Писал ли Олесь Гончар: "Донбасс - раковая опухоль" ?

На днях некоторые укродеятели, как-то главарь киевской делегации в ТКГ Леня Кравчук и вице-премьер т.н. "правительства У" Алеша Резников в очередной раз ляпнули языком, сравнив Донбасс с "раковой опухолью" на теле Украины. Причем со ссылочкой на советского украинского писателя Олеся Гончара.
Сама по себе формулировка - скандальная (о чем я уже писал) и вполне тянет на разжигание вражды по статье УК. Добавляет скандальности, что ее регулярно употребляют люди, поставленные Зеленским якобы для реинтеграции Донбасса.
"Страна" разбиралась, что на самом деле писал о Донбассе и Крыме Олесь Гончар. И откуда всплыли слова о "раковой опухоли".
"Отрезать раковую опухоль - Донбасс"
Оседлал эту тему журналист Дмитро Гондон, который в своих интервью с известными политиками часто задавал им вопрос, согласны ли они с формулировкой Гончара. Звучала она в интерпретации Гордона так:"Донбасс - это раковая опухоль, отрежьте его, бросьте в рот империи, пусть подавится, ибо метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единую украинскую школу - и ту затравили ... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью ... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж".
При этом никто не приводил, где и когда Олесь Гончар вообще эту фразу сказал.
Что говорил Гончар о Донбассе и Крыме
Напомним биографию объекта.
Годы его жизни - 1918-1995. Он застал и коммунизм, и независимость Украины. И, надо сказать, был тепло принят в обеих политических реальностях. В СССР Гончар вообще считался классиком советской литературы, его произведения были обязательны для изучения в школах УССР. В частности - роман "Прапороносці" ("Знаменосцы", - рус.). В этом фронтовом эпопее он прославляет красноармейцев, которые сражались с фашистами.
В знак благодарности за творчество член ВКП(б), а потом КПСС Олесь Гончар был удостоен высоких наград:
- Двух Сталинских премий второй степени (1948, 1949),
- Ленинской премии (1964),
- Государственной премии СССР (1982).
В УССР он занимал наивысшую для писателя должность - 12 лет был главой Союза писателей Советской Украины. Но после распада Союза Гончар поддержал независимость Украины, стал критиковать коммунистов, Россию, выступать за "дерусификацию" и единый государственный язык - украинский.
Пост-советские взгляды Олеся Гончара компактно изложены в его "Дневниках" - третьей части, которая охватывает период после распада Союза и почти до смерти писателя. Они были изданы в 2004 году.
Слов о "раковой опухоли" мы там не нашли (хотя именно на дневники Гончара как на источник этой цитаты ссылался в недавнем интервью Кравчук). Но отыскали два других упоминания о Донбассе.
В опубликованной версии дневников Гончара есть запись от 1993 года. Там писатель действительно нелестно отзывается о регионе и пишет, что "Донбасс - это люмпенизированный край". Написано это было не просто так, а во время масштабной забастовки в Донецкой и Луганской областях лета 1993 года. Это была крупнейшая (до первого Майдана) акция протеста в истории Украине и сильно потрясла страну, во-многом поменяв политический расклад, приведя во власть в Киеве донецких промышленников во главе с Ефимом Звягильским. На этом фоне в июне 1993 года Гончар полагал, что Донбасс "спровоцирован и обдурен шовинистами". И своей забастовкой не дает угля днепропетровским металлургам, которые рискуют остаться без доменных печей. По мнению писателя, шахтеры шантажируют Украину и у них "нет чувства рабочей чести".
Правда, уже через два месяца Гончар забрал свои слова назад.
"Конечно, я погрешил, когда писал о "люмпенизированном Донбассе". Смотрю вот передачу о краснодонских шахтерах (которые бастовали дольше всех) и вижу, что это измученные, рассудительные и справедливые люди. Просто довела их до отчаяния местная бюрократия". "Прокуроры строят виллы, разъедают морды местные "избранники", а до того, как живет шахтерский люд, им дела нет". Он пишет, что 40 тысяч шахтеров на площади - это "мужественные и честные лица".
Впрочем, Гончар колебался от негативных до позитивных оценок еще не раз. Так, через год он пишет, что Галичина - это уже "нация по всем признакам", а вот восток Украины писатель называет "русифицированным, деформированным полем для больших духовных работ, резервуаром (и могущественным) для пополнения национальных сил".
Как видим, пусть и не устраивает Олеся Гончара "русифицированная" сущность восточной Украины, однако не отторгнуть ее он призывает, а проводить "духовные работы" и черпать оттуда резервы для укрепления нации.
А вот с Крымом в 1994 году он предлагал обойтись куда жестче. После того, как на полуострове избрали президентом Юрия Мешкова и объявили о непризнании указов президента Украины, Гончар предложил отключить полуострову воду и свет. По мнению писателя, в Крыму сконцентрирована "шовинистская шваль империи". Он озвучивал мнение, что "Крым пьет нашу воду, потребляет нашу электроэнергию". Считает, за ресурсы полуостров должен платить валютой.
К слову, через 20 лет Украина отключит Крым и от воды, и от электричества - все по заветам Гончара.
Но откуда взялась фраза о "раковой опухоли"?
В СМИ, которые ее цитировали, часто просто ссылались на дневники писателя. Но некоторые уточняли, что в изданном их варианте нужной цитаты не было - перед публикацией ее удалили некие цензоры (об этом, в частности, писало издание "Украина молодая").
При этом нет никаких черновиков Гончара, где бы эта фраза содержалась. То есть документально ее происхождение не подтверждено. Исходя из чего можно говорить о двух версиях.
1. Как видим из реального дневника писателя, он вполне мог нечто такое говорить. Поскольку к юго-востоку Украины относился с налетом негатива - то называя жителей Донбасса "люмпенами", то обзывая крымчан "шовинистами".Таким образом, есть ненулевая вероятность, что Олесь Гончар где-то мог сказать или написать, что "Донбасс - это раковая опухоль".
2. Но есть версия, что эту фразу просто выдумали - поскольку она всплыла лишь после начала конфликта на Донбассе. Так же, как в социальных сетях изо дня в день появляются "неизданные" мысли Фаины Раневской, Мао Цзэдуна, Фридриха Ницше и многих других.
Напомню, в моем прошлогоднем посту рассказано, что первым эту цитату в издании «Зоря Полтавщини» в апреле 2015 г. в статье «История одной дневниковой записи Олеся Гончара и наше настоящее» привел доктор украинской филологии, профессор, академик, член Национальнойи спилкы пысьменныкив и Национального союза журналыстив Украины Мыкола Степаненко.
Journal information