yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Чтобы помнили. Василий Белоус

Белоус, Василий Иванович

Луганский советский деятель, подпольщик.

Родился в 1900 или 1901 году в селе Петровка Верхне-Теплянского (ныне Станично-Луганского) района в многодетной крестьянской семье. С 1917 года – в Красной Армии, участник гражданской войны, служил у Буденного, пройдя путь от рядового до комвзвода. Отделенный командир 36 кавалерийского полка за бои при форсировании реки Каховки был удостоен Ордена Красного Знамени (приказ РВС №160 от 1923 года). Затем демобилизовался и вернулся к селянскому труду в Верхне-Теплянском районе.

В 1927 стал членом правления Кредитного товарищества в Петровском районе, в 1928 – избран председателем Лозно-Александровского сельсовета, в 1929 – управляющим Петровского райбанка. В 1930 году вступил в ВКП(б) (партбилет №0752791) и был назначен заведующим Райфо в РИК Верхне-Теплого, затем три года работал заврайзо. В 1933 направлен на учебу в Мариупольскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. После окончания ВКСХШ в феврале 1935 утвержден заведующим райзо Коссиоровского района, через несколько месяцев переведен зав. Верхне-Теплянского райземотдела.

После воссоединений западноукраиских земель был направлен на сюда руководящую работу, с 9 января по 13 ноября 1940 года возглавлял горисполком Коломыи (Ивано-Франковская область). Затем вернулся на Луганщину, с февраля 1941 работал председателем Новосветловского (ныне Краснодонского) райисполкома.

После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Узбекистан. Затем вернулся в Луганск и был направлен обкомом партии на оккупированную территорию для подпольной работы. Вместе с Лукой Морозом (зав. Новосветловским РЗО, также оставленным по заданию парткома) вел антифашистскую пропаганду в Краснодонском районе, был связан с «Молодой гвардией». Однако в результате предательства в октябре 1942 арестован немцами и после пыток казнен в феврале 1943 в районе «Иванищева Яра».

После освобождения Донбасса его тело было обнаружено и опознано в массовом захоронении, о чем сообщено в отчете областной Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

11 ноября 2010 года в Новосветловке по инициативе депутатов-коммунистов райсовета была открыта мемориальная доска партизану-подпольщику В.И.Белоусу.

Жена Варвара Ивановна.

Сын Анатолий (1934 г.р.) работал механиком на шахте, проживал в Ново-Светловке, затем в поселке Ящиково, где избирался председателем поссовета.

Младший сын Валерий (1941 г.р.) живет в с.Семейкино.

-----------------------

Источники: ГАДО, ф.П-326, оп.1, д.940, л.40; ф.П-326, оп.1, д.330, л.228;

ГАЛО, ф.П-1790, оп. 1, д.237-а, л.39, 59;

«Наша газета», №46, 29.04.2010.

Tags: Луганск, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent сентябрь 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments