yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Золушки в кино

Янина Жеймо, Либуше Шафранкова, Брэнди Норвуд, Юлия Маврина и Лили Джеймс в образе Золушки | Фото: liveinternet.ru, film.ru, hollywood.com, ivanshvets.narod.ru
Янина Жеймо, Либуше Шафранкова, Брэнди Норвуд, Юлия Маврина и Лили Джеймс в образе Золушки.

Эта сказка стала одной из самых любимых историй мирового кинематографа, которую экранизировали наибольшее количество раз. Классические версии, оригинальные авторские трактовки, современные интерпретации обыгрывали один и тот же сюжет: простая девушка из бедной семьи превращается в принцессу. Кто из актрис убедительнее всех вжился в образ сказочной героини – судить вам.

Фильмы о Золушке, она же Сандрильона, она же Синдерелла, она же Попелюшка, она же Стахтопута, начали снимать почти одновременно с изобретением кинематографа. В 1898 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Джорджа Альберта Смита с Лаурой Бейли в главной роли. Однако увы, этот фильм не сохранился до наших дней.
Кадр из фильма *Золушка*, 1899 | Фото: film.ru
Кадр из фильма *Золушка*, 1899 | Фото: film.ru

В 1899 г. знаменитый Жорж Мельес выпустил французский 6-минутный немой фильм «Золушка», основанный на популярной в то время театральной постановке и на иллюстрациях Гюстава Доре к сказкам Шарля Перро. Эта версия сказки стала первым иностранным фильмом, купленным для американского проката. Там его показывали в цвете, для чего пришлось нанять художников, которые вручную раскрасили каждый кадр. Главную роль в этом фильме сыграла французская актриса Мадемуазель Барраль. Эта картина стала одним из первых фильмов в истории кинематографа.



В 1912 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Колина Кемпблелла. Этот фильм до наших дней тоже не сохранился. Только кадры. В том числе с героиней Мабель Талиаферро.

Кадр из фильма *Золушка*, 1914 | Фото: film.ru
Кадр из фильма *Золушка*, 1914 | Фото: film.ru

Мэри Пикфорд | Фото: liveinternet.ru
Мэри Пикфорд | Фото: liveinternet.ru

В 1914 г. появились афиши нового фильма «Золушка», на которых было написано: «В этом фильме снялась девушка с золотыми кудрями!» В 52-минутной экранизации сказки главную роль сыграла самая яркая звезда немого кино 1910-х гг. Мэри Пикфорд, ставшая настоящим национальным символом для американцев, и ее имя было написано на афишах таким же крупным шрифтом, как название фильма.

Янина Жеймо в роли Золушки | Фото: kino-teatr.ru
Янина Жеймо в роли Золушки | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Золушка*, 1947 | Фото: film.ru

Главной советской Золушкой называли белорусскую актрису Янину Жеймо, которая исполнила эту роль в фильме Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро по сценарию Евгения Шварца. Эта сказка была утверждена к производству на «Ленфильме» всего через несколько недель после победы в Великой Отечественной войне, а на экраны вышла в 1947 г. Янина Жеймо начала сниматься в кино задолго до этого, но именно роль Золушки принесла ей всесоюзную популярность.
Янина Жеймо в роли Золушки | Фото: liveinternet.ru
Кадр из фильма *Золушка*, 1947 | Фото: liveinternet.ru

На тот момент ей было уже 37 лет, и ее утвердили не сразу – режиссеру предлагали взять на эту роль юную красавицу-балерину, но сценарист Евгений Шварц настоял на кандидатуре Янины Жеймо. Он убедил режиссера в том, что в этой героине главное – не красота, а нежность, обаяние, наивность и способность вызывать у зрителей сопереживание. К тому же миниатюрная актриса выглядела намного моложе своих лет – из-за гормонального сбоя она перестала расти еще в 14 лет, и ее рост так и остался на уровне 148 см. Однако после своего оглушительного успеха Жеймо почти не получала новых предложений от режиссеров и вскоре уехала с мужем, польским режиссером Леоном Жанно, к нему на родину. Последние 30 лет она не снималась в кино и занималась домашним хозяйством.

Раиса Стручкова в роли Золушки, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Раиса Стручкова в роли Золушки, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Раиса Стручкова в роли Золушки, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
В 1960 г. знаменитый режиссер Александр Роу, снявший самые прекрасные сказки в советском кинематографе, поставил фильм-спектакль по балету Сергея Прокофьева «Золушка». Партию главной героини в этой постановке исполнила солистка Большого театра Раиса Стручкова – основной дублер Галины Улановой.

Постер фильма
За океаном в 1957 сделали телемюзикл «Зо́лушка» (Cinderella) на либретто и стихи Оскара Хаммерстайна и музыку Ричарда Роджерса. Мюзикл собрал у телевизоров более ста миллионов зрителей. В главной роли выступила Джули Эндрюс.

По дурацкой американской привычке ему понаделали несколько римейков. Помянем один - «Золушка» 1965 года, где ее воплотила свеженькая красотка Лесли Энн Уоррен.


Еще одну осовремененную версию в том же году предложили греки. Режиссер Алекос Сакеллариос снял романтическую комедию "Moderna Stahtopouta" с Алики Вугиоклаки в главной роли.

Кадр из фильма *Три орешка для Золушки*, 1973 | Фото: film.ru
Кадр из фильма *Три орешка для Золушки*, 1973 | Фото: film.ru
Кадр из фильма *Три орешка для Золушки*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Одной из самых популярных интерпретаций этого сюжета в переложении чешской писательницы Божены Немцовой стал чешско-немецкий фильм «Три орешка для Золушки», где главную роль исполнила 19-летняя актриса Либуше Шафранкова. Ее до сих пор называют одной из самых красивых, трогательных и по-настоящему сказочных героинь, а в Чехии этот фильм признали лучшей сказкой ХХ в. Роль Золушки была визитной карточкой Шафранковой, которая после этого стала одной из ведущих чешских актрис. Фильм до сих пор традиционно показывают в Чехии под Новый год (как в СССР - "Иронию судьбы"). С легкой руки детской телепередачи "В гостях у сказки" Либуше стала весьма популярна и в Советском Союзе, тем более что сказочных принцесс она переиграла изрядно.

Кадр из мюзикла *Туфелька и роза*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из мюзикла *Туфелька и роза*, 1976 | Фото: film.ru

В 1976 г. вышел британский мюзикл «Туфелька и роза», который вначале был экранизирован, а затем поставлен на сцене театра. Роль Золушки в нем сыграла ирландская актриса Джемма Крэвен. Фильм получил высокие оценки критиков и был номинирован на два «Оскара» в номинациях «Лучшая песня» и «Лучшая музыка». Не получил ни одного.

В 1983 итальянцы раскочегарились на целый мини-сериал «Золушка 80» («Золушка и принц», Cenerentola '80), где в главной роли Синди снялась Бонни Бьянко.
Кадр из фильма *Горничная на заказ*, 1987 | Фото: film.ru
В голливудской комедии «Горничная на заказ» (1987) авторы-америкашки начали извращения, предложив альтернативную современную версию старой сказки. В ней фея-крестная наказывает свою крестницу из состоятельной семьи за недостойное поведение и отправляет ее в другую реальность, где она трудится горничной в чужом доме до тех пор, пока не осознает свои ошибки. Главную роль в этом фильме сыграла американская актриса Элли Шиди.

Кадр из фильма *Золушка*, 1989 | Фото: film.ru
Еще более экстравагантная интерпретация «Золушки» вышла в 1989 г. Немецкая режиссерша Карин Брандауэр сняла «готичную» и кровавую сказку по классической версии братьев Гримм, где Золушке помогает не фея-крестная, а дух ее покойной матери, а сводные сестры отрезают себе пальцы на ногах, чтобы втиснуть их в заветную туфельку. Главную роль в фильме сыграла немецкая актриса Росвита Шрайнер.


Ну и разумеется, если речь зашла о немцах... Есть полнометражная «Золушка» для взрослых от режиссера Акселя Брауна, который снял в главной роли грудастую Саманту Сэйнт, она же Элизабет-Энн Вивер (Вероника Авлув – злая, но сексуальная Мачеха, а Джулия Энн хоть и Фея, но с негром-пажем выделывает такие штуки…).

В ответ русские мастера из СПб от знаменитого С.Прянишникова подготовили ответ аж в двух сериях: одноименный фильм режиссера Татьяны Танеевой. Правда у них Золушка полновата. И неподписана.


Есть еще один вариант: «Грешная Золушка» / Sinful Rella (2002) режиссера Вероники Харт (США) с Джулией Медоуз (Julie Meadows) в главной роли, где у белой Мачехи дочка почему-то негра, а Добрый Фей - мужик в синей шляпе. Причем это типа комедия с шутками прямо в экран и закадровым смехом. Зато Золушка талантливо удовлетворяет сразу троих одновременно.
Кадр из фильма *Золушка*, 1997 | Фото: film.ru
Другое голливудское извращение - мюзикл «Золушка» 1997 г., где все главные роли сыграли негры (оказывается это еще тогда начиналось). Главную партию исполнила Брэнди Норвуд, в образе феи-крестной зрители увидели Уитни Хьюстон, а в образе мачехи – Вупи Голдберг. Интересно то, что изначально роль Золушки предложили Уитни Хьюстон, но она посчитала, что в 33 года играть юную героиню уже поздно.
Дрю Бэрримор в роли Золушки, 1998 | Фото: tele.ru
Одним из самых коммерчески успешных проектов стал голливудский фильм «История вечной любви» 1998 г., где главную роль сыграла известная актриса Дрю Бэрримор. В этой версии Золушка по имени Даниэль  не ждет помощи со стороны, а берет инициативу в свои руки и решительно и смело идет навстречу всем трудностям. Фильм собрал в прокате около 100 млн долларов.

В 2000 году в Великобритании вышел еще один осовремененный вариант«Золушки» режиссёра Бибэн Кедрон, где действие настолько модифицировано, что Золушка/Зезола (актриса Марселла Планкетт) вообще не в фокусе, а в центре внимания - мачеха, которую играет сама Кэтлин Тернер в ярко-красном платье.
Юлия Маврина в роли Золушки, 2002 | Фото: nastroy.net
В 2002 г. вышел очередной новогодний российско-украинский телемюзикл «Золушка», в котором главные роли исполнили популярные артисты эстрады Николай Басков, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Лолита Милявская, Верка Сердючка и др., а главная роль досталась Юлии Мавриной. Премьера состоялась 31 декабря 2002 г., и с тех пор мюзикл часто показывают в новогодние праздники.

В порядке прикола постановщики Золушку раздели (хотя, говорят, на съемках из павильона были изгнаны все посторонние).

Дарья Мельникова
«Золушка 4×4. Всё начинается с желаний» — российский детский вариант 2008 года. Здесь Дашу-Золушку из Дома-Гаража сыграла одна из "папиных дочек" Дарья Мельникова. Диплом конкурса «Киномалышок» на XVII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Лили Джеймс в роли Золушки, 2015 | Фото: kino-teatr.ru
Лили Джеймс в роли Золушки, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

Одной из последних экранизаций сказки стал фильм «Золушка» студии «Дисней» 2015 г., где главную роль сыграла Лили Джеймс. Роскошные наряды, прекрасная музыка, современные компьютерные технологии и бюджет в 95 млн долларов обеспечили поистине сказочные сборы в прокате: в США фильм собрал около 200 млн долларов, в России – около 10 млн.
Tags: кино
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments