yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Доклад

Об ущемлении языковых прав русскоязычных жителей Украины нынешним киевским режимом.
Громогласно декларируемое руководством Украины «стремление в Европу» довольно рано столкнулось с таким непременным условием: в соответствии с заключением №190 Парламентской ассамблеи Совета Европы от 26.09.1995 для пребывания в Совете Европы требовалось подписание и ратификация в течение одного года Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Хартия, требовавшая скрупулезного уважения и соблюдения прав всех национальных и языковых меньшинств противоречила желаниям национал-державников подвергнуть повальной силовой украинизации все сферы жизни общества.
Стараниями президентских чиновников, Рамочная Хартия была сокращена до минимума во всех пунктах, обязывающих «государство Украина» обеспечивать образование на региональных языках, использовать их в судопроизводстве, на радио и телевидении и т.п. Однако даже такой «обрезанный» вариант, поданный на ратификацию в Верховную Раду 27 февраля 1997, был «положен под сукно» и так и не был подан на рассмотрение вплоть до конца полномочий 13 созыва 11 мая 1998 г. Повторная подача произошла 23 октября 1998, законопроект о ратификации дважды рассматривался и в конце концов был отправлен на доработку в Комитет по правам человека и межнациональным отношениям. На решающем голосовании 10 июня с подачи руховцев И.Зайца и А.Лавриновича, «громадовца» П.Толочко, а также национал-коммунистов Людмилы Пасечной и Бориса Олейника было фактически сорвано, а для соблюдения приличий перед Советом Европы объявили, что ратификация прошла в первом чтении. Однако обещания перед ПАСЕ надо было исполнять и после нового сокращения обязательств Украины по соблюдения прав региональных языков, полная ратификация все таки состоялась 24 декабря 1999 года. Но продолжилось и дальнейшей саботирование процедуры введения Хартии в действие. А после «парламентского переворота» в начале 2000 года, когда руководство парламента было фактически силовым образом заменено с «левых» на «центристов», 12 июля 2000 г. Конституционный суд отменил ратификацию Еврохартии. Повторная ее ратификация при данном созыве ВРУ так и не состоялась.



Даже еще раз обрезанный проект Кучмы, поданный в ВРУ 28 октября 2002, на пленарном заседании 7 февраля 2003 оказался опять завернут на доработку в Комитет по вопросам европейской интеграции. 15 мая 2003 на повторном голосовании в результате беспрецедентного давления на депутатов президентский проект протащили. Однако даже такой совершенно выхолощенный вариант с санкции самого Кучмы еще на более чем два года «лег под сукно» в МИДе. Как выяснилось гораздо позже, из секретного письма МИДа Украины спикеру ВРУ В.Литвину от 2 апреля 2005 года, воспрепятствование передачи ратификационной грамоты в Совет Европы было санкционировано самим Кучмой (поручение Президента №7/3-01-281 от 25.08.2004). И только после его ухода с поста президента и неоднократных напоминаний депутатов-коммунистов Ю.Соломатина, П.Симоненко, Н.Шульги 19 сентября 2005 ратификационная грамота Европейской хартии региональных языков была наконец передана МИДом Украины на депонирование в Совет Европы. Однако информация об этом нигде не оглашалась и лишь 12 января 2006 о передаче был проинформирован Комитет ВРУ по иностранным делам.
И хотя помаранчевое правительство Ющенко продолжало саботировать выполнение норм Хартии, еë окончательное принятие дало регионам официальную возможность для начала новой волны принятия решений местными Советами о региональном двуязычии «в соответствии с определениями Европейской хартии». Чем они не замедлили воспользоваться.
Уже 6 марта 2006 года Харьковский городской совет признал русский язык региональным на своей территории «в определении Европейской хартии». 25 апреля за ним последовали Луганский, потом Донецкий, Николаевский, Харьковский, Запорожский, Одесский и др.
Разумеется «приверженный европейским ценностям» режим Ющенко активно пытался противостоять этому процессу. Средства на внедрение нормативов Еврохартии из госбюджета не выделялись, в государственных СМИ методически велась пропаганда, искажающая ее положения, продолжалась и усиливалась систематическая украинизация всех сфер общественной жизни, активно насаждалась идеология этнического украинского национализма и русофобии, а все решения местных Советов немедленно опротестовывались органами прокуратуры. В многомесячных судебных эпопеях «оранжевым» удалось добиться полной или частичной отмены решений о региональном статусе русского языка в Николаевской и Херсонской областях, городах Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Кривом Роге. Однако регионалам удалось отстоять свои позиции в Луганской и Харьковской областях, городах Николаеве, Севастополе, Харькове.

Приход к власти в 2010 считавшегося «пророссийским» В.Януковича ознаменовался принятием летом 2012 года известного «Закона Кивалова-Колесниченко» (официально: Закон «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI, первое чтение 5 июня 2012, второе чтение 3 июля 2012, вступил в силу 10 августа 2012 года), который предусматривал внедрение на региональном уровне наравне с государственным другого языка, который считают родным более 10 % населения. Закон дал старт новой волне местных решений о двуязычии. Многие облсоветы и горсоветы Юго-Востока Украины интерпретировали его как требующий дополнительной ратификации органами местной власти и пошла серия соответствующих решений: 13.04.2012 Одесский горсовет, 15.08.2012 Одесский облсовет, 16.08.2012 Запорожский облсовет, Донецкий облсовет и Севастопольский горсовет, 17.08.2012 Луганский, Днепропетровской, Херсонской облсоветы, 18.08.2012 Измаильский горсовет, 20.08.2012 Харьковский горсовет, 21.08.2012 Херсонский горсовет и Николаевский горсовет, 30.08.2012 Харьковский облсовет, 5.09.2012 Запорожский горсовет, 6.09.2012 Луганский горсовет, 7.09.2012 Николаевский облсовет, 12.09.2012 Днепропетровский горсовет, 21.09.2012 Донецкий горсовет и др. Впрочем, Луганский областной совет еще за год до этого, 27.05.2011 принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка…», в котором опирался на положения Европейской хартии региональных языков и все еще действующего Закона УССР «О языках в Украинской ССР». Всего Русский язык получил статус регионального согласно Закону в 13 из 27 областях страны.
Отметим, что Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы объявили Закон не подлежащим исполнению на своей территории. Это вопиющее нарушение действующего общегосударственного законодательства было опротестовано местными прокуратурами, но фактически сохранилось.
После Майданного госпереворота 2014 года, как известно, на первом же заседании переформатированной ВРУ 23 февраля по инициативе депутата «Батькивщины» Вячеслава Кириленко Закон был отменен. Это решение сразу показало истинное лицо майданных переворотчиков и стало одним из ключевых факторов роста антиправительственных настроений в Новороссии. Даже представители евроструктур: Генсек Совета Европы и Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств осудили данное решение. 28 февраля представитель незаконно назначенного «и. о. президента» пообещал, что Турчинов наложит вето на законопроект об отмене языкового закона. Однако это так и не было сделано гражданином Турчиновым. Избранный позже так называемый «президент украины» Пётр Порошенко заявил, что отмена закона была ошибкой, однако за все время своей каденции тоже так и наложил вето и не отменил это беззаконное решение ВРУ. А в 2015 году так называемый «Конституционный суд Украины» открыл производство и 28 февраля 2018 года закон был признан неконституционным и утратил силу.
Все решения местных советов о региональном двуязычии методично отменяются промайданными властями. В частности, 31 июля 2018 Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск первого заместителя прокурора области о признании противоправным и недействительным решения Николаевского областного совета от 7.09.2012 № 4 «О реализации требований закона Украины „Об основах государственной языковой политики“ в Николаевской области». Как пояснили в суде, поскольку областным советом самостоятельно не предпринимались меры к принятию решения, иском занялся 1 зампрокурора. 12.04.2018 депутаты на сессии провалили принятие решения об отмене.
2 сентября 2020 Одесский окружной административный суд отменил решение городского совета от 13 апреля 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального в Одессе (№2419-YI «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в городе Одесса»). 3 декабря этот же суд отменил решение областного совета депутатов о региональном статусе русского языка в Одесской области.
6 ноября 2020 Окружной административный суд Запорожья признал «противоправным и недействительным» решение местного городского совета от 5.07.2006 года «О предоставлении русскому языку в городе Запорожье статуса регионального языка». Истцом выступил местный депутат Андрей Согорин от партии Порошенко «Европейская солидарность» (ПЕС). 24 марта 2021 года Запорожским окружным административным судом вынесено решение о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 № 2 «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории Запорожской области». Решение суда вступает в силу (если никто из участников дела не подаст апелляционную жалобу) 23 апреля 2021, то есть буквально завтра.
Последним на территории так называемой «украины» городом остался Николаев, где пока еще действует решение городского совета № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве». Несмотря на призывы гражданина Т.Креминя и запрос облпрокуратуры, депутаты на январской сессии 2021 г. провалили принятие решения об отмене.
Кое-где судам не приходится вмешиваться: свои решения отменяют сами депутаты, «идейно перековавшиеся». Проиллюстрируем на примере, как резко меняются их взгляды. 21.08.2012 Херсонский городской совет на внеочередной сессии предоставил русскому языку статус регионального. За данное решение проголосовали 47 депутатов горсовета из 56, зарегистрировавшихся в сессионном зале. 6 депутатов проголосовали против, 1 – воздержался и два – не голосовали. 20 октября 2018 тот же Херсонский городской совет за отмену регионального статуса проголосовал так: 33 из 38 депутатов горсовета «за». Не голосовали 3 члена фракции "Оппоблок" и один внефракционный. «Против» не рискнул никто.
6.12.2018 депутаты Харьковской области проголосовали за отмену собственного решения от 30 августа 2012 года № 480-VI "О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Причем за это проголосовало 75%, в том числе даже большинство фракций "Оппоблока" и "Видродження", считающихся якобы «пророссийскими».
Так называемый «языковой омбудсмен» Тарас Креминь заявил, что с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык. Также граждан призывают активно жаловаться пану Креминю в том случае, если персональное обслуживание дается на русском. Как недавно отчитался упомянутый пан, за 2 месяца с 16.01 по 16.03 ему уже поступила почти тысяча доносов, точнее 944. Причем, что характерно, из Львовской области (2 место после Киева по количеству) стучат главным образом на другие регионы: из 88 жалоб самой Львовщины касаются только три.

Tags: двуязычие, исследования
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments