yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Это было так...


                                                   

Горячей и тяжелой весной 1918 года отступали на Царицын донбасские большевики. Под натиском железных колон рейхсвера уходили с Украины рабочие красногвардейские отряды Тулака, Сиверса, Магидова, уходило правительство Донецко – Криворожской Республики. Двигались на восток, в Россию, прогрызая себе путь через враждебные казацкие станицы Всевеликого Войска Донского, которое уже возглавил пронемецки настроенный атаман Краснов. Шел самый первый период гражданской войны, её пролог – «эшелонная война», когда все боевые действия велись вдоль ниток железнодорожных путей и бойцы не отходили от вагонов дальше, чем на 2 км. А нитки эти частенько рвались местным населением, отчего наносился большой ущерб военному дулу. Об одном эпизоде этого похода мы и хотим рассказать.

 У станции Морозовская большевики столкнулись с казаками. Провоевали, постреляли из пушек, ибо 11-летний разведчик сообщил, что там скопилось тыщ 20 вооружённых казаков. А оказалось не столько казаки, сколько свои же красногвардейцы, не успевшие отступить из-за взорванного моста.

«В Морозовской нас встречали хлебом-солью, давали пасхальные яички» - вспоминал участник похода. Но вслед за тем произошла трагедия. Из Морозовской отправили вперёд эшелон с ранеными – человек 300. На ст. Суровикино эшелон был остановлен и все раненые перерублены. Спаслось лишь 18 человек. Это характерная черта – казаки стреляли мало, ибо были вооружены главным образом холодным оружием - шашками. Но над эшелонами постоянно кружили аэропланы, кидавшие бомбы. В тот же день на голову посыпались прокламации генерала Мамонтова: «Сдавайтесь, вас обманули большевики». Но красногвардейцы, воочию убедившись во враждебных настроениях местного населения, «ещё больше обозлимшись… и решили не давать никакой пощады казачеству».С Суровикино начались большие бои – Верхний Чир, Нижний Чир. Донской мост был взорван, казаки каждый день рвали пути, гнули рельсы, жгли шпалы. У ст. Грачи увидели картину: лежит казак – у него молотком голова разбита, а рядом – слесарь, тоже убит.

Однажды красногвардейская разведка наскочила на вредителей. «Было их человек 20, а у нас был Ткаченко, здоровый парень, он говорит: «Что вы делаете? Мы же вам ничего не делаем, зачем путь разбираете? Вы же керосину не сумеете получить». А один молодой парень говорит: «Я бы не пошёл, так отец сказал: если не пойдешь – убью».

Этот казак, из староверов, «который служил в старой царской армии», потом присоединился к красным. Вообще, казачество кололось по возрастному признаку – молодые уходили к большевикам, старые присоединялись к белым. У Дона взорванный мост задержал красных надолго, но в конце концов умелые руки пролетариев его восстановили, эшелоны переправлялись и шли на Ляпичево. Здесь и наступила развязка трагической истории этого молодого казака. Пусть говорит документ: «Когда мы проходили, он заскочил на свой двор, увидел оседланную лошадь, а его отец был в бою против нас. Он хотел уйти, но не успел. Тогда этот молодой парень говорит: «Пойдемте ко мне». Он вывел отца и собственноручно отрубил ему голову… Затем пригласил нас, пулемётчиков, поминать отца. Мы уходили на Кривую Музгу.»

Остатки разношерстных красногвардейских отрядов, отходивших к Царицыну, были объединены здесь в 5 армию под командованием Ворошилова. Дальнейшее известно из истории гражданской войны. Начались регулярные военные действия…

«Ибо отныне отец будет против сына и сын против отца» (Евангелие от Луки. 12:53)

(1998)

Tags: История Донбасса, История России, Первая гражданская, из архива
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments