yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Жанна Д’Арк в кино


Эта незаурядная личность, которая стала национальным символом Франции и католической святой, всегда приковывала внимание не только историков, но и писателей, художников и режиссеров, она стала героиней множества произведений искусства. Точное количество экранизаций этого сюжета не установлено – известно, что их было более 30, начиная с 1899 г. К традиционной, хотя и условной годовщине рождения Жанны 6 января, вспомним некоторые из них.






Кадр из фильма *Жанна Д’Арк*, 1899 | Фото: luciacaruso.com

Кадры из фильма *Жанна Д’Арк*, 1899 | Фото: luciacaruso.com



Сюжет заинтересовал режиссеров буквально с первых дней рождения кино. Еще в 1899 г. Жорж Мельес снял 10-минутный немой фильм «Жанна Д’Арк», премьера которого состоялась в США в ноябре 1900 г. К столетию фильма его сделали цветным. Главную роль исполнила постоянная актриса и жена Мельеса -  Жанна Д’Альси. Несмотря на ограниченный хронометраж, режиссер попытался уместить в сюжете все главные события жизни Орлеанской девы – от явления ей святых, напророчивших спасение Франции от завоевателей-англичан, до плена и смерти на костре. Хрупкая и женственная, Жанна Д’Арк в этом фильме выглядела не воительницей, а кроткой святой в белых одеждах.






Оперная певица Джеральдина Фаррар примерила на себя образ Жанны Д’Арк в 1916 г. | Фото: biozvezd.ru и sonya-blocknote.blogspot.com
Оперная певица Джеральдина Фаррар примерила на себя образ Жанны Д’Арк в 1916 г. | Фото: biozvezd.ru и sonya-blocknote.blogspot.com





В 1916 г. был снят американский немой фильм «Женщина, Жанна», главную роль в котором исполнила оперная примадонна Джеральдина Фаррар. За 5 лет работы в немом кино она сыграла около дюжины ролей, и лучшей из них критики называют Жанну Д’Арк.



Кадры из фильма *Страсти Жанны Д’Арк*, 1928 | Фото: ria.ru и spletnik.ru


Кадр из фильма *Страсти Жанны Д’Арк*, 1928 | Фото: filmopotok.ru
Кадр из фильма *Страсти Жанны Д’Арк*, 1928 | Фото: filmopotok.ru



В немом кино было еще несколько экранизаций этого сюжета, одна из которых стала классикой мирового кино – это был 80-минутный немой фильм «Страсти Жанны Д’Арк» 1928 г. Его снял датский режиссер Карл Теодор Дрейер, а главную роль исполнила театральная актриса Рене-Жанна Фальконетти. Когда режиссер впервые увидел ее в одном из спектаклей, он сказал: «За этой внешностью скрывалась душа». В этом фильме речь идет о суде и последних днях Жанны Д’Арк. Режиссер полностью отказался от грима и снял фильм как «диалог» крупных планов Жанны и ее инквизиторов. По мнению многих критиков, по своей глубине и психологизму работа Дрейера до сих пор остается одной из лучших экранизаций. Актриса настолько погрузилась в этот образ, что это привело ее к тяжелому нервному истощению, и после этого она перестала сниматься в кино. Судьба картины была загадочной – сначала пленка была утрачена во время пожара, и режиссеру пришлось заново создавать фильм из ранее забракованных им материалов, а в 1981 г. почти полная первоначальная версия фильма была найдена в психиатрической клинике Осло.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Cin%C3%A9monde_n%C2%B0_27_%2825_avril_1929%29.jpg/800px-Cin%C3%A9monde_n%C2%B0_27_%2825_avril_1929%29.jpg
В 1929 французский режиссёр Марко де Гастин снял фильм "Волшебная жизнь Жанны Д'Арк" /«La merveilleuse vie de Jeanne d’Arc». В главной роли выступила Симона Женевье.


В 1935 своим вариантом "Девы Жанны" отметились немцы, причем образ был окрашен уже в стиле государственной национал-социалистической идеологии. В фильме "Das Mädchen Johanna" в главной роли выступила Ангела Саллокер.
Ингрид Бергман в фильме *Жанна Д’Арк*, 1948 | Фото: kino-teatr.ru

Ингрид Бергман в фильме *Жанна Д’Арк*, 1948 | Фото: kino-teatr.ru


Знаменитая шведская и американская актриса Ингрид Бергман появлялась в образе Жанны Д’Арк несколько раз на театральной сцене и дважды – в кино. В основу фильма «Жанна Д’Арк» Виктора Флеминга 1948 г. легла бродвейская постановка с Бергман в главной роли, о которой критики писали: «Ее Орлеанская дева оставляет в памяти глубокое удовлетворение и благодарность». «Жанну Д’Арк» называли главным кинособытием 1949 года во всем мире, хотя многие критики писали, что Орлеанская дева в исполнении миловидной и пышущей здоровьем Ингрид Бергман лишена характера и индивидуальности. Это был последний фильм постановщика «Унесенных ветром» Виктора Флеминга и последняя роль Бергман в Голливуде перед ее отъездом в Европу. Там она вышла замуж за режиссера Роберто Росселини, который в 1954 г. снял еще один фильм с ее участием – «Жанна Д’Арк на костре».


Ингрид Бергман в мюзикле *Жанна Д’Арк на костре*, 1954 | Фото: tele.ru
Ингрид Бергман в фильме *Жанна Д’Арк на костре*, 1954 | Фото: tele.ru









Во французском фильме "Судьбы" / Destinées (1954), рассматривавшем жизни трех выдающихся дам мировой истории, в роли Жанны выступила знаменитая в то время Мишель Морган


В 1957 году наконец разродились полнометражным фильмом англосаксы: режиссер Отто Премингер (бывший австриец, перебравшийся в Голливуд) снял в Англии по сценарию известного Грэма Грина (взявшего за основу пьесу не менее известного Д.Б.Шоу) фильм "Святая Иоанна". На главную роль после гигантского конкурса (18 тыс претенденток на одно место, по масштабности это сравнивали с легендарным поиском главной героини фильма "Унесенные ветром" в 1930-х гг) взяли студентку университета Айовы Джин Сиберг. Кинодебют вышел малоудачным, фильм не имел успеха в прокате и получил низкие оценки критиков. Клерикально настроенные янки были недовольны тем, что церковь изображалась в фильме как орудие жестокого политического режима и называли игру дебютантки, показывающей Жанну без мистического налета,  незрелой и неубедительной.

The Lark Poster
Практически одновременно вышел фильм "Жаворонок" / The Lark (1957), основанный на Бродвейской драматической постановке. В главных ролях Жанны и Кошона выступили Джули Харрис и знаменитый киномонстр Голливуда Борис Карлофф.


В 1962 Робер Брессон по подлинным документам судилища над Жанной поставил фильм «Процесс Жанны д’Арк» / «Procès de Jeanne d’Arc». На основные роли по своему обычаю он набрал непрофессиональных актеров. Жанну воплотила писательница и сценарист Флоранс Деле.

В советском кинематографе этот образ тоже не был обойден вниманием. Правда, фильм Глеба Панфилова «Начало» (1970) был не о Жанне Д’Арк, а о девушке Паше Строгановой, которая играла в провинциальном самодеятельном театре и однажды получила роль Орлеанской девы в исторической драме. Инна Чурикова создала один из самых ярких образов Жанны Д’Арк. Интересно то, что изначально режиссер хотел снимать кино исключительно о французской национальной героине, но его идея не нашла одобрения у руководства: «Видимо, по идеологическим причинам. Ну почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия? Художнику трудно ответить на эти вопросы. Образ Жанны всегда меня волновал своей мощью, одухотворенностью. У нее была большая идея – сделать свою страну свободной. И она осуществила ее – это феноменально. Она волновала и волнует меня как личность… Для меня Жанна такая же, как и Инна Чурикова, человек безупречного душевного и физического здоровья, человек по природе мажорный. Инна и Жанна встретились для меня в одном образе». Роль стала прорывной в творческой биографии И.Чуриковой.


Инна Чурикова в фильме *Начало*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru


Инна Чурикова в фильме *Начало*, 1970 | Фото: aif.ru
Инна Чурикова в фильме *Начало*, 1970 | Фото: aif.ru









В 1983 в британской Бибисишной экранизации шекспировской трагедии "Генрих Шестой, часть 1" в роли эпизодической Жанны выступила естественно англичанка Бренда Блетин.


В 1988 в странной французской постановке Агнес Варда "Jane B. par Agnès V." в роли Жанны снялась великолепная Джейн Биркин.


В 1989 в тупой американской камеди (да, я знаю, кто там снимался в одной из главных ролей, но мое мнение от этого не изменилось) "Невероятные приключения Билла и Теда" / «Bill & Ted’s Excellent Adventure» в эпизодической роли Жанны д’Арк выступила Джейн Уидлин


В 1989 итальянский режиссер Вернер Херцог экранизировал театральную постановку Верди-Шиллера. Получилась этакая «Джованна дʼАрко». / Giovanna d'Arco. В главной роли оперная дива Сьюзан Данн соответствующей комплекции.


В 1994 г. французский режиссер Жак Риветт снял эпическое шестичасовое полотно «Жанна-дева», где он попытался воссоздать не образ Жанны-святой, а образ Жанны-человека, со всеми страхами, сомнениями и непониманием истинной природы своей силы. Главную роль сыграла знаменитая французская актриса Сандрин Боннэр. В ее исполнении Орлеанская дева – прежде всего простая крестьянка, земная девушка в мужских военных доспехах.




Сандрин Боннэр в роли Жанны Д’Арк, 1994 | Фото: afisha.ru


Сандрин Боннэр в роли Жанны Д’Арк, 1994 | Фото: afisha.ru
Сандрин Боннэр в роли Жанны Д’Арк, 1994 | Фото: afisha.ru




В 1999 г. вышло сразу два фильма о Жанне Д’Арк – канадский и французский. В первом из них – мини-сериале «Жанна Д’Арк» – главную роль исполнила 17-летняя Лили Собески. Критики и зрители высоко оценили работу юной актрисы, и в 2000 г. она получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ»


Лили Собески в роли Жанны Д’Арк, 1999 | Фото: tele.ru


Лили Собески в роли Жанны Д’Арк, 1999 | Фото: spletnik.ru
Лили Собески в роли Жанны Д’Арк, 1999 | Фото: spletnik.ru



Одной из самых известных в мире экранизаций является фильм Люка Бессона «Посланница: История Жанны Д’Арк», вышедший в том же 1999 г. Главную роль в нем сыграла жена режиссера Мила Йовович, которая олицетворяла его представления о хрупкой, но мужественной девушке, ставшей национальной героиней Франции. Это был, наверное, самый дорогой проект об Орлеанской деве – бюджет фильма составил 85 млн долларов, но он не окупил себя даже в мировом прокате. В исполнении Милы Йовович Жанна Д’Арк выглядела нервной, самоуверенной, экзальтированной и даже сумасшедшей. «Я очень хотела, представляя Жанну на экране, показать ее человечность. Мне кажется, что она пряталась за фасадом святости так долго, что никто и не пытался понять ее как реально существовавшего человека. Я внимательно прочла сохранившиеся протоколы суда над ней, переведенные с латыни на английский. Из них совершенно очевидно вырастает реальная личность. Она импульсивна и обладает мнениями и определенной манерой общения с людьми...», – объясняла актриса (ИМХО, это лучшая Жанна современности).

Кадр из фильма *Посланница: История Жанны Д’Арк*, 1999 | Фото: ria.ru


Мила Йовович в роли Жанны Д’Арк, 1999 | Фото: kino-teatr.ru
Мила Йовович в роли Жанны Д’Арк, 1999 | Фото: kino-teatr.ru






В 2011 в американском "реконструкторском" телесериале "Смертоносный воин" / «Deadliest Warrior» (серия Joan of Arc vs. William the Conqueror), в роли Жанны д’Арк снялась каскадерка (каскадерша) Вирджиния Хенкинс (Virginia Hankins), победившая в поединке на мечах самого Вильгельма Завоевателя.


Одной из последних экранизаций стал фильм французского режиссера Филиппа Рамоса «Молчание Жанны» 2011 г., повествующий о последнем этапе жизни Жанны Д’Арк. В этом фильме нет эффектных масштабных баталий, но благодаря прекрасной игре Клеманс Поэзи он заслужил признание среди зрителей.




Кадр из фильма *Молчание Жанны*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Молчание Жанны*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru



Ну и реально последней по времени постановкой считается французская дилогия Бруно Дюмона «Жаннетт: Детство Жанны д'Арк» (2017) и «Жанна дʼАрк», вышедший в сентябре 2019 года. В главной роли снялась никому не известная девочка Лиза Леплат Прюдом / Lise Leplat Prudhomme. Она является самой юной исполнительницей роли Жанны, ибо снялась в первом фильме в возрасте 10 лет. Дитë совсем.








Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Почему в РФ не показывают «Ополченочку»

    «Ополченочка»: фильм для русских, который не показывают русским. Первый фильм, снятый в Луганской Народной Республике и повествующих о…

  • Кто играл Бабу-Ягу

    С легкой руки главного исполнителя всякой нечистой силы Георгия Милляра в нашей стране для актера считается очень почетным нарядиться в живописные…

  • Кино-Чеховы

    По случаю недавно прошедшего дня рождения «известного украинского поэта» (™ кто помнит автора цитаты?) посвящаю пост…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments