yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Катынское возмездие Сталина

Польско-советская война началась 25 апреля 1920 года нападением польских войск.

6 мая был захвачен Киев. В оккупированных областях поляки организовывали расправы над теми, кто, по их данным, относился к красноармейцам и особенно к коммунистам. При этом евреев приравнивали к коммунистам. «В одной лишь Комаровской волости было вырезано все еврейское население, включая грудных детей». В ответ на чинимые зверства возникло отчаянное сопротивление, и уже 26 мая Красная Армия перешла в контрнаступление. 12 июня освободила столицу Украины, а в середине августа вышла к Варшаве и Львову. Однако в результате тщательно подготовленного контрудара белополяков и несогласованных действий советских военачальников Красная Армия вынуждена была отступить со значительными людскими, территориальными и материальными потерями.

Не имея сил продолжать войну, обе стороны согласились 12 октября 1920 года на перемирие, а 18 марта 1921 года заключили Рижский мирный договор, который закрепил все понесенные Советской Россией потери. Польским захватчикам во главе с маршалом Пилсудским удалось присоединить к своим землям большие стратегические пространства Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавшие до октября 1917 года России.

Такой несправедливый итог войны на долгие годы стал причиной напряженных советско-польских отношений, которые должны были при первой возможности привести к восстановлению утраченного и наказанию озверевших захватчиков. Что и произошло в 1939 - 1940 гг. Перемирие 12 октября 1920 года было очень невыгодно для тогдашней России… и особенно для Сталина, который воспринял это поражение как свое собственное… Мало того что поляки тогда существенно урезали российские территории в свою пользу. Еще более трагическим оказалось то, что, взяв в плен десятки тысяч самых верных Сталину «красных опричников» (в том числе из 1-й конной армии Буденного), белополяки обрекли их на мученическую смерть в концлагерях...

***
8 октября 1939 г. нарком НКВД Берия дал указание: ни при каких условиях не освобождать пленных польских генералов, офицеров и всех лиц, состоявших на полицейской и жандармской службе, до тех пор, пока следствие не установит, имели ли они причастность к издевательствам и уничтожению (в 1919 - 1922 гг.) военнопленных красноармейцев и советских граждан еврейского происхождения (в т. ч. Украины и Белоруссии)!
22 февраля 1940 г. появилась специальная Директива Меркулова 641/б относительно пленных поляков. В ней говорилось: «По распоряжению народного комиссара внутренних дел тов. Берии предлагаю всех содержавшихся в Старобельском, Козельском и Осташковском лагерях НКВД бывших тюремщиков, разведчиков, провокаторов, судебных работников, помещиков и т. д. передать в следственные части УНКВД для ведения следствия».
***
Председатель Российско-Украинской делегации А. Иоффе
Председателю Польской делегации Я. Домбскому
9 января 1921 г.
...В прессе поднялись голоса протеста против средневековых ужасов, творящихся в польских тюрьмах и лагерях. Не допуская и мысли о возможности подобных условий существования для польских военнопленных в России и Украине, даже на основе взаимности, Российское и Украинское Правительства все же, в случае непринятия Польским Правительством необходимых мер, вынуждены будут применить репрессии и к польским военнопленным в России и Украине. Иоффе
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2001. Л. 202 - 204.
***
В кабинет министра военных дел
… Особенно известен лагерь в Тухоли, называемый интернированными «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22 000 пленных Красной Армии).
Начальник II отдела Генштаба Матушевский, подполковник, приданный Генштабу
CAW. Oddzial II SG. I.303.4.2477.
Не это ли признание высокопоставленного польского чиновника оказалось причиной ответных мер правительства СССР, когда в 1940 году (согласно недавно рассекреченным Кремлем документам) были казнены именно 22 005 польских офицеров?
Н.Добрюха

Полностью здесь
Tags: документ, история Неукраины, контрПропаганда
Subscribe

promo yadocent февраль 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment