yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Один известный нарком ДКР...

Дополнения к биографии





Удивительно, но в энциклопедии 1928 года ни слова не сказано про ДКР. А между тем, Семен Филиппович Васильченко был одним из самих ярых сторонников независимости Республики.

В конце 1917 года после захвата Ростова белоказаками Каледина Васильченко с Жаковым уезжают в Харьков, где он работал в обкоме партии, наладил выпуск газеты «Донецкий Пролетарий» и в середине декабря был избран председателем Президиума Исполкома Советов Донецко-Криворожской Области.
Именно он 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове выступил с докладом об организации власти, предложив: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик».
И за его проект резолюции «По вопросу о выделении Донецкого бассейна» проголосовало 50 делегатов съезда из 74, фактически одобрив создание Донецко-Криворожской республики.
После провозглашения ДКР Васильченко был избран в Совнарком ДКР комиссаром по делам управления (НКВД). Жестко выступал против военного и политического союза ДКР с советской УНР и вхождения Донецко-Криворожской республики в состав Украинской Советской Республики, на что реагировал лично Ленин в известном письме Орджоникидзе (благодаря чему Васильченко удостоился попадания в примечания к ПСС). В знак протеста против решения Москвы о присоединении ДКР к УССР 29 марта подал в отставку:
Дальнейшая его биография теряется в тумане. Рассеем его слегка. Васильченко вместе с Жаковым в начале апреля возвращаются из Харькова в Ростов-на-Дону, где первый вскоре был назначен чрезвычайным комендантом города. Позднее Васильченко вошел (был кооптирован) в состав СНК Донской Советской Республики. Причем попал на тот же самый пост комиссара по делам внутреннего управления (утвержден 11 июня). В связи с частыми разъездами и сменами председателей СНК ДСР (а затем и арестами большинства руководителей ЦИК и СНК ДСР царицынскими советскими властями) фактически был руководителем правительства с июня по сентябрь. Оставшись одним из немногих неарестованных, в июле вошел в тройку уполномоченных по всей гражданской работе ДСР, затем в августе – в ликвидационную комиссию СНК ДСР. После официального решения о самороспуске Донской Республики делал итоговый отчетный доклад в сентябре 1918 года.
Примкнул к левой оппозицию в РКП(б), в 1923 подписал известное «Письмо 46-ти». В романе «Не той стороною» (1928) правдиво рассказал о деятельности троцкистской оппозиции 1920-х годов после смерти В. И. Ленина. Естественно, официозная сталинистская критика раскритиковала роман с литературной и политической точек зрения, он был запрещен и изъят из библиотек.
Активное участие в оппозиции предопределило печальный финал: в период «культа личности» Семен Филиппович Васильченко был арестован и в 1937 расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован.
Tags: ДКР, Персоналии
Subscribe

promo yadocent Вересень 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments