?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          С подачи современных украинских историков, словосочетание «украинское казачество» прочно вошло в наш лексикон и начало обрастать разными восторженными эпитетами: «самобытный национальный феномен», «исключительно украинское явление» и т. д. При этом «свидомые» не замечают даже тот факт, что казаки на Дону упоминаются в источниках на много лет раньше (в 1444 г.), чем в Запорожье, и, если уж определяться: донцы – русские, запорожцы – украинцы, то казацкий приоритет уйдет к нашему северному соседу. За одной передержкой следует другая – уже все казаки без исключения объявляются украинцами, и на этом основании появляются карты «Этнографических границ Украины», включающие Кубань, Дон, Ставрополье, Воронежчину. Ну, а если попробовать приглядеться повнимательней к «украинскому казацтву» – насколько оно было украинским?

          В казацком реестре времен Хотинской войны 1621 среди полковников значатся, например, Мойсей Писарок и Цецюра Семрок. Спустя несколько лет, в 1625 на Украине прошло крупное казацкое восстание, которое возглавил гетман Марк Измаил. В позднейшей исторической литературе его слегка украинизировали, и теперь он проходит во всех учебниках как Марко Жмайло. Но в ранних источниках он значится именно как Измаил. Спустя еще несколько лет, возвращаясь из Крымского похода 1628 года, казаки вместо погибшего Дорошенко выбрали гетманом некоего Мойзерницу. В 1630-е среди реестровой казацкой старшины был известен Илья Караимович (гетман в 1633 и 1637). Украинская национальность данных казацких лидеров вызывает у автора большие сомнения. На мой субъективный взгляд, они, скорее, принадлежали к еврейской нации (напомним, караимы – одна из сект иудаизма).

          Профессиональные историки хорошо знают, что знаменитый сподвижник Б.Хмельницкого полковник Морозенко, прославленный в народной думе, на самом деле был польский шляхтич по имени Станислав Мрозовецкий. Другой его соратник – киевский полковник Михаил (Станислав) Кричевский, героически погибший в 1649 при обороне столицы от литовцев. Многие историки, например Костомаров, писали о польском происхождении Мазепы, чье полное имя звучит так: Ян Стефанович Мазепа-Колединский. Не будем уже говорить о ранних казацких гетманах конца ХVІ в., простое перечисление имен которых наводит на определенные размышления: Ян Оришовский, Войтех Чановицкий, Самуил Зборовский, Кирик Ружинский, Криштоф Косинский, Криштоф Нечковский, Николай Зацвилиховский, Арковский, Кремпский, Пырский и т. п. Их национальность не вызывает сомнения – это поляки. Английский историк Э.Карр, автор фундаментальной 14-томной «Истории Советской России», считал поляком и Богдана Хмельницкого (Т.1, с.237).

          В 1641 упоминается казацкий атаман Стенька Волошенин (волохами в то время называли молдаван). Известный в 1640-е годы полковник Филон Джалалий – по происхождению татарин. Диаспорные историки довольно долго мусолили теорию, что знаменитый сподвижник Хмельницкого Максим Кривонос – «шотляндець з походження».

          Особо надо сказать о русских. В описываемый период (XVI-XVII века) вообще нельзя провести твердую разграничительную линию между русской и украинской народностями, ибо они в то время попросту еще не оформились. Да и вообще тогда национальность определялась более не по крови, а по взглядам, идеологии (вероисповеданию), так что все православные были «руськими» (слово «украинец» появилось лет на 200 позже). К тому же мы сталкиваемся с проблемой источников. От М.Грушевского пошла гулять версия, что русские летописцы, записывая имена украинских деятелей, русифицировали их, потому для восстановления справедливости их надо «украинизировать обратно». Вот так и получали из летописного гетмана Коленика Ондреева – Каленика Андриевича, а из первопечатника Ивана Федорова – Ивана Федоровича. Не будем отрицать возможность такого искажения, но, в рамках плюрализма мнений, автор имеет право предположить, что среди казацких лидеров были и великороссы, Ивановы и Петровы с великоросскими же именами, которые летописцами так же и были записаны. И превращать их ныне в Ивановичей и Петренок не нужно. Тем более, что есть примеры, когда в одном документе шли подряд: Степан Хоменко, Мойсей Авдеев, Василий Григорьев, Иван Васильев (запорожские реестровые казаки). Или «Якушко Якимов да Филипп Парашиленко». Источники сохранили нам достаточно много чисто великорусских имен казаков: Ждан Коншин, Влас Иванкиев, Ондрос Телесов, Павел Беляев.

         Заметим, что никакого «железного занавеса» или каменной стены между Запорожьем и Доном никогда не было, между ними постоянно шел обмен населением. Как свидетельствовал в 1626 полковник Шафран (да и многие другие), на Дону постоянно жило несколько сот запорожцев, а «в Запорогах» – донцов. Один из первых донских атаманов (XVI в.) – Мишка Черкашенин (черкасами в то время звали украинцев). Казаки вместе ходили походами на турок, вместе бунтовали против польского или российского правительства (это тоже подтверждено многими документами).

          Могут спросить, к чему все это пишется, ведь среди казаков все равно было множество Дорошенок, Томиленок да Орандаренок? Не отрицаем, их действительно было много, может быть, даже большинство. Но это не основание зачислять ВСЕХ казаков в украинцы. Казачество – не нация, а особое военно-служилое сословие. И, как всякое сословие, оно было по составу абсолютно интернациональным. Казаком мог стать любой – русский, украинец, белорус, татарин, поляк, еврей. Ничто не мешало неукраинцам козаковать и даже, как видим, занимать командные посты (а среди рядовых казаков инородцев было еще больше). Поэтому делить казачество на «украинское» и «русское» – глупо и бессмысленно. Казачество было либо одно единственное – как сословие, либо невероятной смесью – по национальному составу. И уж если кому приспичило их делить – то только по географическому принципу: были казаки запорожские, кубанские, донские, яицкие, были даже рязанские и татарские (XV век), воевавшие между собой. По последним данным, к середине XVII в. национальный состав Войска Запорожского Низового был таков: славяне (русские, украинцы, белорусы) – 34, 2 %; азиаты (турки, татары) – 27, 4 %; кавказоиды (армяне и др.) – 17, 4 %; средиземноморские народы (евреи, греки и др.) – 21 % (В.Семененко, Л.Радченко «История Украины».-Харьков, 1999.-С.105). Более подробный анализ Реестра 1649 года (крупнейшего из сохранившихся), сделанный еще в 1978 советскими учеными, дал весьма интересную картину интернациональной пестроты казачества. Помимо значительного количества русских, украинцев, белорусов и поляков здесь нашлись сотни молдаван, сербов, болгар, десятки турок, татар, венгров, греков, чехов, немцев, шведов, латышей, албанцев, евреев, цыган, армян, грузин, черемисов. А вспомним, что писал крупнейший авторитет Д.Яворницкий: “в Сичи можно было встретить всякие народности, чуть ли не со всего света выходцев, как-то: украинцев, поляков, литовцев, белорусов, великорусов, донцев, болгар, волохов, черногорцев, татар, турок, жидов, калмыков, грузин, немцев, французов, итальянцев, испанцев и англичан” (т.1, с.143).

Тем же, кто любит ставить знак равенства между козаками и украинцами, рекомендуем перечитать “Летописное повествование о Малой России” А. Ригельмана, где подробно перечисляются отличия малороссиян (украинцев) от запорожских казаков: “Сечевские козаки… сделали на Днепре засеку и в ней поставили шалаши великие, назвав их куренями и жить стали… каждый по склонности промысла своего в рыбе, звере и меду изобильствовал… многими своими самовольствами, безчиниями, бунтами и разбоями так имя свое оскаредили… храбрость оную в бунтовское свирепство обратили, ибо у себя самих непрестанные делали смущения междуусобием и часто себя убивали, от чего кошевой и старшина в великом страхе всегда были… При всем оном два устава, которые имели Запорожье: безженное житье да жестокое наказание домашним татем…

Сии козаки везде грубы были. Напротив того украинские черкасы или малороссийский народ, как-то шляхетство, козаки и посполитые, ведут жизнь свою весьма инако. Они имеют порядочное селение в городах, местечках, селах и хуторах, производят хлебопашество, посев огородный, сады и багчи, делают всякое художество, ремесло и торги… В обхождении приятны и ласковы… Сей народ веселого нрава, любит музыку и прочие веселости. Они почти все плясать по-польски, а паче по своему черкаскому умеют”.

-------------------------
Эта статья будет напечатана в ближайших номерах донецкого журнала "НеРодина"
promo yadocent 05:24, tuesday 1
Buy for 90 tokens
начало В июле 2017 года в Алчевске (ЛНР) на территории храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (возле расположения батальона «Призрак») был установлен памятный знак погибшим во время войны в Донбассе. 8 сентября 2018 в центре Донецка в озле места гибели Главы…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lunin812
Aug. 19th, 2009 10:59 am (UTC)
Все правильно. Об этом знал еще 30 лет назад.
Давно хотел разместить подобную статью в нашем сообществе, но Вы опередили.
Перепостил.
yadocent
Aug. 19th, 2009 12:04 pm (UTC)
(по секрету)
Признаюсь: первый вариант был опубликован еще в прошлом веке (а конкретно в 1999).
Re: (по секрету) - lunin812 - Aug. 19th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
Re: (по секрету) - yadocent - Aug. 19th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: (по секрету) - lunin812 - Aug. 19th, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 20th, 2009 08:25 am (UTC)
Я все понимаю, но чтоб жиды казаками были? Полный Бред!
yadocent
Aug. 20th, 2009 11:40 am (UTC)
Факты это не вопрос веры. Можете что либо опровергнуть? Нет? То-то же.
(no subject) - varjag_2007 - Sep. 8th, 2009 10:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 20th, 2009 06:38 pm (UTC)
А где хфакты-то?, нука фамилию жида-козака в студию! Мы тут в курене посмеёмся.
А то это пустой треп, подобно еврейским выдумкам об их хазарской принадлежности.
varjag_2007
Sep. 8th, 2009 10:54 pm (UTC)
А вы не найдете там казака с еврейской фамилией, потому, что им после крещения прозвище давали, которое затем у его потомков превращалось в фамилию.
(Anonymous)
Aug. 20th, 2009 06:44 pm (UTC)
И неда путать караимов-тюрков по крови(потомков хазар, с евреями. Об этом уже мого написано.
yadocent
Aug. 21st, 2009 05:50 am (UTC)
"Нострик, ты тупой?" (КВН)
Перечитай статью внимательно.
И вот еще: http://yadocent.livejournal.com/25576.html
И если ты считаешь, что Моисей Писарок, Марк Измаил, Мойзерниця - это укр.имена - мне с тобой более говорить не о чем.
(Deleted comment)
(no subject) - yadocent - Oct. 10th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 21st, 2009 07:30 am (UTC)
Трусоватость - это одна из характерных особенностей еврея. Посему, воинами они никогда небыли.
Авторитетный ученый Д.И.Яворницкий действительно упоминает многие этнические группы, которые были в то время на сечи, но только если вы внимательно почитаете всю «Историю Запорожских козаков», то узнаете чем занимались жиды и армяне, а чем украинцы, поляки, литовцы и т.д.
yadocent
Aug. 21st, 2009 08:30 am (UTC)
В ходе ряда войн второй половины 20 века "трусоватые" евреи раздолбали в несколько раз превосходящие их силы коалиции арабских государств. А Яворницкого я перечитал очень внимательно, советую и вам сделать то же. Тогда не будете пороть чушь.
(no subject) - varjag_2007 - Sep. 8th, 2009 10:54 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 21st, 2009 07:39 am (UTC)
Да и еще, у караимы-тюрки тоже брали древнебиблейские имена себе, но никто не называет их евреями. А вояками были славными.
Желаю вам глубже изучить тему, прежде чем писать такие глупые статейки.
yadocent
Aug. 21st, 2009 08:32 am (UTC)
"Караимы-тюрки" еще и разговаривали на еврейском ?! Читай: http://yadocent.livejournal.com/25576.html
vanjka_ivanych
Sep. 8th, 2009 06:44 am (UTC)
Интересная запись
marjanaharkonen
Sep. 8th, 2009 08:43 am (UTC)
Спасибо, интересная статья.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2009 11:47 pm (UTC)
Сергей
Кстати, то, что казаки имеют отношение Хазарии и семитам, не вызывает особого сомнения.
Найдите на знаменитой картине Репина о запорожцах и султане, где расположен магендавид (на переднем плане)? Не случайно и созвучие - Черкассы и Новочеркасск. Да и национальность казах (по-казахски звучит, как казаК) совершенно не случайно.
Казаки в действительности не имеют отношения ни к украинцам, ни к русским. И расположены они были изначально приблизительно на одной широте - запорожские, донские, яицкие - здесь проходил крупный торговый путь из Европы в Азию, который контролировала Хазария и за счёт которого она во многом жила. А казаки во многом просто занимались грабежом на этом пути. А потом стали трансформироваться и развиваться в соответствии с изменяющимися условиями.
К тому же украинцы, русские и белорусы не настолько родственные народы, как "канонически" принято считать. По генетическому расстоянию украинцам наиболее близки хорваты-сербы и чехи. Русские, вообще, очень неоднородны генетически. Белорусам близки поляки и скандинавы. Это можно прочесть во многих серьёзных генетических исследований народов мира. Там, вообще, очень интересные данные. А у хохлов и в генах и в языке очень сильно присутствует ближневосточная составляющая.
yadocent
Sep. 21st, 2009 06:51 am (UTC)
Re: Сергей
Тюркско-хазарская версия происхождения казаков мне известна
Re: Сергей - taiba_dp - Oct. 8th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Jan. 18th, 2011 09:30 am (UTC)
«Козацького роду...»
User demian123 referenced to your post from «Козацького роду...» saying: [...] исследования: 1444 год, когда казаки как военная организация впервые упомянуты русскими летописями [...]
inmigrante
Oct. 8th, 2011 09:11 am (UTC)
Был ли Беринг русским? :) В том-то и дело, что БОЛЬШИНСТВО. Как и обрусевшие работали на Россию и открытия делали в России. Или Колумб - в Испании :) И проч.
taiba_dp
Oct. 8th, 2011 03:37 pm (UTC)
Интересный разбор, но как-то у вас все надуманно. Даже процитированный в конце текст противоречит - там же четко противопоставляется казачество сечевое казачеству украинскому. И из этого упоминания </b>украинских казаков</b> почему-то сделан вывод "украинских казаков не было".
yadocent
Oct. 8th, 2011 05:27 pm (UTC)
Не так. Не было казачество "украинским" в смысле этническом. А было казачество запорожское - по географическому принципу. Так же как и донское, и рязанское, и московское и пр.
(no subject) - taiba_dp - Oct. 10th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Oct. 10th, 2011 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiba_dp - Oct. 10th, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Oct. 10th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiba_dp - Oct. 10th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Oct. 10th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiba_dp - Oct. 11th, 2011 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadocent - Oct. 11th, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Oct. 13th, 2011 08:06 pm (UTC)
Украинцами ли были "украинские козаки"?
User govorilkin referenced to your post from Украинцами ли были "украинские козаки"? saying: [...] е веселости. Они почти все плясать по-польски, а паче по своему черкаскому умеют”. автырь [...]
legg78
Oct. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
пришло в голову - не является ли признаком полиэтничности запорожского казачества их способность к быстрой мимикрии под окружающую среду? в запорожье они похожи на турков, на кавказе становятся похожи на кавказцев (даже язык перенимали). в то время как более однородные этнически донские казаки свои костюмы ,образ жизни , язык сохраняли даже будучи изолированы в чужеродной среде (некрасовцы за сотни лет не отуречились).
yadocent
Oct. 14th, 2011 09:01 am (UTC)
Это специфика "пограничного народа". Гальперин когда-то об этом хорошо написал.
pingback_bot
Feb. 24th, 2012 08:03 pm (UTC)
Украинцами ли были &quot;украинские козаки&quot;?
User vokintoz referenced to your post from Украинцами ли были "украинские козаки"? saying: [...] Оригинал взят у в Украинцами ли были "украинские козаки"? [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow