yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Чтобы помнили. Иван Алексеев

Алексеев Иван Ильич («Кум», «Дядя Ваня») — Луганский большевик, революционер, нарком ДКР, государственный и профсоюзный деятель.


Родился 24 марта 1870 года в семье рабочего-столяра в Брянске Орловской губернии. С 17 лет работал в деревянной мастерской Брянского Арсенала, затем на заводе Бежица. В 1898 за организацию стачки был арестован и затем административно выслан из Орловской губернии. С 1899 работал в Луганске, слесарем на Патронном заводе, с 1904 на Паровозостроительном заводе Гартмана, где организовал первый профсоюз. Сблизился с Климом Ворошиловым, в период Первой русской революции 1905—1907 — активный стачечник.

Большевик с 21 марта 1917 года, был избран в состав Луганского Совета рабочих депутатов, возглавлял продовольственный комитет. В апреле 1917 на общезаводской конференции избран членом первого совета рабочего контроля, в августе — депутатом Луганской городской Думы (№ 6 в партсписке большевиков). Луганский окружной комиссар продовольственных дел.

В марте-апреле 1918 года — Народный комиссар продовольствия Донецко-Криворожской Республики. Участвовал в походе 5 Армии к Царицыну, затем вернулся в Луганск. В ночь на 6 ноября 1918 года был арестован контрразведкой Белой армии и до января 1919 находился в тюрьме. После занятия Луганска Красной армией 21 января 1919 был введен в состав Военно-революционного комитета, занимался продовольственным снабжением предприятий города. В апреле-мае 1919 участник Луганской Обороны от войск Деникина. После отступления Красной армии с Украины работал в отделе военных заготовок в Тамбове.

После окончательного освобождения Донбасса находился на различных ответственных должностях в Луганске: контролер инспекции СНХ Донецкой губернской РКИ (январь-ноябрь 1920 года); член правления Луганского райпотребсоюза (декабрь 1920—1923); организатор и первый директор Луганского филиала Всеукраинского кооперативного «Украинабанка» (июнь 1923 — октябрь 1925).

С октября 1925 по июнь 1926 — Председатель Луганского городского Совета.

С июля 1926 — председатель правления Луганского городского банка, с марта 1928 — сотрудник «Укрпайбуд», с июня 1930 года — директор строительного техникума. Летом 1932 по болезни вышел на персональную пенсию. В период Великой Отечественной войны с января 1942 по июнь 1944 находился в эвакуации в г. Фрунзе. Умер 1 октября 1944 года в Луганске.

Бессменный депутат Луганского Совета с 1917 до конца жизни, старейший из наркомов ДКР. Как заслуженный деятель и революционер, был похоронен в Сквере Революции в центре города, его именем названы улица и квартал.

Семья

Жена — Вера Афанасьевна, умерла в 1970 году. Сыновья Иван и Борис — инженеры, дочь Анна — химик, после окончания учебы остались жить и работать в Харькове. Младшая дочь Муза (1918 г.р.) — известная луганская журналистка.

Tags: ДКР, Луганск, история Украины, личность
Subscribe

promo yadocent сентябрь 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments