, которому суждено было перевернуть с ног…

  • Один известный нарком ДКР...

    Дополнения к биографии Удивительно, но в энциклопедии 1928 года ни слова не сказано про ДКР. А между тем, Семен Филиппович Васильченко был…

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments