yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

6 годовщина

Вчера вся прогрессивная (то есть оппозиционная) общественность ЛНР отмечала 6 годовщину гибели легендарного комбрига "Призрака" Алексея Мозгового.
По этому поводу небезызвестный гуманитарщик Александр Жучковский
провел в городе Алчевске презентацию своей книги о Мозговом.

"Наконец-то появилась возможность провести презентации книги «Мозговой» в Новороссии — в Донецке и Алчевске (до этого нельзя было из-за ковидных ограничений). Мероприятия пройдут уже в эти выходные — в 6 годовщину гибели комбрига. Вместе со мной книгу представит главный редактор издательства «Чёрная Сотня» (chernaya100.com) Дмитрий Бастраков и специальные гости, хорошо знавшие легендарного комбрига.
Книга вышла этой зимой в Москве и посвящена жизненному пути Алексея Борисовича Мозгового. Первая часть — «Война», о восстании и боевых действиях на Луганщине в 2014-15 годах, о бригаде «Призрак». Вторая часть — «Мир» — о личности и довоенной жизни Мозгового, его идеях и образе жизни, о социальной и политической деятельности, борьбе за Новороссию и трагической гибели.
На обоих мероприятиях можно будет купить книгу по специальной цене. Вход свободный — буду рад видеть старых друзей, соратников и читателей
Адрес и время:
Донецк. Суббота, 22 мая, 15:00.
Библиотека имени Крупской (улица Артёма, 84)
Алчевск. Воскресенье, 23 мая, 12:00.
Актовый зал школы № 6 (улица Гмыри, 17)"



Гмыря на иместе.


Несмотря на весьма ограниченную базу оповещения, собралось более 30 человек, в том числе десяток "юнармейцев".
Я вот тоже решил съездить, тем более у меня сейчас такой период встреч - давеча 18 мая отмечал в компании депутатов 1 созыва, которые оказывается празднуют день принятия конституции ЛНР (он же первый день работы Республиканского собрания-Верховного Совета).
И общение было весьма плодотворным: краснодонские товарищи подкинули сборник сводок своего штаба за лето 2014. И еще кое-что на перспективу... Но, впрочем, мы отвлеклись.
Итак в стенах школы, являющейся единственной хранительницей Музея Мозгового (он в Алчевске реально местночтимый святой) без каких либо препятствий со стороны властей собрались заинтересованные люди на презентацию вышеозначенной книги. Были С., Б., вытянувшаяся Богдана "Доча", начштаба Алчевскогго батальона им.Невского "Пепел" и др.

Автор кратко изложил историю замысла и написания, после чего перешел к любимому формату "вопрос-ответ" (сначала от партнера - главреда издательства "Черная сотня" Д.Бастракова, потом от зала). Как я понял, документов в книге нет и вся она построена г.о. на серии интервью с парой десятков очевидцев, коллег, родственников,участников, сослуживцев и близких покойного. Они разбавлены общеизвестными данными.

Из интересного: Жучковский отрицает (и правильно) аутентичность пресловутых "дневников Мозгового", запущенных после его смерти на сайте "Русская стратегия". Это реально - просто компиляция переписки и некоторых выступлений Мозгового, разбавленных явно чужими добавками неизвестного анона-составителя (есть некоторые соображения, что это может быть небезызвестный "Дева").

Среди интервьюируемых был и Р.Мирошник, которого Ж. считает единственным адекватом среди руководства ЛНР (хм))))))
Среди изложенных 5 версий гибели М. Жучковский считает наиболее вероятной российскую, но выражается, будучи гражданином РФ, крайне обтекаемо, чтобы не попасть под статью. Несмотря на претензии на "научность", книга скорее полухудожественная ("автор так видит"), поэтому включает беллетристические эпизоды (сам Ж. встречался с М. единственный раз - еще в мае 2014 - и все) и самодельную карту ЛНР.

Тем не менее, готов признать, что чтиво весьма интересное и познавательное (есть фото Бугрова), я уже начал. Хотя 800 рублей, но зато с автографом.

Кстати, среди интервьюируемых значится и Монтянша, а я помню, у нее по поводу покушения было совсем другое мнение.
Под конец общения втянулись в зал несколько военных и казаков и начали вставлять Жучковскому... запятые, типа : был ли Бирюков замкомбрига в то время, кто первым прибыл на место гибели и т.п. Забурлило... но ненадолго.
Да, есть у меня и видео, но я вам его не покажу (С)
Вернувшись домой, я влез в горячую ванну и начал читать. И сразу же нашел ряд ошибок. Придется поправлять уважаемого автора, который обещал учесть замечания ко 2 изданию, готовящемуся на осень.

Что это за "Ясыны" ? Это гуглоперевод с украинского или со слуха записывал? "ЯСЕНИ" называлась та турбаза.

После бомбежки "призраковцы" ушли в Свердловск, на Лисичанск они отправились только через неделю.
Ну и т.д. Продолжаем работу.


Tags: Личное, Фотографии, исследования, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal