yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Автопортрет балтийского хомячка. Часть 2

Я уже цитировал это существо: «Я, видите-ли, ученый... Историк...» http://yadocent.livejournal.com/155610.html


Почему оно называет себя «историком», непонятно, ибо МГУ оно окончило по специальности «политология», а работало на факультете искусств Университета Калгари. Во всяком случае, так значилось до недавних пор на их официальном сайте:

Email: anderss@shaw.ca

Biography: Dr. Andrew Andersen earned his Ph.D. in Political Science from Moscow State University in 1984. His research interests focus on international security, ethnic conflicts, border disputes, politics of Russia, the former USSR, and ethnic strife.

 

Странное совпадение, но буквально на моих глазах эта страница исчезла, еле-еле успел скопировать текст.

В 2006 портал Грузия-онлайн (apsny.ge) рекомендовал его так: профессор политологии и истории, специалист по Кавказу Эндрю Андерсен из Центра Военно-Стратегических Исследований при Университете Калгари.

А вот еще статья

Инал Плиев: Чтобы разобраться в своей истории, грузины наняли "большого дядю в пробковом шлеме"

Дискуссию, начатую на ИА REGNUM первым заместителем председателя правительства Южной Осетии, главой югоосетинской части СКК Борисом Чочиевым и поддержанную профессором политологии и истории, специалистом по Кавказу Центра Военно-Стратегических Исследований при Университете Калгари Эндрю Андерсеном, продолжил юго-осетинский журналист, редактор информационного сайта "Вести из Южной Осетии" Инал Плиев.

"Статья американского автора весьма примечательна, и сам факт ее появления - довольно символичен. Сразу видно, что в Грузии (несмотря на проводимую ее "розовыми властями" массированную кампанию по подавлению национального самосознания и православия) не нашлось ни одного человека, который бы поднял руку на цитируемых осетинским автором выдающихся грузинских ученых, вот, видимо, и пришлось просить большого дядю в пробковом шлеме.

Первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, руководитель Юго-Осетинской части СКК, осетин Борис Чочиев не допускает ни единого оскорбления в адрес Грузии, а профессор политологии и истории, специалист по Кавказу Эндрю Андерсен из Центра Военно-Стратегических Исследований при Университете Калгари без тени сомнения сравнивает процитированных Б. Чочиевым видных грузинских ученых - философа, доктора исторических наук, профессора Геронти Кикодзе, Иване Джавахишвили, С.Робакидзе, Якоба Гогебашвили, Ф.Махарадзе, С.Какабадзе, С.Хундадзе, 3.Чичинадзе и других с таксистами и хинкальщиками. И не просто сравнивает, а ставит их осведомленность в вопросах истории Грузии на один уровень. Полагаю, что такое сравнение очень оскорбительно не только для грузин, но и для всех, кто хоть немножко уважает науку как таковую. Из уст американца оскорбления слышатся не только в адрес грузинских ученых, но и в адрес осетинского оппонента, что недостойно профессора. Непонятен весьма пространный комментарий профессора насчет ликбеза - в статье Чочиева нет ни слова о советских ликбезах и индийских гуру, не понятно, откуда их взял г-н Андерсен...

Хотя в преамбуле статьи Эндрю Андерсена утверждается, что "грузинские коллеги Чочиева стараются избегать разговоров на исторические темы", позволю себе напомнить, что реплика вице-премьера Южной Осетии является как раз ответом на одно из таких высказываний его грузинского коллеги по СКК. Автор потратил много слов, чтобы привести читателя к мысли о "некомпетентности" Чочиева. Но, видно, статья Чочиева не является некомпетентной, если отвечает ему (и ничего по существу темы возразить не может) целый профессор истории и политологии, к тому же американский.

Борис Чочиев не претендует на то, чтобы привнести в историю Грузии что-либо от себя, он лишь цитирует грузинских историков, чья компетентность в этих вопросах не подлежит сомнениям и не может быть оспорена американским специалистом по Кавказу, будь он трижды профессором. Юго-осетинский автор приводит конкретные цитаты грузинских историков, а американец ни одного грузинского историка не цитирует, хотя в статье, посвященной истории Осетии и Грузии, упоминает и бывшего украинского премьера Януковича, и бывшего польского президента Пилсудского. Где логика? Где здравый смысл?...

Договор о вхождении Осетии в состав России г-н Андерсен назвал "таинственным". И это понятно - он ведь однофамилец великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, ему все незнакомое должно казаться таинственным, сказочным, окутанным ореолом загадочности. Но незнание обстоятельств не может их изменить. Факты не меняются, если их игнорировать. А факт заключается в том, что в 1774 году не существовало государства Грузия. Как правильно указывает профессор, было несколько царств, одно из них, как он сам отмечает, правильнее было бы назвать королевством. В чем принципиальная разница между царством и королевством - это меня не касается. Но у меня возникает вопрос: как Южная Осетия могла входить в состав Грузии, если не было самой Грузии?

Полностью здесь http://www.regnum.ru/news/issues/620309.html

 

И вот еще одна характеристика (не моя) «Это сайт известного вруна Andrew Andersen-а» http://forum.hayastan.com/index.php?s=fa67d40811194493a48fb54202784749&showtopic=36009&mode=threaded&pid=775078

 ИТАК.

Родилось оно (прибалтийский хомячок Андерсен) в СССР и выросло в Латвии. В 1980 году окончило МГУ и в 1984 защитило диссертацию по разоблачению роли США во Вьетнамской войне (1962-1975). В начале «перестройки» оно смылось за границу, осев первоначально в Германии и занимаясь «координированием восточно-европейских семинаров и проектов» по линии Кильской Виртшафтцакадемии (Шлезвиг-Гольштейн).

Вскоре, в 1994 оно побежало дальше за океан, в Канаду. Работало телерепортером в Торонто на Микс-ТВ Бродкастинг Компании, осваивая вторую древнейшую профессию. Затем, в 1996 перебравшись в Британскую Колумбию, вспомнило о своей первой специальности и устроилось преподавать различные политологические курсы в Университет Симона Фрэзера, а затем Университет Виктория.

В 2003 получило грант и должность в пресловутом Центре Военно-стратегических исследований Университета Калгари.

Оно утверждает, что имеет немецкое происхождение (хотя фамилия не очень-то немецкая), однако почему-то жить в ФРГ не осталось и родной историей никак не занимается, предпочитая кропать русофобские опусы про Кавказ. При этом имеет наглость упрекать и поучать кого-то насчет «коренного одессизма».

 

Мордочка анфас


 

П.С. Ув. френды, понеже предвижу набег скорый цензуры СУПовой, читайте и копируйте сей текст побыстрее, пока не засуспендили.

Tags: контрПропаганда, личность
Subscribe
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments