yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Елены Прекрасные разного времени

Троянская война в сознании современного зрителя – эпоха мифов и легенд, наполненных кровопролитными сражениями, героическими подвигами и, разумеется, великой любовью. Память о тех героических временах передавалась из уст в уста на протяжении многих веков, пока не была записана. Знаменитый слепец Гомер пел о подвигах Одиссея, Ахиллеса, Аякса древним эллинам, которые слушали его, затаив дыхание. Так рассказанные и многократно пересказанные, обросшие и приукрашенные домыслами, эти легенды, спустя тысячи лет не потеряли своей значимости - их изучают, цитируют, приводят в пример... И само собой, разумеется, что кинематографисты никак не могли пройти мимо них.

Столетняя фильмография о Троянской войне

Так, по мотивам известных трудов Гомера, описывающих Троянскую войну, за последнее столетие было снято немало примечательных работ. Стоит заметить, что эта легендарная история о Троянской войне привлекала постановщиков еще с времен немого кино. И совершенно неудивительно, что большая часть фильмов была построена вокруг образа виновницы многолетней войны - царицы Спарты прекрасной Елены. Посмотрим же, как менялись понятия о прекрасности красоте.

По хронологии первой фильмой была кинолента "Елена", сделанная в Германии в 1924 году Манфредом Ноа. В главной роли Эди Даркли /  Edy Darclea. Кадров не сохранилось,но выглядела она примерно так.




Далее последовали: "Частная жизнь Елены Троянской" (Великобритания, 1927). В роли Мария Корда


1951 — музыкальный шведский фильм по оперетте Оффенбаха «Елена Троянская» (Sköna Helena) Густава Эдгрена. В роли Елены — Эва Дальбек.


"Возлюбленная Париса" / L'amante di Paride (Франция-Италия, 1954). В роли Хеди Ламар.

Россана Подеста
"Елена Троянская" (США-Италия, 1956) Роберта Уайза; роль Елены исполнила итальянская актриса Россана Подеста.


1961 — «Троянская война» Джорджо Феррони; оно же "Троянский конь"; оно же "Елена, царица Троянская". Роль Елены исполнила Эди Вессель.


Фантазия по античным мотивам с примесью древнеегипетских фараонов и прочего "Il Leone di Tebe" (1964). В роли Елены Ивонна Фурнье.


Телесериал "Одиссея" 1968 года. События происходят уже после Троянской войны, поэтому грустная брюнетка Елена в исполнении Сциллы Габель.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Irene_Papas_-_Trojan_Women.jpg
1971 — «Троянки» Михалиса Какоянниса по античной трагедии Еврипида. Роль Елены сыграла греческая актриса Ирен Папас.



Криста Линдер голая. Фото - 3
"Елена, да... Троянская" / Elena si, ma… di Troia. Италиянская тупая эротическая комедь 1973 года. В роли специально приглашенная белокурая Криста Линдер.


мини-сериал «Елена Троянская» (Мальта-Греция-США, 2003) Джона Кента Харрисона; роль Елены исполнила Сиенна Гиллори, по современному тощая модель.

Заключительным шлакбастером в этом ряду считается лента "Троя" (США, Великобритания, Мальта, 2004) режиссера Вольфганга Петерсена. Историческая драма была номинирована на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Сценарий «Трои» написал начинающий писатель Дэвид Бениофф. Невзирая на некоторые расхождения с первоисточниками, ставка, по настоянию режиссера, была сделана на зрелищность и эпичность происходящего, а отнюдь не на достоверность исторических фактов. Фильм «Троя» (2004) располагал бюджетом в 175 миллионов долларов. При этом кассовые сборы от проката фильма по всему миру составили 497 миллионов долларов.
Главное, что привлекает в фильме - это звездный актерский состав. Здесь вам Бред Пит (Ахиллес) и Эрик Бана (Гектор), Орландо Блум (Парис) и Брайан Кокс (Агамемнон), Шон Бин (Одиссей) и конечно же великолепный Питер О'Тул (владыка Трои Приам), а также харизматичный Брендан Глисон (Менелай). Помимо них в фильме снялись дебютант Гаррет Хедлунд (Патрокл) и малоизвестная немецкая актриса Диана Крюгер (Елена), ставшие звездами после выхода картины на широкие экраны.


Дайана Крюгер в роли Елены Троянской.

Хотелось бы отметить, что "Троя" Вольфганга Петерсена не закрыла тему "Илиады" в кино. В 2018 году кинематографистами Великобритании был снят мини-сериал "Падение Трои", состоящий из 8 серий (это тот самый, где половина древних греков - ниггеры). Режиссёрами фильма выступили Оуэн Харрис и Марк Брозели. В роли Елены — славабогу белая, но уже черноволосая Белла Дэйн.


В 2017 году в 6 серии 3 сезона сериала «Легенды завтрашнего дня» (очередные параллельные миры, перемещения и прочая марвелятская тряхомудия) роль Елены досталась Бар Пали.


.....содрогаясь жду Елену Черную....
Tags: кино
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments