yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Кто играл Бабу-Ягу



С легкой руки главного исполнителя всякой нечистой силы Георгия Милляра в нашей стране для актера считается очень почетным нарядиться в живописные лохмотья и, приделав «нос крючком», перевоплотиться в образ странной лесной старухи. Баба-Яга становилась пробой актерского мастерства для многих артистов. Каждый пытается создать свой характер для этого персонажа – от откровенно страшных до милых и даже кокетливых.

Каноничный Георгий Францевич Милляр в сказках Александра Роу создал целую галерею образов – от страшного Кащея до смешного Квака, однако именно Баба-Яга стала его «визитной карточкой». Всего актер перевоплощался в этот образ рекордные 4 раза: в фильмах «Василиса прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). В первый раз эта женская роль досталась ему с боем – ведь сыграть страшную старуху хотели многие актрисы, даже Фаина Раневская пробовалась на роль. Однако Милляр уговорил Роу взять именно его, приведя очень убедительный довод: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю» - сказал актер, и стал самой главной Бабой-Ягой нашего кинематографа.

Кадр из к/ф «Морозко»



Работая над образом, актер изучал движения старых людей, как художник, искал для себя модели: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить» - так родился персонаж, от вида которого дети, попавшие случайно на съемки, разбегались с криками. Правда, уже следующая старуха у Милляра получилась гораздо более милой. А в последнем фильме она вообще выглядела туристкой на отдыхе.
Георгий Милляр - "Золотые рога" (1972)
Кадр из к/ф «Золотые рога»

Летающий корабль (1960)
Забытая Баба Яга из забытого украинского фильма "Летающий корабль" 1960 года. Симпатяжку Клавдию Хабарову не узнали в гриме даже идентификаторы с Кино-театр.ру.



Вера Алтайская, «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 г.

Строго говоря, не Баба, а дочка Бабы Яги. Так сказать, Б.Я.-джуниор. Эта актриса со специфической внешностью тоже нашла свое призвание в детских сказках, причем играла она не принцесс, а злых ведьм, кикимор, мачех и тому подобных персонажей. Говорили, что и характер у Веры Алтайской был походящий – взрывной и острый, из-за чего другие режиссеры не любили с ней работать, а вот Александр Роу нашел в ней изюминку и смог приспособиться к темпераменту. Роль Бабы-Яги–невесты стала, наверное, самой необычной по сюжетной задумке. При этом Бабу-Ягу-тёщу и Кащея-жениха играл все тот же Георгий Милляр, так что в этой сказке мы можем видеть уникальное трио, созданное двумя самыми волшебно-злодейскими актерами советского кино.
Зиновий Гердт
Баба Яга - Зиновий Гердт из фильма «В тринадцатом часу ночи» (1969), который, строго говоря и фильмом не является. Так, один из первых опытов новогоднего теле-ревю. В котором персонажи русских народных сказок смотрят по телевизору новогодние концертные номера тогдашних звезд (Ирма Сохадзе, "Чырвоны гитары", циркачи, цыгане), а в финале с своем истинном образе с бокалами шампанского поздравляют народ прямо в камеру. Баба Яга поет "Hello darling".

Майя Булгакова
Еще одна добрая Баба Яга - Майя Булгакова, она же - бабушка главной героини фильма «Лада из страны берендеев» (1971). Довольно слабенький мюзикл студии Довженко, интересный разве что тем, что закадровый вокал героев исполняют профессиональные оперные певицы: тогдашние звезды - Д.Петриненко, Г.Туфтина, К.Радченко.


А вот и первая зарубежная «Баба-Яга» (Baba Yaga) - франко-италиянский эротико-мистический триллер с элементами садо-мазо-лесби. В главной роли Кэрролл Бейкер (она сзади). «La censura eliminò la scena madre per non mostrare la strega Carroll Baker senza veli», - жаловались обзорщики.



Валентина Кособуцкая, «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 г.

Эта смелая «старушка» из музыкальной сказки не только наряжалась к празднику, но еще пела и плясала, поэтому образ, созданный Валентиной Кособуцкой, получился очень творческим и по-своему очаровательным. Кстати, кроме Бабы-Яги эта актриса запомнилась зрителям в роли Беатриче в «Труффальдино из Бергамо» - вот такие разные воплощения на экране! Валентина действительно очень хорошо пела - в студенческие годы ей даже предлагали выбрать карьеру опереточной певицы. Она осталась драматической актрисой, но многогранность таланта ей в жизни очень пригодилась. Моложавая и модная Баба-Яга, похожая на эстрадную звезду, покорила зрителей в 1975 году.


Мария Барабанова, «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» 1977 г.

Кадр из к/ф «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»

У Марии Барабановой Баба-Яга получилась не злобной, а пухленькой, домашней и очень уютной. Удивительно, что некоторые актеры находят свое неповторимое амплуа не в молодости, блистающие красотой и очарованием, а во второй половине жизни, когда им удаются возрастные роли. Так и Мария Павловна, проработав много лет в Ленинградского театра комедии, всенародную известность получила в кино именно в образах «тетушек», «бабушек» и «нянюшек»- например, в «Красной шапочке», «Финисте» и «Ослиной шкуре». Интересно, что в театре Барабанова выступала в амплуа травести. В 1987 она повторила образ доброй Бабы Ягишны в фильме «Сказка про влюблённого маляра»

Постер фильма
В аналогичном ключе воплотила Бабу Ягу Валентина Сперантова в советском фильме-сказке 1969 года «Весёлое волшебство». Добродушная старушка-травница хоть и летает на метле, но охотно помогает маленькой главной героине. Именно Сперантова положила начало новому канону - доброй Бабе Яге.


Татьяна Пельтцер, «Там на неведомых дорожках» 1982 г.


Кадр из к/ф «После дождичка в четверг»

Любимая всеми Татьяна Пельтцер также создала образ Бабы-Яги, больше похожий на добрую бабушку в фильме "Там на неведомых дорожках". Некоторые причисляют сюда же и сказку 1985 года «После дождичка в четверг», но здесь героиня Т.Пельтцер официально именуется по сценарию бабкой-сторожихой на болоте.

Светлана Харитонова
Эпизодическая (как и все прочие сказочные герои) Баба Яга из фильма про Алису "Лиловый шар" (1987) в исполнении Светланы Харитоновой.


Александр Леньков, «Остров ржавого генерала» 1988 г.

В фантастической повести Кира Булычева, по мотивам которой был поставлен этот посредственный во всех отношениях опус, Баба-Яга – вообще результат развития высоких технологий. Добрый и трогательный робот вызывал у детишек восторг, а Александр Леньков сумел еще раз доказать, что старуха в ступе – не женская роль.

Сюрпрайз. Оказывается у нашего классического фильма "Морозко" был американский римейк. точнее переделка - «Дед Мороз» (Father Frost) 1996 года. Все как положено: Марфушка, Настенька, Иван. Если верить https://www.imdb.com/title/tt0238982/ в роли Бабы Яги 70-летний мужик — Дональд О’Коннор Но кадров даже там нет.

Переваливаем в 21 век
Ольга Волкова
Отвратительная, по моему, экранизация. запоровшая великолепную сказку Л.Филатова "Сказ про Федота-стральца" (2001) в тупо-лубочном стиле дураковаляния С.Овчарова. Даже не сиог досмотреть. В роли Бабы Яги - Ольга Волкова.

Лесная царевна (2004)
Сляпанная по голливудским стандартам кошмарной мрачности «Лесная царевна» (2004) — в роли Галина Морачева. Хотя могла быть любая другая - с такой то маской.


Весьма неплохая современная сказка «Чудеса в Решетове» (2004). В роли Бабы Яги, которая маскируется под бабушку Ядвигу — Ёла Санько. Выражусь ужасно некорректно, но с ее внешностью - только ведьм и играть. Хотя... есть еще Галина Петрова. Вечно я их путаю, похожи как близнецы.


Лия Ахеджакова, «Книга мастеров» 2009 г.
Политота, молчать! (С)
Первый российский фильм студии «Walt Disney Pictures» стал новым опытом для отечественного кинематографа – в чем-то удачным, в чем-то, может быть, и не очень, если вспомнить наши прекрасные традиции детских фильмов-сказок, однако несомненно, что хорошие русские актеры не дали полностью превратить ленту в шаблонно-американское кино. Баба-Яга в исполнении Ахеджаковой получилась очень глубоким персонажем – у нее есть и личная трагедия, и харизма, и юмор. Об остальном умолчим.


Неожиданно хороший современный фильм «Реальная сказка» (2011). Повторяю, у меня нет аллергии на Безрукова. Типажи произведения выдержаны удачно (Баба-Яга - Л.Полякова), сюжет захватывающий, Ярмольник тоже хороший актер и вааще ИМХО.


Еще одно подражание Голивуду, теперь от поляков. Сериал «Польские легенды» (2016) демонстрирует нам фольклорные образы, перетасованные по американским стандартам до неузнаваемости. Поэтому знаменитый пан Твардовский - космонавт, сидящий на Лунной станции, Вавельский дракон - это татуированный качок-киднеппер с русской фамилией "Камчатков". Ну а Баба Яга в одной из серий - юная красотка, сбежавшая из адского заточения в результате каких-то интриг между чертями. В роли — Катаржина Поспех. Гм, своеобразно... Желающие могут глянуть, как она, уворачиваясь от пуль, лихо раскидывает руками и ногами группу штурмующего спецназа: https://youtu.be/uKbuFYd468w


Елена Яковлева «Последний богатырь» 2017 г.

В следующей совместной работе русско-американских кинематографистов в Бабу-Ягу перевоплотилась краса нашего экрана и бывшая Интердевочка Елена Яковлева. Сложный грим, который накладывали по 5 часов, сделал работу над фильмом не самой простой, но Елена Яковлева справилась со всеми сложностями. Позднее, в интервью, она поделилась своим мнением об этой роли: «У меня тоже любимая Бабка-Ёжка — это Милляр, и я буду счастлива, если я встану с ним в один ряд, или хотя бы немножко постою рядом». Немного разочаровал итоговый продукт, в котором по вышеупомянутому стандарту Добрыня оказывается главзлодеем, а Кощей - хорошим мужиком. И опять таки по голливудскому стандарту к опусу уже приделали два продолжения. Ну вот [название этноязыковой общности в Месоамерике, к которой принадлежали ацтеки] ?
Неужели только для того чтобы мы имели возможность оценить талант Елены и сравнить ее с самой главной Бабой-Ягой нашего кинематографа, которую пока, пожалуй, никто из актеров превзойти не смог?

Алла Демидова
Р.Хамдамов, когда-то чуть не угробивший "Рабу любви" с Е.Соловей, оказывается еще жив. И сляпал очередную заумную претенциозную бредятину "Мешок без дна" (2017), в которой перелопатил классическую новеллу Рюноскэ Акутагавы "В чаще", перенеся ее в Россию КМП времен ампиратора Александра II "Благословенного". Нет уж, я лучше пересмотрю классический "Расемон" Куросавы, чем это... Баба Яга - Алла Демидова.



Но может быть и хуже. Очередной янкесовский франшизный «Хелбой» (2019) демонстрирует нам в качестве Бабы-Яги некое бесполое чудовище в исполнении сразу 2 актеров(ок) — Tрой Джеймс и Эмма Тейт. Которое в полном соответствии с каноном пытается накормить главгера супом из убитых младенцев, тушки каковых висят за дверью.

Ну и последний на сегодня хоррор-ужастик - «Яга. Кошмар тёмного леса» 2020 года. В роли кошмара неожиданно - милашка Света Устинова. Правда с глазом Терминатора. Ибо рЫжиссер С.Подгаевский крепко насобачился делать триллеры по всем голливудским стандартам штампам: с нагнетанием напряженности, шорохами, пиротехникой, сюжетными и логическими дырами, ведущими себя по-идиотски главгерами, сшашными семейными ценностями, хеппиэндами и обязательным намеком на продолжение.

Tags: кино
Subscribe
promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments