?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недопраздновал Олег Бреус день молодежи. Наглазевшись на турнир по тайскому боксу, подъехал он на джипе “Мицубиси-Паджеро” около 23-00 24 июня к подъезду своего дома по улице Осипенко. Бреус вышел из машины, и на пороге двое молодых киллеров расстреляли его в упор, после чего благополучно укатили на коричневой “пятерке”.

Официальные сводки и сообщения СМИ открыто назвали убитого бизнесменом, контролирующим “Луганский базар” (кое-кто уточнял, что Бреусу принадлежали 33% акций), одним из руководителей МЧП “Виктор-Инвест” (а это – владелец еще ряда рынков), директором рынка “Колос”, заместителем директора Центрального рынка. Некрологи в “XXI веке” называют Бреуса издателем сей газеты. Вообще, газета эта полна душещипательных перлов и пронзительных панегириков в адрес почившего хозяина, три года поившего и кормившего ее редакцию. Бреус назван “талантливым организатором и удачливым бизнесменом”, “совершенно не конфликтным человеком, старавшимся избежать противостояния как в бизнесе, так и в политике”, “ярким представителем молодого поколения, отдавшим все свои силы на благо людям, ставшим жертвой разнузданного преступного беспредела, с которым всегда боролся”, “достойным луганчанином”, доказывавшим, “что честность и добропорядочность – не пустые слова”, чьи “открытость и дружелюбие помогали нам в трудную минуту”. Слезы умиления особенно наворачивались, когда, после проникновенного соседства фотки улыбающегося Бреуса и рисунка с распятым Христом, читались мирно соседствующие соболезнования от проедающей американские бабки правой партии “Реформы и порядок” и облорганизации “ультралевой” КПРС, председателем обкома и членом ЦК которой был убитый богач Бреус.

В “РД” уже подробно писалось о шайке криминальных луганских бизнесменов Бреуса-Кривобокова, купивших для личного пользования “коммунистическую партию” КПРС. Это для недотеп из рядовых КПРСников Бреус – “зверски убитый видный дятель партии”. Для луганчан, посмеивающихся над фальшивой слащавостью лексики некрологов “XXI века”, он – всего лишь очередной из бандюганов, убитый в процессе постоянного передела рынков. Убивали криминальные авторитеты друг друга в Луганске с начала 90-х, однако резонансными такие убийства стали лишь тогда, когда бандиты, в открытую оформившись в качестве владельцев городской рыночной торговли, легализовались до степени серьезного участия в городской политике. В июне 1997 был расстрелян первый хозяин “XXI века”, тогдашнего мэра Луганска А.Данилова, руководитель компании “Империал-Бизнес LTD” и влиятельнейший авторитет с претензиями мецената В.Доброславский. Это было начало в длинной цепи кровавых разборок, привлекавших внимание горожан. Далее уже в августе 1997 расстреляны трое помощников Доброслава, в том числе, О.Калюжный. В сентябре 1997 в автокатастрофе погиб С.Каплун, замдиректора ресторана, принадлежавшего все тому же Доброславу. В том же году, в октябре, был убит другой авторитет, партнер Доброслава, владелец крупного пакета акций “Луганского базара” и завода коленвалов, директор фирм “Юниор” и “Алиса-Инвест” А.Бурлаченко. В ноябре 1997 в собственной квартире застрелили директора базы “Укроптбакалея” С.Медяника. В августе 1998 взорвали “Вольво” В.Пекермана, владельца фирмы “АРТ”, контролирующей ряд рынков и магазинов города, но сам Пекерман остался жив. В этом же году был похищен из собственного автомобиля и живьем замурован в стену начальник областного управления рынками и замнач облпотребсоюза В.Рогачевский. Его останки (по крайней мере, в их принадлежности как-то до странности твердо уверена газета “XXI век”) найдены были лишь в июле 2001. Тут не лишним будет вспомнить, что именно после этого в 1998 началась карьера Бреуса в облпотребсоюзе. В сентябре 1998 убиты авторитет А.Брюсов (“Фаза”) и его помощник А.Гончаров, активно интересовавшиеся рыночным бизнесом. В октябре 1998 очередью из автомата был убит партнер Пекермана А.Вишневский – самый молодой депутат горсовета от СДПУ(о), директор фирмы “АРТ-Опт” (на тот момент владела при Пекермане тремя базарами). В январе 1999 совершено покушение на Кривобокова, из автомата его изрешетили вместе с тачкой, результат – 10 ранений, реанимация, операции в Германии и долгое лечение. В марте 2000 в своем офисе наконец все-таки убит директор ЗАО ТКФ “АРТ” Пекерман, а сидевший с ним рядом начальник Луганского филиала Нацбанка депутат горсовета А.Лубяницкий был ранен. В декабре 2000 две ножевые раны получил Бреус. Вполне логичным очередным звеном этой цепочки взаимных отстрелов и ответных ударов выглядит и нынешнее убийство Бреуса.

Повторюсь, практически все упомянутые персонажи, помимо рынков и магазинов, активно занимались политикой – по другому и быть не может, экономические интересы плотно проецируются на политическую жизнь. Вот и Бреус с определенного времени рьяно поддерживал городского голову А.Ягоферова (член ПРП) и его сторонников, конечно, не безвозмездно. Например. 1/3 акций того же “Луганского базара” является муниципальной собственностью, управляется горсоветом. Сейчас, после раздрая в горсовете, существуют две печати горисполкома. Одна печать – у Ягоферова, и Бреусу была обещана доверенность на долю горсовета. Другая печать – у нового секретаря горсовета Пристюка, и горсовет передал доверенность распоряжаться своей собственностью бизнесмену и городскому депутату В.Ландику – старому врагу Ягоферова и Бреуса, но заядлому другу ОГА и Пристюка. 3.07 должно было состояться собрание акционеров “Луганского базара” – вот, кстати, вам и возможный мотивчик убийства. Другой возможный мотив. Новые городские власти, турнув Ягоферова, начали, кроме всего, борьбу с одной из экономических опор его сторонников – незарегистрированными рынками, большинство которых контролируют те же Кривобоков с Бреусом. Бреус возглавлял “стачечный комитет” предпринимателей, рассылающий угрозы властями с обещаниями акций протеста в случае разгона этих рынков, а также агрессивно свергающий мэра Стаханова В.Скобликова. Страсти (и бабки) там тоже не шуточные.

Теперь милиция ищет убийц – с тем же успехом, что и в предыдущих случаях. Кривобоков и “XXI век” прямо обвиняют Ландика. Ландиковский “Вечерний Луганск”, где окопались члены КПУ(о), строчит отбрешки о том, что Бреуса убили – на выбор – либо не поделившие что-то свои, либо нервный Ягоферов, либо ревнивая жена. “Репортеры без границ” объявили о своем участии в расследовании убийства издателя “оппозиционной газеты” – прямо тебе новый Гонгадзе.

Конкретным примером характерного для верхушки КПРС сплава цинизма с маразмом явилось заявление главы этой партии А.Яковенко, озвученное 4.07 на сессии Рады В.Моисеенко. Совет КПРС, оказывается, "рассматривает это убийство как политическое, связанное с нарастающим авторитетом КПРС" (шутка первая), а Бреус... "стоял на пути у местной мафии" (шутка втoрая и еще более удачная; разумеется, если мафиози заказывает другого такого же, то причина этому в том, что конкурент стоял на его пути, кто ж спорит) и этим "пытаются прикрыть политический характер убийства" (?!). Ну и далее в таком же очумелом стиле (шутки прямо косяком) - и "угрозы жизни" Кривобокову связаны с "близостью к КПРС", и Совет КПРС "рассматривает указанные факты как политический террор, когда руками преступного мира с политической арены убирают молодых, перспективных, оппозиционных политиков". Моисей с Яковенко грозятся даже сами найти заказчика убийства и организовать суровый суд народа. Словом, полный отпад, не хочется даже тратить площадь "РД" под комментарии - мало ли что политиканы с перепугу нажужжат, когда убьют их спонсора. Хоть рабочим и селянином Бреуса не называют, и то спасибо.
"РД" уделяет этому так много места и внимания прежде всего потому, что пытается раскрыть глаза тем немногим КПРСникам, кто еще способен адекватно воспринимать реальность. А то некоторые из членов ЦК КПРС пишут обиженные письма на тему "нечего нас ругать, мы пока еще ничего не сделали". Вы конкретно - да, за исключением вступления в партию, хозяевами которой являются криминальные авторитеты. То, что одного из них убили в бандитских разборках, к сожалению, ничего для КПРС не меняет.

memorium

В Луганске, как всегда при капитализме, собственность – в руках нескольких группировок буржуазии. Каждая из них тесно срослась с какой-либо частью госаппарата и политическими партиями, и вечный передел собственности в город проявляется и в политических пертурбациях.

Одной из таких группировок является совместный бизнес В.Кривобокова, О.Бреуса и В.Медяника. Они владеют – как прямо, так и через подставных лиц – сетью магазинов «Каштан-электроникс» (3 в Луганске, 1 в Северодонецке) вкупе с оптовой торговлей электротоварами, торгово-выставочным комплексом «Каштан» (один из шикарнейших магазинов города), вместе с дорогим рестораном «Тенериф», половиной акций крупнейшего универмага «Россия», сетью небольших рынков (вроде рынка у ж-д вокзала), Центральным рынком (Бреус официально выступает как его замдиректора), 1/3 акций «Луганского базара», «Восточным базаром» (легальный учредитель – фирма «Виктория-инвест»), популярным клубом «Юла». Только Центральный рынок и АО «Луганский базар» – крупнейшие рынки города – уже золотое дно. Так что о реальных оборотах можно только догадываться.

Эта же группировка владеет 1/3 акций ЗАО «Луганский завод коленвалов», которое, кстати, – собственник второй трети акций «Луганского базара». Список владений Кривобоковско-Бреусовской шайки можно продолжать и продолжать. Уже открыто криминальными источниками обогащения группировки являются городские валютчики и взимание сбора с торговцев на части незарегистрированных рынков. К этой группировке компетентные слухи относят бизнесменов В.Кайля (хозяин крупного магазина «Элля» и ЗАО «Автосборочный завод», совладелец магазина «Арбат») и Захарова (другой совладелец «Арбата»).

Сколачивание такого капитальца проходило непросто. Акции ЗАО скупались за гроши у работников заводов и за проданные беднотой по дешевке ваучеры. Одна моя знакомая, работавшая на заводе коленвалов, была уволена дирекцией за то, что продала свои акции «не той фирме».

С равными по силе конкурентами – такими же капиталистическими волками – разговор шел круче. 09.10.97 крупный бизнесмен А.Бурлаченко, хозяин АО «Алиса-инвест» и клуба «Юниор», а так же один из хозяев АО «Луганский базар» и 15% акций завода коленвалов, был расстрелян из автомата в собственной автомашине. Смертью конкурента отмечен и Автосборочный завод. 04.05.00 его председатель правления якобы застрелился из охотничьего ружья.

А последние полгода до агрессивности обострилась война с еще одним влиятельным бизнесменом В.Ландиком, который владеет, помимо иной собственности… 1/2 универмага «Россия», 1/3 «Луганского базара», солидным пакетом акций завода коленвалов. Так что взаимная ненависть имеет серьезную материальную подоплеку. Ландик тоже из крутых, так что не нужно удивляться взрыву машины у Кривобокова или двум ножевым ранам у Бреуса.

Бизнес Ландика – под благословением облгосадминистрации и протворечит интересам мэра Луганска Ягоферова. Бизнес же Кривобокова-Бреуса очень связан с городским головой. Отсюда – все политические симпатии и антипатии.

Ландик давно и упорно свергает мэра, которого Кривобоков давно и упорно поддерживает. В марте 2001 года этот конфликт обострился: скоро выборы, и нужно заблаговременно думать о перехвате админресурса. Ведь именно мэр и горисполком утверждают состав избирательных комиссий, контролируют муниципальный телеканал «Эфир-1» и газету «Жизнь Луганска».

Не успев толком родиться, актив Луганской КПРС уже четко определился – активно участвует в мероприятиях в поддержку мэра. В мэрском лагере вообще объединилась интересная публика: проходимцы из пинзениковской ПРП (сам Ягоферов – член этой партии), Костенковского Руха, социалисты, клиентела бизнесмена В.Коломойцева (представляющего интересы одной из мощных финансово-промышленных группировок, давно борющейся с луганской обладминистрацией), темные личности, лоббирующие интересы банка «Финансы и Кредит» (у них давний конфликт с ОГА из-за контроля над «Луганскоблэнерго»), группа депутатов горсовета – недавних членов КПУ.

На последних стоит отвлечься – благо один из них, входящих в депутатскую группу «Луганчане», чиновник горисполкома Викулов открыто объявил о своем членстве в КПРС. Его биография – сплав политического проходимчества, среднего бизнеса и советско-патриотических радостей. Это Викулов, будучи секретарем обкома КПУ и председателем общества «Родина», в начале 1996 года курировал сборы граждан города Счастье, провозгласившие город территорией СССР и денонсировавшие там Беловежские соглашения. Этот горячечный бред давно позабыли сами жители Счастья, но помнят и лелеют совпатриоты Украины и СНГ. Для Викулова же это лишь эпизод, упражнение в политической демагогии.

Губернаторство персека обкома КПУ Б.Купина в Луганской области позволило Викулову занять теплое чиновничье местечко в облисполкоме и использовать это местечко для бизнеса. Слетев, после перевода Купина на важный пост в Киев, сразу и с чиновничьего кресла, и с места секретаря обкома КПУ, Викулов при поддержке КПУ в 1998 году попадает в горсовет, где переориентируется на мэра Ягоферова. Мэр оказывает содействие МЧП «Татася», которым владеют недавние члены КПУ Викулов, Бареев и Гусенцов (последний – секретарь горисполкома). «Татасе» принадлежат рынок «Южный», автостоянки на квартале Гаевого, супермаркет в «Китайской стене».

А с КПУ они поссорились потому, что руководитель фракции КПУ в горсовете В.Бугера поддерживает на том же квартале Южном бизнес конкурента «Татаси» ЧП Е. Бердолиева, а в городском масштабе координирует свои махинации и политическую деятельность с упоминавшимся уже господином Ландиком – врагом Ягоферова.

Викулов не хотел уходить из КПУ – за коммуниста в Луганске голосуют охотнее, а ведь хочется снова стать депутатом. Теперь выход найден – Викулов предложит себя в роли «коммуниста рабочих и селян»…

Вернемся к Кривобокову с Бреусом. Их амбиции не ограничиваются Луганском. Кривобоков в 1998 году возглавил организацию «За социальную защиту населения», потом оказался в предвыборном штабе Марчука рядом с группой офицеров СБУ. Во втором туре президентских выборов-99 он поддержал кандидатуру Симоненко П.Н., аргументировав это так: “Прeдприниматели – это новая реальность жизни, и представители левых партий, в том числе и коммунисты, относятся к этому трезво, считая, что это – граждане нашей страны и отношение к ним должно быть таким же как к медикам и учителям. Это люди, которые зарабатывают себе на хлеб далеко не легким трудом”. И чуть ниже: “Вот почему предприниматели в надежде на лучшую жизнь и цивилизованный подход к предпринимательству как к одному из общепризнанных видов деятельности, сделают свой выбор в пользу Симоненко П.Н.»

После президентских выборов Кривобоков скупил несколько союзов пострадавших вкладчиков (даже в Ровно!) и создал под себя Народную партию вкладчиков и социальной защиты. Партия эта, к примеру, облагодетельствовала ветеранов скидками на хлеб в принадлежащих Кривобокову и Бреусу ТВК «Каштан». Скидки эти – 10-20 копеек, о чем радостно сообщила газета «XXI век».

Газета эта, кстати, принадлежит ООО «Ярмарок» – дочернее предприятие фирмы «Виктор-инвест», среди учредителей – Кривобоков, Бреус, Кайль. Когда-то ею владел покойный криминальный авторитет В.Доброславский, затем – партия Громада, а сейчас она в руках наших знакомцев. «XXI век» рьяно поддерживает Ягоферова, клеймит Ландика и областные власти. Зато Кривобокова с Бреусом она восхваляет регулярно. Делегатам съезда КПРС, кстати, щедро раздавали номера этой газеты.

Помимо «XXI века» Кривобоков владеет газетой «За социальную защиту», которая тиражом 50000 экземпляров напечатала проект манифеста КПРС. Кривобоков пролетел на довыборах в Верховную Раду. Бреус тем временем создал под себя Союз предпринимателей «Захист», который выдает себя за профсоюз предпринимателей и объединяет около 600 торговцев, торгующих на рынках, контролируемых Бреусом.

К концу 2000 года господа Кривобоков и Бреус находились в творческом поиске еще более удачной фишки для попадания в большую политику путем одурачивания масс. О каких-то убеждениях у этих людей, помимо собственной выгоды, речь, конечно, идти не может. …

proletar

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
luganskiy_lgua
May. 25th, 2011 05:23 am (UTC)
Хорошая публикация. Обратите внимание на новое поколение предпринимателей политиков.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/lg-ua2008.33/0_6b2e1_cb1a1863_L
livejournal
Mar. 3rd, 2014 05:56 am (UTC)
"Бандера - герой Украины" - 2
Пользователь stepan_zweruga сослался на вашу запись в записи «"Бандера - герой Украины" - 2» в контексте: [...] Из Луганских летописей за 2001 [...]
(Anonymous)
Nov. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Самые впечатляющие места в мире
Лучшие поездки — весь мир. Двигайтесь в вояж совместно с нашими специалистами! Вся наша мир никогда не закончит поражать необыкновенной красой. С вселенной она кажется, как, например, грандиозная драгоценность.
Так будучи в некоторых зонах Вселенной, сможете ощутить себя песчинкой по сравнению с великолепием и также силой первозданной природы.
Почти каждый человек желает увидать таковые удивительные вещи своими очами, ощутить на себе лично неизмеримые впечатления.

только тут только тут [url=http://www.sribno.com/information_for_tourists/interesnye-mesta-na-tenerife.html]Интересные места на Тенерифе[/url]
(Anonymous)
Apr. 13th, 2017 09:34 pm (UTC)
Красивая статья. Кроме того как выводить людей не в лучшем свете после их смерти, автор видимо больше ничего не умеет. Опираясь на сугубо своё мнение и предрассудки. Сомневаюсь, что автором воочию наблюдалась хоть какая-то часть жизни этих людей.
Поднятие своей репутации за счет других. И ведь мертвые даже ответить ничего не могут.
👏👏👏
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow