yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Мемуарное


Заслушался бессмертной мелодией Нино Рота… Навеяло…
Давным-давно, в позапрошлой жизни, в середине 70-х годов прошлого века, в последнее лето детства (перед школою) это случилось. Мама решила напоследок выгулять меня получше и отправила на лето в пионерлагерь аж в Одессу, на моря. Впрочем мне так категорически не понравилось. Наглая и хулиганистая местная ребятня сильно угнетала младшеотрядников. Да и кормежка местная была отвратительной. Однажды даже вспыхнул скандал, когда кто-то выудил из тарелки с супом морскую ракушку. Кажется я даже угодил в медпункт с желудком.
А еще помню случай, когда нам объявили что на море не выходим, закрыто. Как оказалось – наш бережок приглянулся кому-то для киносъемок. Разумеется все неофициально рванули позырить, но через щель в заборе ничего особенного видно не было – где-то очень далеко копошились на песке побережья моря человеческие фигурки. Зато из самих достоверных источников стало известно, что снимают «Приключения Буратино». Впрочем я отнесся к этому с сомнением. Будучи мальчиком умным и интересующимся темой, я знал, что «Приключения Буратино» уже сняты давным-давно – еще до Великой войны.
В общем не понравилось мне в Одессе. И когда мама приехала на свиданку в «Родительский день», я категорически потребовал, чтобы меня забрали. И мы поехали….



Добирались на перекладных. Сначала в Крым. Кажется там были какие-то дальние родственники. Помню прогулку по набережной Севастополя. Мама побаловала меня удивительным лакомством – «кислородный коктейль» называется. Неповторимый специфический вкус этого стакана розовой пены я помню до сих пор, хотя больше никогда нигде такого не встречал. Видимо секрет этого советского чуда канул в Лету вместе с СССР.
А потом мы погрузились на большой-пребольшой белый теплоход и поплыли по морям и океанам: из Севастополя в Жданов. И вот это почти двухсуточное плавание было буквально пронизано вышеозначенной мелодией. Она то звучала из динамиков, то исполнялась живым оркестриком в парадном зале. На следующее утро я проснулся от пароходного гудка и спросонья поинтересовался: «Мы что, тонем?» Ибо каюта наша была в самом нижнем ярусе и буквально у иллюминаторов плескалась морская вода.
Но второго вечера в кают-кампании не было, ибо мы прибыли в порт назначения – Жданов. А это – уже почти дома, родной Донбасс. Поездом-электричкой до Донецка, а там перегрузка на родной Ворошиловградский.
С тех пор я проводил июли только в родном пионерлагере «Спутник» в селе Желтом. Моря там нет, но зато Донец в этом месте разливается так широко,что я никогда не рисковал его переплывать, не поддаваясь ни на какие «Слабо!».
Tags: Личное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments