yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Кто такая Сатана?

Нартский эпос — эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»). Существует у абхазо-адыгских народов, осетин, балкарцев, карачаевцев, вайнахов. Также известны отдельные циклы у сванов и других. Существует в прозаической и стихотворной форме. В основе произведения лежит древний эпический цикл и культура, как автохтонных народов Кавказа, так и северо-иранских (скифо-сарматов) народов.

Image/photo
Сатана (Satanaya): статуя знания в деревне Бир-Аджам в провинции Кунейтра, Сирия.

Сатана — героиня нартского фольклорного эпоса. Ключевая фигура нартского эпоса, без неё не обходится ни одно важное событие.




Возможно, прототипом Сатаны была царица Сатеник (армянская транскрипция имени), которая в I веке прибыла из Алании в Армению в сопровождении царской свиты, во главе с Баракадом, для бракосочетания с царём Армении Арташесом. Армянский историк Моисей Хоренский написал несколько легенд о царице Сатеник, в которых есть несколько сюжетов, совпадающих с нартовскими сюжетами о Сатане. Жорж Дюмезиль указывает на общие элементы в легендах о Сатеник Моисея Хоренского и Сатане в нартовском эпосе.
Будучи щедрой гостеприимной хозяйкой, неоднократно спасает нартов от голодной смерти и прочих бед. Ей принадлежит заслуга изобретения популярных напитков осетин (аланов) — пива и алутона, а также хмельного медового напитка ронга.
Урузмаг увидел, как птица, поклевав солод, а потом хмель, опьянела и стала кататься по земле. Он сообщил об этом Сатáне и она впервые на земле сварила из солода и хмеля пиво.

Image/photo
Аланская принцесса Сатеник просит армянского царя Арташеса отпустить пленного аланского принца.
Сатеник (арм. Սաթենիկ, в переводе с армянского — Янтарная (арм. Սաթ — янтарь), в аланской традиции Сатана или Шата́на) — аланская царевна, армянская царица, супруга царя Великой Армении Арташеса I. В исторических источниках первое упоминание встречается у средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци. В труде «История Армении» Хоренаци рассказывает, что легенда «Арташес и Сатеник» весьма распространена в Армении.




Уырызмæджы балц æмæ Сатана. Нарты кадджытæ


В этом видео Рима Царикаева читает по-оссетински сказание о том, как мудрая Сатана спасла своего мужа Урузмага от далимонов и смогла умерить его гнев.

originally posted on ussr.win
Tags: История Неукраины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments