НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКГБ КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ НАЧАЛЬНИКАМ ТРАНСПОРТНЫХ И ВОДНЫХ ОТДЕЛОВ НКГБ НАЧАЛЬНИКАМ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ НКГБ УССР
№ 105
28 августа 1944 года
гор. Москва
В 1939–1940 г.г. УНО, насчитывавшее к тому времени до 20 тысяч членов, целиком подпало под влияние ОУН, являясь для нее базой людских резервов.
Филиалы ОУН имелись почти во всех европейских странах, в Америке. Во главе их стояли резиденты ОУН, связанные с «главным проводом». Так, например, резидентом и Париже являлся Бойков, и Вене – Николай Сушко, Риме – Опацкий, Брюсселе – Андриевский, Люксембурге – Рогозный, Софии – Ницкевич, Женеве – Сокол, Мемеле – Федына, Хельсинках – Хвостенко и Дегтярь, Праге – Галаган, Америке – Мишуга, Аргентине – Примак, Манчжурии – Герасимюк.
В бывшей Польше ОУН, имея широко разветвленную сеть подпольных ячеек, проводила свою работу под прикрытием)-легальных украинских политических партий – «Украинское национально-демократическое объединение» (УНДО), «Фронт национального единения» (ФНЕ), «Украинская партия социал-радикалов» (УПСР), «Украинская партия партия социал-демократов» (УПСД), а также культурных, спортивных и кооперативных организаций (об-ва «Просвита», «Луги», «Союз Украинок», «Клуб молодой громады», «Союз помощи украинским инвалидам» и др.).
На территории Западной Украины, воссоединенной в 1939 с УССР, существовала «краевая экзекутива» ОУН во Львове, которой подчинялись окружные организации, затем шли уездные, надрайонные, районные и, наконец, сельские, во главе с «сельскими комендантами», которые непосредственно руководили низовыми ячейками, построенными по принципу пятерок и троек.
Основной целью ОУН в Западной Украине являлось использование всех возможностей для организации борьбы против СССР, засылки своей агентуры на Украину с задачей создания антисовет-повстанческих групп и проведения террористической, диверсионной и шпионской работы
II
После распада польского государства в 1939 году на территории генерал- губернаторства сосредоточились значительные кадры оуновцев, освобожденных в результате военных действий из польских тюрем, а также бежавших из западных областей УССР. В связи с этим активность и влияние ОУН среди украинского населения за кордоном возросли. Этому способствовала, в первую очередь, целая система поощрительных мероприятий со стороны германского правительства, в результате которых ОУН фактически была поставлена во главе всей украинской эмиграции.
В тот период за кордоном, под непосредственным политическим руководством ОУН, активно действовали упомянутая выше организация УНО, а также «Украинский Центральный Комитет» (УЦК) и «Украинский комитет помощи беженцам-украинцам» (УКПБ), созданные в Кракове в целях объединения новой украинской эмиграции на территории бывш. генерал-губернаторства.
«Украинский центральный комитет» возглавляет видный националист, профессор Краковского Университета Кубийович. Все административные распоряжения УЦК получал от капитана немецкой армии Гицнера, он же руководил военной подготовкой молодежи при УЦК.
«Украинскому Центральному Комитету» были подчинены местные комитеты в городах и местечках на территории бывш. Польши.
Всей работой ОУН в генерал-губернаторстве руководила «Краевая экзекутива» ОУН в Кракове.
Возглавлял этот центр видный украинский националист – Бандера Степан Андреевич, 1909 г. рождения, урож. села Тростянец, Долинского района, Станиславской области, сын священника, бывший студент Львовского политехникума, в 1932 г. был руководителем ОУН в Западной Украине, одни из организаторов убийства Перацкого, до 1939 года сидел в польской тюрьме и был освобожден во время немецко-польской войны.
В состав Краковской «Краевой зкзекутивы» входили:
Грицай Дмитрий, заместитель Бандеры по руководству военной работок и начальник повстанческого штаба, созданного при «экзекутиве» для практического руководства подготовкой вооруженного восстания против советской власти.
Лебедь Николай, 1909 г. рождения, урож. г. Львова, сын учителя, в 1928– 1931 гг. руководил молодежной организацией ОУН во Львове, участник убийства Перацкого, был выдан немцами полякам, до 1939 года сидел в тюрьмах. Заместитель Бандеры, возглавлял разведку ОУН.
Шухевич Роман, ведал военным обучением членов ОУН, бывший руководитель вооруженных отрядов в Карпатской Украине. При Краковской «экзекутиве» находились также уполномоченные «главного провода» и лично Мельника – полковник Сушко Роман, Барановский Ярослав и Бойдуник Осип.
Краковская «экзекутива» ОУН, действовавшая по указаниям немцев, непосредственно руководила работой оуновского подполья в западных областях УССР.
III
С первых дней освобождения Западной Украины, ОУН в западных областях УССР развернула нелегальную работу под лозунгом создания «Самостийной Украины». Тактическая линия оуновских организаций в первое время определялась следующей директивой «главного провода» ОУН в Берлине:
“...Относиться к Красной Армии положительно, к представителям советской власти враждебно себя не проявлять, обязательно всем, членам ОУН занять руководящие места во всех учреждениях и организациях с тем, чтобы всюду у власти были члены ОУН. Имеющееся оружие не сдавать, запрятать и сохранить, всему оружию сделать строгий учет по линии ОУН”.
В ряде мест украинским националистам действительно удалось в тот период времени проникнуть в местные комитеты, рабочую гвардию и даже в состав делегатов Народного Собрании и использовать своё положение для антисоветской работы.
Участники оуновских организации вели националистическую агитацию, распространяли антисоветские листовки, срывали работу избирательных комиссий и совершали налеты с целью добычи оружия.
Введение украинского языка в государственных учреждениях, создание сети украинских школ и университета во Львове, наделение землей бедняков и другие мероприятия советской власти, проведенные в западных областях Украины, в значительной мере подорвали массовую базу ОУН.
Это заставило оуновское подполье перестроить свою работу. В начале декабря 1939 г. Краковский центр ОУН, через специального курьера Глух В. С. (осужден), передал для оуновского подполья в западных областях УССР следующую инструкцию:
“...Организация украинских легионов проведена полностью, они готовы к выступлению против СССР. Много оуновских сил передано для работы в немецкой разведке на территории Западной Украины. От Львовского центра требуется немедленно провести полностью перегруппировку сил отсеять неблагонадежный элемент. Где отсутствуют руководители – провести назначение, взять на учет людей и оружие. Кому угрожает арест – немедленно перебрасывать в Германию. Быть всегда в боевой готовности”.
В декабре 1939 г. в ряде мест оуновцы пытались организовать вооруженные выступления, но эти попытки были пресечены, а их участники арестованы. По показаниям одного из организаторов вооруженного вы¬ступления в г. Збараж – Бригадера Мирона (осужден), эти выступления должны были продемонстрировать перед заграницей “яркие факты того, как украинское население принимает советскую власть”.
По вопросу дальнейшей антисоветской работы в западных областях УССР между руководителями ОУН за кордоном возникли разногласия, вылившиеся в открытую борьбу.
В январе 1940 года совещание «провода» ОУН в Кракове, под влиянием Степана Бандеры, высказалось против директивы главаря ОУН полковника Андрея Мельника о том, чтобы временно, во избежание ненужных потерь, воздержаться от активных действий на территории западных областей УССР, а подготовку вооруженного восстания вести с расчетом приурочить его к моменту немецкого вторжения в СССР.
Сторонники Бандеры, – в своем большинстве оуновцы, освобожденные из польских тюрем во время войны, – отказались подчиняться уполномоченному Андрея Мельника полковнику Роману Сушко, создали в Кракове свой центр во главе с Бандерой, названный ими «Революционный провод ОУН», и приняли решение – всю работу ОУН направить на подготовку вооруженного восстания против советской власти весной 1940 года.
С этой целью «Революционный провод» приступил к подготовке и переброске на территорию западных областей УССР кадров боевиков («Пробоеви кадри») с задачей возглавить оуновское подполье в западных областях Украины и вести работу по созданию бандитских и повстанческих групп.
Деятельность Бандеры и его сторонников, носившая характер борьбы внутри ОУН против официального «вождя» Мельника, в действительности целиком была направлена против СССР и ин¬спирировалась немцами.
В одном из перехваченных у закордонного курьера Булки шифрованных документов руководитель Краковского «провода» ОУН Степан Бандера требовал:
“...шлите больше шпионских сведений, топографических карт и военной литературы, за все это немцы нас обеспечат оружием и деньгами”.
Переброска оуновских банд и кадров нелегалов через границу производилась при прямой помощи немецкой разведки и пограничной стражи.
Созданные по указанию закордонного центра из числа нелегалов оуновцев бандитские группы провели ряд террористических актов в отношении сельского актива, особенно, в период избирательной кампании по выборам депутатов в Советы трудящихся.
Эмиссары ОУН вели активную работу, стремись организационно восстановить подполье, действовавшее ранее в Западной Украине. К весне 1940 года им удалось почти во всех западнях областях УССР выделить руководителей областных, окружных, районных и других звеньев организации ОУН. Во Львове вновь была создана «Краевая экзекутива», непосредственно подчинявшаяся Краковскому центру.
В целях пресечения вражеской работы оуновских организаций, органами НКВД в марте, сентябре и декабре 1940 года в западных областях УССР были проведены чекистско-войсковые, операции по разгрому оуновского подполья.
В результате этих операций ликвидировано три состава Львовской «краевой экзекутивы», арестован ряд руководителей областных и окружных организаций, связников, содержателей явочных квартир и конспиративной техники и других активных участников ОУН.
При аресте большинство оуновцев оказывали вооруженное сопротивление.
Агентурными и следственными материалами было установлено, что основной задачей оуновского подполья являлась подготовка вооруженного выступления против советской власти, сроки которого назначались в начале на весну, а затем на осень 1940 года.
При аресте во Львове курьера закордонного центра Теодора Мельника, был изъят «Единый генеральный план повстанческого штаба ОУН», разработанный бывшим генералом «Украинской Галицийской Армии» Курмановичем, в котором подробно излагали практические задачи подготовки антисоветского вооруженного выступления и определялись конкретные действия групп в момент выступления. В «плане» указывалось:
“....Выступление может быть сейчас, может быть через месяц, год; два. Мы должны быть готовы всегда.
Важным является выступление первой ночи. Оно решает все. Оно должно быть на всех землях Украины. В один и тот же час должны заговорить и Львов, и Луцк, и Черновицы, и Киев, и Одесса, и Харьков, и Днепропетровск, и Кубань, и все украинские земли”.
Арестованный член Львовской «Краевой экзекутивы» и руководитель Тернопольской областной организации ОУН – Вальчик К. И. на следствии показал, что в июле 1940 г. «закордонный «провод» ОУН дал директиву готовить восстание на осень 1940 года к моменту ожидаемого военного нападения Германии на СССР.
В этих целях при Львовской «Краевой экзекутиве» был создан специальный штаб по руководству вооруженным восстанием. Оуновскими организациями на местах были разработаны конкретные планы захвата правительственных учреждений и физического уничтожения партийных и советских работников, командного состава РККА, сотрудников НКВД и милиции.
После очередного удара, нанесенного органами НКВД оуновскому подполью в сентябре 1940 года, Краковский центр прислал директиву – изменить практику нелегальной работы и предложил:
“а) отстранить от активной работы всех нелегалов и лиц, попавших в поле зрения органов НКВД;
б) в каждом округе оставить по 2 начальника, способных организаторов, а всю остальную работу возложить на членов ОУН, находящихся на легальном положении;
в) нелегальщиков организованно, применяя все активные меры вплоть до вооруженного прорыва, перебросить за кордон;
г) соблюдать строгую конспирацию, физически уничтожая каждого члена организации, допустившего нарушение этих условий.
Основная задача заключается в том, чтобы восстановить организацию и сохранить ее до весны”.
В конце октября 1940 года находившимися на нелегальном положении оуновцами был сформирован четвертый за год краевой центр ОУН во Львове.
В руководство этого центра входили: Мирон Дмитрий, руководитель центра (убит немцами в Киеве в 1942 году), имел оуновские клички: «Роберт», «Томаш-Воля», «Поп», 1908 г. рождения, участник убийства секретаря Советского консульства во Львове т. Майлова.
Цмоц Константин Григорьевич, заместитель Мирона и руководитель Дрогобычской областной организации ОУН, имел клички «Модест» и «Вовченко», 1914 г. рожд., уроженец села Синевицко-Вишня, Дрогобычской области, .трижды подвергался задержанию, однако каждый раз бежал, убил трех оперработников и ранил двух брйцов Красной Армии.
Луцкий Александр Андреевич, руководитель Стаииславской областной организации ОУН, имел клички «Богдан» и «Черный», 1904 г. рождения, уроженец с. Боднарив, Галицкого района, Станиславской области.
Климов Иван, заместитель Мирона и руководитель ОУН на Волыни и Полесьи, имел клички: «Мармаш», «555» и «Гриц», 33 лет (убит гестаповцами в тюрьме во Львове в 1942 году).
Гуляк Юлиан Константинович, руководитель Тернопольской областной организации ОУН, имел клички «Арпад» и «А-13», 1915 г. рождения, уроженец Бучачского р-на, Тернопольской области, бывш. учитель.
Согласно упомянутой выше директиве Краковского центра, в каждом округе были оставлены по два опытных нелегальщика, в уездных же, надрайонных и районных организациях руководите¬лями назначены новые кадры оуновцев, находящиеся на легальном положении.
Что касается нелегалов, то «Краевая экзекутива» приняла меры к переброске их за кордон, однако, подавляющее большинстве их при попытке прорваться через границу было задержано или рассеяно.
В апреле 1941 года в Кракове состоялся т. н. «второй великий сбор» (съезд) ОУН, проведенный бандеровцами. «Сбор» принял решение об исключении из ОУН Мельника, как захватившего власть в свои руки «вопреки уставу», и избрал руководителем организации Бандеру Степана.
Основное место в работе «сбора» занимало обсуждение вопросов борьбы против СССР. В решениях «сбора» указывалось:
“Единственным путем для достижения наших целей является украинская революция в Московской империи – СССР – совместно с освободительной борьбой порабощенных Москвой народов под лозунгом «Свобода народам и человеку”.
“Отношение ОУН к государствам и политическим движениям предрешается их противомосковскими стремлениями не большей или меньшей солидарностью с украинским националистическим движением”.
“Организация украинских националистов становится во главе тех украинских революционных движений и сотрудничает с теми революционными движениями порабощенных Москвою народов и с темя государствами, которые стремятся к полному развалу СССР”.
Осуществление этих задач прямо увязывалось с войной против СССР:
“Восстание народных масс для окончательной расправы с захватчиками произойдет в момент ослабления и расшатывания режима возрастающими революционными силами. Вступление СССР в новую империалистическую войну ускорит это г момент. Для организации украинских националистов настанет время двинуть массы к окончательной вооруженной борьбе с захватчиками”.
Эти установки «сбора» о подготовке организации к выступлению против СССР в момент войны нашли свое отражение в практической антисоветской работе оуновского подполья на Украине.
Рядом агентурных я следственных дел было установлено, что оуновцы вновь активизировали работу по подготовке вооруженного выступления к весне 1941 года, когда, по их мнению, должны были начаться военные действия Германии против СССР. Руководителям организаций были даны указания провести подготовку к тайной мобилизации оуновцев, собирать и приводить в готовность оружие, создавать продовольственные запасы, подготовить меди¬каменты, разработать планы захвата местных советско-партийных учреждений и составить «черные списки» на лиц, которые подлежат уничтожению.
В связи с усилением вражеской работы оуновцев и увеличением количества бандитских групп из числа нелегалов, которые в своей работе широко пользовались пособничеством со стороны своих родственников, в конце мая 1941 года. НКВД СССР была проведена операция по изъятию семей нелегалов-оуновцев, как пособнической базы украинских националистов, и переселению их в отдаленные районы Союза.
IV
С началом войны против СССР немцы открыто стали использовать кадры оуновцев. Из их числа создавались диверсионные шпионские группы для заброски в тыл Красной Армии, комплектовались парашютные десанты и особые отряды. На временно занятой территории УССР из украинских националистов формировались местные «самоуправления» и отряды «милиции», привлекаемые для карательных действий в отношении населения, заподо¬зренного в симпатиях к Советскому Союзу.
Находившиеся в подполье оуновцы легализовались и активизировали свою работу. Во Львове был создан Окружной комитет украинских националистов, подчиненный Краковскому центру, с рядом отделов, из которых наибольшую деятельность развил отдел пропаганды.
Расценивая сложившуюся обстановку, как благоприятную для реализации многолетних обещаний немцев о создании «самостийной Украины», Бандера созвал 30 июня 1941 года во Львове собрание так называемых «представителей украинцев западных земель Украины», на котором была провозглашена декларация (акт) о создании украинского государства.
На этом же собрании был объявлен декрет руководителя ОУН Степана Бандеры о создании, до организации центральных властей в Киеве, временного краевого управления западных областей Украины под председательством Ярослава Стецько, заместителя Бандеры, бывш. профессора Львовского университета.
Эти мероприятия Бандеры и его сторонников вызвали со стороны немцев, не имевших намерений выполнять свои «обещания», решительное противодействие. Они незамедлительно арестовали Бандеру, его ближайших сторонников выдворили с территории Украины в Германию, а оставшихся «бандеровцев» объявили нежелательными элементами, за которыми необходимо вести наблюдение, и предложили оккупационным властям не допускать их в создаваемые органы самоуправления, полиции и другие учре¬ждения. В директиве полиции и СД за № 12/41 от 25 ноября 1941 года прямо говорилось, что:
“... Все активисты бандеровского движения должны немедленно арестовываться и после тщательного допроса должны быть без шума ликвидированы под видом грабителей...”.
Убрав Бандеру и его сторонников от руководства ОУН, немцы продолжали использовать украинских националистов в войне против Советского Союза, вновь выдвинув на первый план Мельника. В этих целях, в августе 1941 года от имени «главного провода» ОУН был выпущен манифест к «украинскому народу», в котором Мельник назывался фюрером, восхвалялся, как честный и преданный «борец» за дело украинского парода и действительный руководитель ОУН; о бандеровцах говорилось, как о «черной и разрушительной силе», гибельно влияющей на националистическое движение. Вопрос о «самостийности» в манифесте обойден молчанием, если не считать призыва работать крепко и интенсивно... “для порядка и дисциплины украинской силы и для дальнейшей борьбы за независимое украинское государство”.
Практическая деятельность легализовавшихся в начале войны окружных комитетов ОУН свелась, главным образом, к агитационно-пропагандистской работе в угоду немцам. Организованные «комитеты помощи беженцам» со структурой, преподанной немцами, проводили свою работу под контролем оккупационных властей и ограничивались оказанием помощи антисоветским элементам, бежавшим из СССР.
Полностью здесь:
Journal information