yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Интернациональное движение Донбасса – первые донецкие автономисты

(сокращенная версия)

К концу 1980-х годов непродуманные «реформы» последнего руководителя СССР М.Горбачева начали приобретать откровенно разрушительный характер. Подъем общественно-политической активности масс в условиях постепенной деградации традиционной компартийной системы неизбежно вел к подъему в национальных республиках СССР радикально-деструктивных националистических сил, начавших разжигать кровавые конфликты. На Украине эти силы выступали под лозунгами «національного відродження». В 1987 г. во Львове возникли «Товариство Лева», в  1988 г.  возобновила деятельность «Українська Гельсинська Спилка» во главе со старым диссидентом Л.Лукьяненко, в 1989 г. в Киеве на базе Союза Писателей Украинской ССР возникло «Народное движение за перестройку» («Рух»), во главе которого вскоре встал В.Чорновил. Разгул «гласности» на практике превращался в модную русофобию с перманентным клеймением СССР как «империи зла». На территории Украины данное явление продолжается с обострениями и до сего дня.
В противовес националистам начали зарождаться движения про-союзного, интернационалистического характера. Первыми эти процессы затронули прибалтийские республики, где общество раскололось между Народными фронтами и Интернациональными фронтами. По их образцу осенью 1989 г. зародился Донецкий Интерфронт, позже превратившийся в Интердвижение Донбасса (ИДД).
Научных публикаций о деятельности этой организации очень мало: лишь   в 2005 г. донецкая исследовательница Т. Болбат затронула проблему в обзорной статье о деятельности общественных организаций Донбасса [1], А.Иванов посвятил ИДД несколько страниц в книге «Донбасс, Украина, Русский мир» [2]. Новый интерес к теме вспыхнул уже в наше время после провозглашения Народных Республик Донбасса: вышли работы Д. Рыбальченко и О. Пеньковой [3], С. Бунтовского [4, 5], А. и С. Крыськовых [6], А. Никонорова [7]. Однако все эти работы страдают отсутствием документальных данных, а опусы с той стороны фронта – еще и многочисленными ошибками, откровенно политизированной ангажированностью. В свое время автору довелось участвовать в работе Интердвижения. Благодаря этому, в личном архиве осело некоторое число документальных материалов, имеющих непосредственное отношение к теме. В год 30-летия создания ИДД назрела насущная необходимость введения данных материалов в научный оборот и создания обобщающей работы о деятельности организации, первой выдвинувшей идею создания Донбасской автономии. Тем более что украинские исследователи «донецкого сепаратизма» уже много лет выписывают свою схему истории Донбасса последнего времени в откровенно враждебном ключе [8]. Таким образом, целью работы является освещение деятельности ИДД, направленной на защиту интересов русского населения Донбасса.



В условиях роста идей демократизации советского общества к активной деятельности начали подключаться самые широкие массы народа. Отнюдь не всех, особенно в интернациональном Донбассе, устраивали идеи украинского национализма, пропагандируемые растущими в основном на Западной Украине организациями. Когда подобные идеи зазвучали уже в Киеве – активные люди Донбасса начали делать первые шаги по самоорганизации. Как вспоминал один из первых активистов ИДД Евгений Маслов, для него большим потрясением стал эпизод, когда во время поездки в Киев летом 1987 г. он увидел свободно дефилирующих по Крещатику людей с желто-голубым флагом [9].
31 августа 1989 г. в одной из аудиторий Донецкого государственного университета собралась «группа обеспокоенных граждан» (так они обозначили себя), в основном из числа преподавателей и выпускников. Среди них были: Дмитрий Корнилов, выпускник факультета романо-германской филологии, работавший учителем иностранного языка средней школы в Ясиноватском районе, преподаватель иностранных языков ДонГУ Евгений Царенко, брат Дмитрия Владимир Корнилов, студент-заочник исторического факультета, инструктор Ворошиловского райкома ЛКСМУ и др.
На основании этой общности некий С.Мамлюк (С.Потапенко) выдвинул нелепую версию происхождения ИДД из идей германского национализма, якобы распространяемых через активно открываемые в университетах факультеты романо-германской филологии и немецкие культурные общества [10]. Но, разумеется, дело было вовсе не в этом, просто неравнодушным людям, патриотам своей малой Родины – Донбасса, было видно, как под лозунгами «демократизации» определенные силы старательно вели в гуманитарной сфере ползучую украинизацию и вытеснение русского языка – объединяющего начала всей большой страны СССР. То есть фактически под маской «національного відродження» велась откровенно сепаратистская пропаганда. Напомним, что руководитель «УГС» Л.Лукьяненко был открытым сторонником выхода Украины из состава Советского Союза. А в западных областях уже начинались печально известная «война с памятниками» и вывешивание никем не узаконенных желто-голубых флагов.
В этих условиях и было решено создать в регионе антифашистскую организацию для борьбы против украинского национализма, за сохранение СССР, под условным названием «Интернациональный фронт Донбасса». Весной 1990 года на выборах в Верховные Советы союзных республик националисты получили уже официальное представительство. В парламенте Украинской ССР 176 депутатов, избранных главным образом в 3 западных областях, создали фракцию «Народна рада». А в Прибалтике националистические власти взяли твердый курс на вывод республик из состава СССР. В самом Донецке местные «демократы» в марте 1990 г. даже собрали в митинг в поддержку этого решения – немногочисленный, но характерный.
Прибалтика считалась самым «передовым» регионом в смысле демократизации. Поэтому летом 1990 г. братья Корниловы совершили поездку для ознакомления с политической ситуацией именно туда, а также на Западную Украину. Наблюдаемая картина произвела на них понятное впечатление. Результатом стал такой парадокс: первая программная публикация организации – «Манифест Интернационального фронта Донбасса» состоялась в Риге – в газете Латвийского Интерфронта «Единство» 27 августа 1990 г. А по возвращении домой, 18 сентября 1990 г. в газете «Вечерний Донецк» Д.Корнилов опубликовал объявление: «По вопросу создания Интернационального Движения обращаться по (номер домашнего телефона)».
Фигура Дмитрия Владимировича Корнилова, главного вдохновителя и организатора ИДД, безусловно, является ключевой в описываемом процессе. Очень яркий и талантливый человек, прекрасный лингвист, педагог, победитель конкурса «Учитель области» имел все шансы на успешную преподавательскую карьеру в университете. Однако, как всякий талант, он имел сложный характер и не вмещался в привычные рамки. Еще в начале 1980-х гг, будучи студентом он выступил с критикой компартийных порядков и имел неприятности с угрозой отчисления из вуза, исключения из ЛКСМУ и даже вызовом на беседу в КГБ. Поэтому после получения «красного диплома» Дмитрий был отправлен из Донецка в захудалую школу в поселке Опытное Ясиноватского района. Невзирая на это, он продолжал научную активность, в 1989 г. вместе с В.Заблоцким, А.Дынгесом и др. вошел в Ученый совет Донецкого отделения Советской ассоциации молодых историков. А с 1990 г. посвятил все свои способности целям организации Интердвижения.
Первоначальной инициативой еще официально не оформленного ИДД стала работа по воскрешению памяти о полузабытом тогда событии отечественной истории – Донецко-Криворожской Республике 1918 года. В феврале 1990 г. в газете «Комсомолец Донбасса» появилась статья В.Шевченко о ДКР. «Интеры» начали активно пропагандировать эту историю и 17 октября организовали в Доме политпросвещения доклад преподавателя ДонГУ И.Чарских о ДКР с обсуждением темы. К сожалению, нормальной дискуссии не получилось: на мероприятие явилась группка членов «Демократического руха» во главе со скандально известной активисткой Е.Ратниковой (исключенной из «Руха»), которая фактически сорвала мероприятие.
5 ноября в Обращении организации начали формулироваться задачи: «ИДД будет содействовать возвращению к изучению забытых страниц истории нашего края, неугодных и Сталину и Драчу. Таких как Донецкая республика, существовавшая в 1918 г., или становление интернационалистских традиций Донбасса – ведь здесь никогда не было межэтнических столкновений».
18 ноября 1990 г. в том же Доме политпросвещения прошла учредительная конференция ИДД. Около сотни делегатов представляли города Донецк, Макеевка, Енакиево, Ясиноватая, Красный Лиман, а также Волновахский, Великоновоселковский и Шахтерский районы Донецкой области. Были приняты Программа и Устав, избран Центральный Совет из 12 человек [11]. После дискуссии по поводу названия, остановились в конце концов на более умеренном варианте: «Интернациональное Движение Донбасса». В состав Центрального Совета ИДД вошли: Дмитрий Корнилов, преподаватель ДИСТ Виталий Заблоцкий, горняк шахты имени Челюскинцев Виталий Хомутов, учительница донецкой СШ №72 Ольга Маринцова, рабочий завода «Точмаш» Евгений Маслов, мастер завода холодильников Игорь Сычёв и др. Сопредседателями движения стали Д.Корнилов и В.Заблоцкий. 12 декабря ИДД получило официальную регистрацию в Донецком облисполкоме.
В начале 1991 г. работа ИДД систематизировалась в форме знаменитых «интеровских сред»: каждую неделю в среду в 18.00 десяток-другой активистов собирались в одной из аудиторий ДонГУ и обсуждали текущие проблемы. Например, 27 февраля слушали доклад Е.Царенко об истории и ее извращениях со стороны украинских националистов, 20 марта обсуждали результаты Всесоюзного референдума 17.03.1991 и отношение ИДД к КПСС, 10 апреля – доклад о визите в Донецк известного тогда политика Е.Когана (лидер Интердвижения Эстонии, народный депутат СССР) и решение об учреждении Историко-культурной ассоциации Донбасса, 24 апреля – Всесоюзный съезд Интердвижений в Москве, 29 мая – нападение на члена ИДД И.Сычева, 5 июня – проблемы Приднестровья и Абхазии, 24 июля – акцию с возложением цветов к памятнику Артему по поводу 70-летия его гибели и т.д. [12].
В вышедшем тогда «Манифесте интернационального движения Донбасса» были впервые озвучены основные программные принципы ИДД, сформулированные Д.Корниловым в форме красивой аббревиатуры «СССР». Первая буква «С» означала «Свобода». «Мы выступаем за утверждение во всех сферах жизни приоритета прав, свобод, интересов личности над интересами нации, классов, партий». Вторая «С» – «Стабильность». «Мы утверждаем, что только в стабильном, предсказуемом обществе, основанном на уважении к закону, возможно свободное и достойное положение личности… было бы неразумно «разрушать до основанья» политические и экономические структуры, которые доказали свою жизнеспособность». Третья «С» – «Справедливость». «Мы отстаиваем равноправие всех граждан независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности, политических убеждений; равноправие всех наций и языков». «Р» – «Развитие». «Нашей целью не является возвращение нашего общества к одному из прожитых им этапов или слепое копирование неких готовых образцов. Мы защищаем принцип стабильного развития нашего общества на основе общечеловеческих закономерностей» [12].
Как верно отмечал А.Иванов, отношение Интердвижения к вопросам Союзного референдума было неординарным. К общесоюзному вопросу, вынесенному на голосование 17 марта 1991 г., украинскими властями во главе с крайне гибким политиком Л.Кравчуком, был добавлен республиканский. И если общесоюзный вопрос предлагал выразить отношение к продолжению существования Союзного государства в виде обновлённой федерации, то в республиканском шла речь об одобрении Декларации о суверенитете, протащенной через Верховную раду летом 1990 г. Таким образом, голосуя «да» на республиканском опросе, люди фактически поддерживали документ, направленный против союзного государства. «Понимая цели готовившегося подлога, ИДД призвало своих сторонников ответить однозначно «да» на вопрос общесоюзного референдума, а бюллетени с софистически сформулированным республиканским вопросом получить и унести с собой. Так поступили все участники Интердвижения» [13].
Вопреки утверждениям украинских авторов о связях ИДД с властями [7, с. 9], никакой поддержки ИДД не имело. Дряблая горбачевская вертикаль не была способна ни на какие решительные действия против радикальных националистов. Поэтому пропаганду своих идей «интеры» вели в основном при помощи листовок, изготавливаемых своими силами и за свой счет. Наиболее резонансными в 1991 году стали такие: «Союзному договору – да!» (к референдуму 17 марта), «Прав ли пан Следнев?» (о финансировании директором ДМЗ националистической пропаганды ТУМ «Просвита»), «Так кто же нас грабит?» (о перекачивании средств из восточных областей-доноров в западные и требовании автономии Донбасса) [14].
В 1991 г. в Донецких газетах появились статьи енакиевского активиста В.Чередниченко, народных депутатов СССР А.Бойко и В.Гончарова, академика В.Мамутова, которые обосновывали необходимость создания «Донецкой федеративной земли» или автономии через проведение референдума. Интердвижение поставило этот вопрос наиболее радикально. Во время известных событий 1991 г., связанных с выступлением ГКЧП, Центральный Совет ИДД 28 августа принял Заявление «Об общественно-политической ситуации», в котором выражалась «тревога в связи с тем, что Донбасс может стать ареной серьезных столкновений различных политических сил», и поэтому предлагалось до 1 декабря 1991 г. провести региональный референдум о предоставлении Донецкой области статуса автономии в составе УССР. Это дало возможность Т.Болбат писать, что «Интердвижение было первой общественной организацией в Донбассе, которая выступила с инициативой о придании Донецкой области статуса самоуправляющейся территории (автономии)… ИДД была разработана концепция перехода Украины к федеративному устройству государства» [15].
В это же время «интерами» была выпущена листовка «Из истории флагов», в которой критиковались псевдоисторические изыски украинофилов о «древности» желто-голубого флага, который начали насаждать как государственный (хотя он был утвержден лишь в 1992 г.). Резонанс был таков, что в донецкой газете «Городъ» даже вышел разносный материал «Когда «историки» близки к истерике», автор которого С.Штейников, правда, не смог выдвинуть никаких возражений по существу. Однако резко меняющаяся ситуация (стремительное обрушение союзных структур и мощная пропагандистская кампания к референдуму 1 декабря) привели к определенному кризису организации. В конце сентября сопредседатель ИДД В.Заблоцкий (представитель «умеренного» крыла) объявил об отставке (позднее вступил в Партию труда, с 2006 г. избирался депутатом ВРУ от Партии регионов). На собраниях начали поговаривать о переходе в подполье. Тем не менее, в октябре было объявлено о создании Историко-культурной ассоциации Донбасса, которая намеревалась продолжать работу по изучению истории края. А 8 октября на митинге впервые был поднят собственный красно-сине-черный флаг ИДД, под которым на центральной площади Донецка проводили сбор подписей в поддержку автономии.
В позднейшем интервью 2015 г. Владимир Корнилов пояснял происхождение цветов так: «Дело в том, что к периоду незалежности боролись две концепции – либо принять в качестве символа Украины петлюровско-скоропадский сине-желтый флаг, либо же оставить красно-синий флаг УССР (пусть даже без звезды и серпа с молотом). Понятное дело, мы отстаивали второй вариант – красно-синий. Так и родился флаг Донбасса – к красно-синему мы добавили черную полоску, символизирующую уголь нашего края» [16] Свои версии объяснения цветов были озвучены также А.Волынцом в апреле 2014 [17] и И.Сычевым в ноябре 2015 [18].
Однако в личном архиве автора сохранилась листовка ИДД с таким объяснением: «Наше знамя – красно-сине-черное полотнище. Эти цвета – цвета нашего родного края, нашего Донбасса. Красный – цвет пролетарской солидарности рабочего Донбасса. Синий – цвет моря, омывающего берег нашей родной Мариупольщины. Черный – цвет угля, на котором стоит наш край» [14]. Сегодня, когда данный флаг в перевернутом виде используется как государственное знамя ДНР, официальные вексиллологи придумали гораздо более пышное и цветистое объяснение, но исходник был именно таким. Сделал этот первый флаг, еще малого размера, активист Игорь Сычев. Позднее флаг был передан в Донецкий музей и в 1997 были сшиты несколько больших флагов, которые впервые были подняты на Первомайском митинге.
Активисты ИДД принимали участие в Собрании народных депутатов всех уровней Юга и Востока Украины 26 октября 1991 г. (на котором приняли Заявление Верховному Совету с предложением: «Внести положение о федеративно-земельном устройстве Украины в концепцию и в проект Конституции»), в Форуме интеллигенции Донбасса 27 октября и Конгрессе донецкой интеллигенции 28 ноября. Осенью 1991 г. в Донбассе имело место жесткое противостояние организаций, выступающих «за» и «против» идеи федерализма. С одной стороны, это Интердвижение, социалисты, Народное Движение Луганщины, общество «Возрождение»; с другой – областные организации УРП, Демократической партии Украины, ПДВУ, Народного Руха, ТУМ имени Т.Шевченко. Противостояние выражалось в различных формах: распространении листовок, принятии обращений и заявлений, выступлениях на страницах периодической печати, митингах, форумах, организации пикетов местных органов власти. Причем зачастую употреблялись весьма жесткие выражения, носящие оскорбительный характер.
В связи с запретом и исчезновением с политического поля Компартии, накануне голосования 1 декабря ИДД оказалось практически единственной политической силой, выступившей с призывом сказать «Нет» на референдуме по «Акту провозглашения независимости». Фактически подпольно, в условиях тотального господства «проукраинской» линии, «интерам» удалось выпустить две листовки соответствующего содержания: «Товарищи! Земляки! Дончане!» и «Донбасс говорит –НЕТ». Для агитации использовалась также выборная кампания. На собрании 13 ноября было принято решение выдвинуть Д.Корнилова и И.Сычева кандидатами на проводимых одновременно выборах депутатов Донецкого областного Совета. И в их программных листовках, изданных за казенный счет, еще раз были озвучены идеи и лозунги ИДД [14].
Однако противостоять государственной машине было невозможно и 1 декабря 1991, по официальным украинским данным, большинство населения проголосовало в поддержку «Акта». Настроение «автономистов» было настолько подавленным, что Д.Корнилов даже заявил о своей отставке с поста руководителя ИДД. Но надо было перестраиваться к новым условиям существования в откровенно враждебном государстве и это заявление от 3 декабря осталось без последствий. По мнению Д.Корнилова, для смягчения противоречий в разнородной стране «Украина» и торможения насильственной украинизации, следовало добиваться федерализации и автономии [5]. Уже 25 декабря активисты ИДД приняли участие в организованном социалистами Круглом столе, посвященном 74 годовщине Советской власти на Украине.
Состав ИДД был весьма пестрым: в него входили и рабочие (Е.Маслов, В.Хомутов, слесарь ЖЭК Виктор Миронцев), и представители интеллигенции (Д.Корнилов, адвокат Виктор Филиппенко, преподаватель Игорь Карпенко), и пенсионеры (Петр Диденко, Владимир Петренко, Даниил Романенко), и молодежь (Сергей Чепик, Алексей Городилов, Ярослав Кочуровский, Сергей Абуков). В организацию переходили даже идейные враги: экс-руховец А.Васильев, бывший УНСО-вец Артем. В начале 1992 г. возникла идея организации молодежного крыла движения. Эту работу взяли на себя два студента Донецкого госуниверситета – Юлий Федоровский и Александр Дмитриевский, которые заняли соответственно должности секретаря и председателя «Молодежной лиги Интердвижения». Федоровский написал первые протоколы, а также Устав МЛ ИДД, утвержденный Д.Корниловым 19 марта 1992 г.  Согласно Протоколу № 3 от 11 апреля, МЛ вошла «в состав Союза молодежных организаций Донбасса в качестве коллективного члена». В организацию были вовлечены Федоровским несколько студентов ДонГУ (Г.Назаркин, И.Гужва, В.Разумный), а Дмитриевским – участники одного из Макеевских спортклубов. В сохранившемся списке членов МЛ значится 21 человек [12].
25 января 1992 г. на пленуме ИДД были конкретизированы основные задачи организации: обеспечение приоритета прав человека во всех сферах общественной жизни, поддержка добровольных интеграционных процессов в пределах государств бывшего СССР, сохранение единого экономического пространства, возможность получения двойного гражданства [19]. Продолжался выпуск листовок: «В чьих руках судьба Донбасса?», «Что нам принесла самостийность?». 19.03.1992 г. было направлено Обращение в Донецкий облсовет с предложением признать на территории области русский язык в качестве официального (под ним было собрано около 5 тысяч подписей). 22.03.1992 г. «интеры» вместе с социалистами провели массовый митинг, в Резолюцию которого вошли также требования сохранения единого с Россией экономического и информационного пространства и придания Украине земельно-федеративного устройства [14].
В рамках дальнейшей формализации деятельности, в августе 1992 г. Д.Корнилов начал выдавать членские билеты организации. Небольшая книжечка размерами 7х10 см из плотной бумаги была снабжена личной фотографией и украшена лозунгом «Свобода, стабильность, справедливость, развитие!». На внутренних страницах расшифровывались основные идеи ИДД: федеративное устройство Украины, объединительные процессы в пределах Советского Союза, законодательное закрепление русско-украинского двуязычия, защита региональных интересов Донбасса, борьба против национал-фашизма. Всего их было роздано около сотни.
Активизировалось сотрудничество с новосоздаваемыми организациями близкого направления: в феврале 1992 г. возникло «Движение за возрождение Донбасса» (сопредседатель Александр Базилюк), в апреле Партия Славянского единства, в мае – Гражданский конгресс. 18 апреля была создана ячейка ИДД в Красноармейске. Поскольку законодательство новорожденного украинского государства не предусматривало существование региональных партий, возникла идея объединения региональных антинационалистических организаций в одну политическую силу. В октябре 1992 г. в Донецке состоялся II Гражданский конгресс, который завершил этот процесс и создал одноименную партию. Среди ее учредителей были: ДВД и "Интердвижение Донбасса" (Донецк), движения "Демократический Донбасс" и «Единство» (Луганск), «Гражданский форум» (Одесса), "За Союз" и "Выборы-89" (Харьков) и др. От ИДД в руководство ГКУ были избраны Д.Корнилов, И.Сычев, Ю.Федоровский.
Однако тогда же в октябре при перерегистрации ИДД выяснилось, что руководители ДОО одной из мелких националистических партиек – «Демократической партии Украины» В.Суярко и И.Бирчак написали донос властям с требованием запретить деятельность сторонников федерально-земельного устройства. К таковым были отнесены ИДД и ДВД. Но прокуратура не нашла в действиях Интердвижения состава преступления.
1993 г. начался весьма знаменательными событиями: ИДД выпустилo свою газету «Наш Донбасс» (тираж 10 тыс.), в которой были напечатаны Программа движения, выступления лидеров дружественных партий А.Базилюка (ГКУ) и И.Карпенко (ПСЕУ) и ряд критических и исторических материалов Д.Корнилова и И.Сычева. Тогда же начал выходить региональный еженедельник «Донецкий кряж», превратившийся со временем в ведущее издание Донбасса. Д.Корнилов и Ю.Федоровский начали активно печататься в нем, используя газету как трибуну для пропаганды своих автономистских идей. На общеобластном митинге «День единых действий» 13 февраля ИДД, ГКУ и социалисты сформулировали ключевую триаду требований: региональное двуязычие, федеративное устройство Украины, подписание Устава СНГ, распространялась листовка ИДД «Год без Союза». На многочисленных митингах, форумах и съездах Корниловым и другими озвучивались разработанные им поправки в Закон о языке и к обсуждаемому проекту новой Конституции. 11 апреля Корнилов на конференции движения «Демократический Донбасс» в Луганске еще раз подчеркнул: «Мы за федеративное устройство Украины и автономию Донбасса» [20].
Пиком стали события знаменитой июньской стачки. Начавшись как шахтерская, она быстро переросла в региональную, а затем общенациональную, на митингах звучали требования отставки президента Л.Кравчука и региональной самостоятельности Донбасса. Кравчук, согласившись уйти, после прекращения забастовки попытался «забрать слово обратно» и напоролся на августовскую инициативу активистов ИДД, ГКУ, ПСЕУ и др. по сбору подписей за референдум по отставке президента [21]. В результате политических маневров ему удалось оттянуть окончательное решение до выборов 1994 года.
Принятое 9 июля резонансное решение Верховного Совета РФ о российском статусе Севастополя получило горячую поддержку донецких «автономистов», озвученную, в частности в выступлении Ю.Федоровского  в «Российской газете» 15 июля 1993 г. Буквально через несколько дней после этого на него произошло нападение трех боевиков УНА-УНСО во главе с самим «командиром Донецкого отряда УНСО» «Архангельским» (А.Надтока). По этому поводу Интердвижение выступило с Заявлением протеста, напечатанным в «Правде Украины» 10 августа 1993.
Сближение с ДВД-ГКУ привело к тому, что после того как в июне 1993 г. партия обрела свою штаб-квартиру в Донецке по улице Постышева, 68, «интеровские среды» сменили адрес сбора и переехали из ДонГУ туда.
На октябрьские события в Москве Молодежная лига ИДД отреагировала заявлением осуждения «кровавой провокации ельцинских властей». Один из предвыборных опросов, проведенных в ноябре, показал, что за Интердвижение в области были готовы проголосовать 7% избирателей, за КПУ – 22% [14].
Именно под давлением «автономистов» областными Советами Донецка и Луганска было принято решение провести 27 марта 1994 г. одновременно с президентскими и парламентскими выборами региональные референдумы по ключевым вопросам: федеративное устройство Украины, региональное двуязычие, подписание Устава СНГ. Украинские исследователи А. и С. Крыськовы именно к этому референдуму относят дату рождения «сепаратистского движения в Донбассе» [4]. Правда другой украинский автор А.Никоноров считает официальной датой зарождения сепаратизма в Донецкой области февральское 1993 г. интервью председателя облсовета В.Чупруна газете "Донецкий кряж", в котором на самом деле шла речь только о федерализации [22].
Так или иначе, именно тогда власти в первый и последний раз решили поинтересоваться мнением народа. Формулировки вопросов, поставленные двумя облсоветами, были идентичными. Правда, в Луганской области решением суда вопрос о федерации был исключен из бюллетеня. Результаты были таковы: на вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?» в Донецкой области ответили «ДА» – 2 430 821 чел. (87,16%), в Луганской области – 1 400 852 чел. (90,38%). «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?» в Донецкой области ответили «ДА» – 2 455 949 ч. (87,9%), в Луганской области – 1 416 571 ч. (90,91%). «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в Экономическом Союзе, в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ?». В Донецкой области ответили «ДА» – 2 481 981 (88,72%), в Луганской – 1 413 960 (90,74%). «Согласны ли Вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?». В Донецкой области ответили «Да» – 2 227 538 ч. (79,69%), «Нет» – 419 794 ч. Недействительных – 147 889 [23].
Националисты немедленно опротестовали проведение референдума и 6 апреля в Ворошиловском райсуде начался долгий «процесс над тремя миллионами» (именно столько избирателей насчитывалось тогда в области). Соответчиками выступили Донецкий облсовет и народный депутат от ГКУ Юрий Болдырев. Активисты ИДД и ГКУ регулярно пикетировали заседания суда, протестуя против подавления народного волеизъявления. После многомесячного разбирательства суд благополучно утонул в юридическом крючкотворстве сторон. Как признает украинский исследователь К.Скоркин «Центральная власть в целом проигнорировала решения референдума, после принятия конституции 1996 г., закрепившей унитарный строй, о нем забыли. Но только не на Донбассе, идея была отложена до лучших времен» [20]
Середина 1990-х годов была пиком активности Интердвижения. Однако, за апогеем неизбежно следует спад. Д.Корнилов в 1994 г. окончательно перешел на журналистскую работу, став штатным сотрудником «Донецкого кряжа» и в 1995 г. перед длительной зарубежной командировкой передал должность председателя ИДД Сергею Чепику. Наступала новая эпоха – эпоха номенклатурных политических партий. Актив постепенно разбредался: в Социалистическую партию Мороза, в Партию труда, в Гражданский конгресс или Партию славянского единства. Как подсчитал как-то Д.Корнилов, из ИДД вышли лидеры пяти украинских партий. Председатель ПСЕ И.Карпенко еще в конце 1994 г.  гордо заявлял, что начал свой путь в рядах ИДД и даже сейчас выступает против самороспуска движения [24]. По мнению Р.Туровского, «Во второй половине 1990-х гг. инициатива на местной политической сцене перешла к партиям, представляющим местный истеблишмент – чиновничество и директорский корпус. Партии, выражавшие особые политико-культурные интересы Донбасса, потеряли свое влияние [5].
Тем не менее, организация продолжала существовать и постепенно редеющий актив все так же собирался по средам в штабе ГКУ. Одним из основных направлений стала борьба против ползучей украинизации школ и пикетирование местных советов, чтобы побудить их к имплементации результатов референдума 27 марта. Первым областным советом, принявшим решение о региональном двуязычии, 27 октября 1994 г. стал Луганский. Затем, 11 января 1995 г., под гул пикетчиков из ГКУ, ИДД, СПУ, аналогичное решение принял Донецкий городской совет. 17 марта – годовщина Союзного референдума – стала традиционным «красным днем календаря» для сил про-союзного направления и отмечалась ежегодными акциями, становясь традицией.
27 июня 1995 г. «интеры» и члены ГКУ пикетировали Донецкое телевидение, протестуя против политической цензуры. Работавший там Владимир Корнилов тогда выпускал критическую программу «Выбор» и местные националисты регулярно писали на нее кляузы, требуя закрыть за «антидержавну пропаганду». У «телевизионной кампании» было продолжение. Обрывая очередную ниточку между Россией и Украиной, правительство последней приняло решение о прекращении с 1 августа трансляции ОРТ. Это привело к вспышке массового недовольства и многодневным акциям протеста по всей Украине (Киев, Одесса, Николаев, Харьков, Луганск, Севастополь и др.). В Донецке главным союзником ГКУ в этой кампании стало Интердвижение. Под давлением митингующих 18 августа областные власти согласились произвести обратную перекоммутацию телеканалов. Последним актом затухающей кампании стали «Дни единых действий» 1-2 октября.
В 1996 г. Интердвижением были принято «Заявление в поддержку решения Госдумы РФ о денонсации Беловежских соглашений (20 марта)», но основным содержанием работы стала борьба против украинизации школы №107 Петровского района. Благодаря этому, в состав актива пришли новые люди – из числа обеспокоенных родителей. Наиболее известной из них стала Ирина Попова, позже избранная депутатом областного совета, а в 2014 г. ставшая депутатом Народного Совета ДНР 1 созыва. 26 октября в рамках борьбы за сохранение российского телевидения в Донецке произошел наиболее яркий эпизод кампании – театрализованное действо «Похороны телевизора». Подобные акции состоялись также в Киеве, Крыму, Луганске, Харькове.
В 1997 г. борьба против украинизации школ продолжалась. Апогеем стал визит 14 апреля трех активистов ИДД в школу №107, на который нервно среагировал даже главный орган украинских националистов – газета «Шлях перемоги» [25]. 2 июня ИДД, ГКУ, ДВС и Русская община Донецка направили совместное заявление протеста председателям Донецкого городского и Петровского районного Советов, а 4 июня в том же составе устроили пикетирование Петровского райсовета. Об этом резонансном событии писали многие донецкие газеты [26]. Шум в публичной сфере дал эффект: 11 июня Петровский райисполком приостановил собственное решение годичной давности о переведении школы на украинский язык обучения [14]. Тогда же, накануне Первомая, а также в преддверии надвигающегося 80-летнего юбилея Донецко-Криворожской Республики, стараниями И.Сычева были изготовлены несколько новых больших флагов ИДД [18], которые были зафиксированы на акции 7 ноября.

Полностью здесь: Вестник ДонНУ. Серия Б. Гуманитарные науки. - 2020. - № 3. - С. 61-73.

Tags: ИДД, История Донбасса, научное
Subscribe

  • Professor Jeffrey Burds

    4 марта 2025 скончался известный исследователь бандеровщины американский профессор Джеффри Бурдс. (9.11.1958, Детройт), выпускник Северо-Западного…

  • Народное мнение

    Больше всего по теме СВО раздражают пустые угрозы и невыполненные обещания Подавляющее большинство (59%) участников опроса EADaily «Что…

  • Пофамильно от Прилепина

    Как вы могли заметить, ряд текстов в этом журнале посвящен осмыслению тех негативных последствий, что неизбежно последуют в России в связи со…

promo yadocent february 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments