yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

википедики на страже

Оригинал взят у labasв вахтеры на страже
В русской википедии есть статья про известное сообщение агентства Гавас.

Статью можно использовать как лабораторный эталон того, чем статья в энциклопедии быть не должна, в ней присутствуют: избыточное цитирование, недостаточное цитирование, ненужные цитаты на иностранных языках, факты, не подкрепленные ссылками на источники, факты, подкрепленные ссылками на сомнительные источники ("Christian Zentner/ CHRONICK ZWEITER WEKTKRIEG" - правописание неизв.энтузиаста), личные эмоциональные оценки, анализ, проводимый непосредственно на операционном столе в тексте статьи и т.п.

Полтора года назад я написал небольшой текст о происхождении "сообщения агентства Гавас", взяв в качестве отправного пункта французские газеты ноября 1939-го.
До серьезной статьи он не дотягивает, потому что я лишь указал возможный след, но не раскопал его. Однако, кое-какие источниковедческие наблюдения там есть:
- существовал второй, параллельный "Гавасу" источник (дю Боше в "Le Petit Parisien")
- гипотеза Йекеля-Случа насчет того, что текст сообщения "Гавас" со временем (в 1941-м и 1942-м) обрастал новыми деталями, как минимум, частично неверна, ряд этих деталей существовал уже в 1939-м, но не попал в текст "Гавас", а попал в "Le Petit Parisien"
- в послевоенной переписке корр."Гаваса" А.Рюффен сообщил, что текст передал ему грузинский эмигрант Харитон Шавишвили. Дю Боше в "Le Petit Parisien" написал, что сведения получены от "некоего живущего в Швейцарии иностранца", добывшего их из Грузии. Что можно трактовать как указание на того же Шавишвили.

Так вот, уважаемый a_bugaevдобавил в список Библиография/Публицистика под викистатьей ссылку на мою запись.
Немедленно появился викивахтер по имени Викидим, специалист по таким непростым темам, как Vagina dentata, Исламский банкинг и Груминг и удалил ссылку с обоснованием "удалил блоги".

Дорогой Викидим, большое спасибо, действительно, статья сейчас настолько совершенна, что любое улучшение ее только испортит.

Tags: Пиар, история Неукраины, педивикия
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments