yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Дела текущие...

В декабре прошлого года в ДНР стартовала новая кампанию по написанию новой идеологии для Республик Донбасса. Нечто подобное уже было в ЛНР более трех лет назад, но к сожалению затея заглохла. Теперь же за дело взялись в Донецке.
В одном из сюжетов ДонТВ показали обложку документа. На ней написано: «Доктрина ДНР «Русский Донбасс». Донецкая народная республика – самостоятельное государство русского народа Донбасса, созданное на исконно русской территории в соответствии с его свободным волеизъявлением на референдуме в мае 2014 года».
Суть идеологии озвучил Александр Колесник, доктор исторических наук и преподаватель Донецкого национального университета ДНР: «Так получилось исторически, что территория нынешнего донецкого края, Донецкой народной республики, развивалась в контексте славянского мира, в контексте России начиная так с 5 века нашей эры. История Киевской Руси, или Древнерусского государства, так лучше говорить, была общей. Это была колыбель и украинского народа, и русского народа, современного российского многонационального народа. Это должно нас объединять... Донецкий край – историческая часть России».
Его мысли продолжила Светлана Кочетова, доктор филологических наук: «Мы сейчас живем, свободно дышим, разговариваем на своем языке, обучаемся на своем языке и обучаем наших студентов. И говорить о том, что наши ребята входят в российское образовательное пространство, – они давно там находятся. И они живут естественно. Вот как можно дышать свободным воздухом, – вот так мы сейчас живем и дышим в рамках «Русского мира».



«Доктрина» рассчитана не только на ДНР, но «актуальна во всей русской Украине, которая с 2014 года оказалась захваченной националистическим меньшинством».
Эти идеи начали активно вводиться в общественный дискурс как новую идеологическую основу государственной политики ДНР. Основные моменты:
• ДНР создали русские, живущие на Донбассе
• территория Донбасса всегда была российской
вернуть Донбасс в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства.
вместе с другими 6 регионами Юго-Востока Украины ДНР и ЛНР входят в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII-XIX вв. как часть большой русской нации.
Единственным приемлемым для ее народа будущим Новороссии может быть воссоединение с Россией.
Донецкая и Луганская Народные Республики возникли в ходе освободительной борьбы народа Донбасса как ответ на многолетнее систематическое уничтожение русского языка и культуры, а также антиконституционный переворот в Киеве в феврале 2014 года.
ДНР и ЛНР – продолжение традиций российской государственности, часть ее общей системы.
ДНР и ЛНР считают себя также историческими преемницами своей предшественницы и прообраза – Донецко-Криворожской советской республики, а также наследницами миссии по борьбе с оккупантами и украинскими националистами.
И т.д. (полный текст пока полусекретный).

Разумеется, на той стороне, на территории так называемой «украины» поднялась предсказуемая шумиха с истерическим оттенком. На одиозном radiosvoboda «23 грудня» вышел материал одного субъекта, некоего бывшего жителя Донбасса, который озвучил крайнее беспокойство укров по поводу такого радикального изменения направлений. Ведь ранее Кремль планомерно, все годы войны, избегал даже речей о возможности присоединения территорий Донбасса. Тезисы о включении их в состав РФ позволяли себе разве что российские политики второго плана и пророссийские деятели в самом Донбассе. Теперь же «Доктрина», подчеркивающая неотъемлемую принадлежность Донбасса России, готовит тем самым базу для практического решения в другом направлении. Правда, укры видели эту «Доктрину» только со стороны обложки.
Приглашенные аФФтаром «иксперды» из числа таких же бывших дончан, разумеется, озвучили все необходимые мантры. Небезызвестный казак-религиовед И.Козловский привычно накамлал, что создание документа о новой идеологии «это очередной этап гибридной агрессии России против Украины... Российская машина не только зачищает территории от инакомыслия, она готовит и глобальное изменение сознания с тем, чтобы продолжить гибридную войну». Среди его дальнейших перлов: «идеологическая экспансия», «заразить сознание людей идеологическим вирусом», «это «русский мир» пришел», «можно увидеть реальное воплощение этой идеологемы», «всегда стояли на антиукраинских позициях» и прочий словесный мусор.
Вторым икспердом оказался мой очень старый знакомый Игорь Тодоров. Малоприятная личность: уроженец Курской области РСФСР, защитился в МГУ, преподавал в Донецком университете. Сначала казенный петлюровец (один из инициаторов первой попытки присвоения ДГУ имени укродиссидента Стуса), потом ярый западник-«евроатлантист», возглавлял Информационный центр НАТО в Донецке. 4 июля 2014 ессна сбежал из города аж на крайний запад территории «У» – в Ужгородский университет, где и околачивается до сих пор.
Он прямо и тупо назвал разработку ДНР «идеологической диверсией» и завел привычную шарманку, что «никаких переговоров с ними быть не может… они почти ежедневно убивают наших солдат, наших офицеров. И тут никакого примирения быть не может». В заключение проговорил традиционную мантру «нет сомнений, что Украина освободит Донецк. И тогда все, кто сотрудничал с российскими гибридными силами и оккупационными администрациями, – должны быть наказаны».
В общем, хочется лишь напомнить сиим панам ихнюю же украинскую поговорку: «Дай Боже нашому теляті вовка з'їсти».
Ну а мы будем работать.
По неофициальным данным, 28 января в Донецке пройдет Интеграционный форум «Русский Донбасс» на самом высшем уровне. Цель: презентация и принятие Доктрины «Русский Донбасс» как идеологической основы государственной политики Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. И я даже знаю, кто там будет выступать с докладами.)))

…. Смотрю в окно на невиданное зрелище. По двору ездит трактор и старательно сгребает снег с проезжей части на газоны, освобождая проезд. За 23 года украинской власти я такого никогда не видел, чтобы чистили дворы, а не проезжие дороги. Крещенские снегопады….

Tags: ДНР, Донбасс, Контрпропаганда, ЛНР
Subscribe

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment