yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Ответим на цензурные ограничения!

Возвращение японского городового

Чем заменить мат в интернете?

1-2 февраля Медиалогия зафиксировала невиданный всплеск употребления обсценной лексики в рунете. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил около 50%.

Как сообщает РБК, 1–2 февраля 2021 года в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram россияне сделали 646,1 тыс. публикаций с использованием непечатных слов и выражений.

Для сравнения, 3 — 4 февраля прошлого года (первые будние февраля 2020) число нецензурных публикаций составило 426,5 тыс.

Всему виной, конечно же, флешмоб #деньматов как ответ сети на новые поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», действие которых вступило в силу 1 февраля 2021 года. Под определение попали в том числе и посты, содержащие нецензурные выражения.

Закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя. Кроме того, запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов. а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность». («РБК»)

Но праздник непослушания рано или поздно закончится (как закончился и флешмоб), а проблема останется. Потому что мат — как шило в мешке, не утаить его ни в сети, ни в быту. Даже филологи, которые знают очень много интересных конструкций с включением обсценной лексики, иногда позволяют себе расслабиться.

Но мы пока не собираемся этого делать. А предлагаем несколько возможных вариантов замены мата в интернете. Когда цензурно даже молчать не получается. Неважно, упал ли виртуальный молоток на ваш реальный мизинец, или нет. Итак, вот наши варианты эвфемизмов (предлагайте свои!):

1. Символьный

Всем давно известный. С включением #$%^&* и других интересных символов. Даже !!!!! или ?!?!!, сказанные к месту, уже выразят позицию автора. Не говоря уже об эмодзи.




2. Комбинаторный

Анаграммы — наше все, педанем крутали с хуханкой блеба? Ну и хор тоже с ними.

3. Визуальный

Из мема слово не выкинешь. Как и из видеоряда.

Алгоритмы, конечно, рано или поздно прикроют и эти лавочки. Но нет предела креативу, поэтому вот еще варианты.

4. Литературный

Не только Барков и его эпигон Пушкин. Радищев — чем не вариант? В этом отрывке из «Путешествия из Петербурга в Москву» за каждой фразой чувствуется, что на самом деле хотел сказать автор:

Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная мачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло. Я человеку нашел утешителя в нем самом. «Отыми завесу с очей природного чувствования — и блажен буду». Сей глас природы раздавался громко в сложении моем. Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувствительность и сострадание; я ощутил в себе довольно сил, чтобы противиться заблуждению; и – веселие неизреченное! — я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благоденствии себе подобных.

Пастернак нам, конечно, ближе (опять же есть, наконец-то, повод прочесть):

В то время как родина, истекая кровью, последним усилием старается сбросить с себя гидрою обвившегося вокруг нее врага, вы дали одурманить себя шайке безвестных проходимцев и превратились в несознательный сброд, в скопище разнузданных негодяев, обожравшихся свободой, которым, что ни дай, им все мало, вот уж подлинно, пусти свинью за стол, а она и ноги на стол — о, я пройму, я пристыжу их! (Б. Л. Пастернак. Доктор Живаго).

Сюда же можно отнести такие выражения как «идти к тетрарху», «бородка флибустьера», «примус починяю» и т. п. у сами знаете кого.

5. Фонетическо-графический

Леди, карбофос, песец, сабля, гребля и оглобля, доха на меху, застрахуйте — не психуйте. Прием уязвимый: под подозрением алгоритмов даже жители Гренобля.

6. «Нечистый»

Поминаем тех, кто не помянут будь к ночи или к обеду. В аду станет пожарче, зато на земле хоть немного душу отведем. Как Иван Грозный, например (Языковой портрет Ивана Грозного).

7. «Чиновничье-лакейский»

Старые добрые словоерсы. Можно заменить стандартный постфикс -С в «чего изволите-с», например, на постфикс -Б. Дело-то привычное.

8. «Советский»

Давайте постебёмся. Возвращаем к жизни японского городового, гладим ешкиного кота, поливаем ёлки-моталки, кормим коня педального и едем в ёперный театр, а потом идем в баню. На обратном пути встречаем твою дивизию во главе с ёкарным бабаем и ёк-макарёком, покупаем к ужину ядрен-батон, застилаем печки-лавочки и звоним едрёне-Матрёне в едрид-Мадрид. Хотя шут его знает, как повернется...

9. Диалектный

«Полный аптраган!», «посикушка», «страмина», «тоси-боси» и «тырым-пырым». Тот самый момент, когда понимаешь, что страна у нас действительно большая.

10. Пейоративно-агнонимический

Все мы бражники здесь, блудницы... В лучшем случае.

11. Высокий (научный)

Вздрагиваем при одной мысли о соитии, пенетрации и копуляции. А от выражения «корпускулярная теория» аж мурашки по спине!

12. Редупликационный

Шпилли-вилли под шашлык-машлык и салаты-малаты в кастрюлях-мастрюлях.

13. Перифрастический

Нельзя не вспомнить анекдот: «Прочитав Камасутру, дворник Васильич трижды послал коллегу на нефритовый жезл и дважды — в пещеру божественного лотоса».

14. «Дореволюционный»

«Экий афронт! Взвинчен и раздосадован, подите прочь! Батенька, да вы содомит! Отвяжитесь милостивый государь, за-ради Христа!»

15. «Дирижерский» («интеллигентский»)

«Не захлебнитесь в собственном таланте! И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез! И вообще уберите свой маникюр с грифа! Я попрошу вас скончаться на эти восемь тактов, даже не дышать!»

16. Аббревиатурный

«Ё-моё», «ёклмн», «ёпрст», «ётм» и «пц» будет явно недостаточно. Срочно нужно доизобрести и расширить список аббревиатур. Приветствуется и новый алфавит.

17. Эрративный

Олбанский язык давно в прошлом, но, видимо, придется...

18. Сленговый (пиджин)

В сленг слова и конструкции приходят сейчас преимущественно из английского языка. По сути, пиджин как он есть. В лучшем случае — псевдоанглицизмы вроде «фактчекинга» и «дресс-кода». Но чаще всего у всех на устах словечки уровня «факин щит».

19. Шуточно-прибауточный

«Яйца курицу не учат! Молоко на устах еще не обсохло! Идите туда, куда Макар телят не гонял!»

Только после вас! 😊😜

https://journal.learnoff.com/72145.html
Tags: #деньматов, Контрпропаганда, пиар
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments