yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Вышел сборник статей западных ученых про ОУН-УПА

Оригинал взят у varjag_2007 в Издан сборник научных статей западных ученых "ОУН и УПА: исследования о создании исторических мифов
На Украине издан сборник научных статей современных западных ученых "ОУН и УПА: исследования о создании "исторических" мифов".

"Западные ученые сделали по этому поводу свои четкие выводы, а в нашем государстве странным образом стала формироваться новая точка зрения, новые политические веяния, которые коллаборационистские движения, с моей точки зрения, стали превозносить как подвиг украинского народа. А это, с точки зрения Совета Европы, является недопустимым", - сказал на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат Украины от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко.

Он отметил, что Европарламент в своей резолюции от 25 февраля 2010 года "высказался однозначно относительно героизации Р.Шухевича и С.Бандеры в Украине в связи с тем, что они сотрудничали с нацистами". "И Европарламент по этому поводу выразил свое сожаление", - подчеркнул "регионал".

В.Колесниченко рассказал, что в изданный сборник вошли статья "ОУН, УПА и Холокост: исследование о создании исторических мифов" шведа Пера Андерса Рудлинга, который уже несколько лет занимается исследованием европейской истории, в особенности, деятельности ОУН и УПА в Европе; работа "Фашистский герой в демократическом Киеве" американца Тимоти Шнайдера, который является профессором Йельского университета; конспект лекций на тему "Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем" молодого немецкого историка, аспиранта Гамбургского университета Гжегожа Россолински-Либе.

Депутат процитировал цитату из работы шведа П.Рудлинга, в которой говорится, что "легитимизированные Виктором Ющенко (третьим президентом Украины) историки презентовали ОУН-УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время Холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина. Эти мифические повествования опирались на ОУНовские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации. Так как сотрудники украинской спецслужбы работали в офисе бывшего КГБ (при полном содействии главы Службы безопасности Украины того времени Валентина Наливайченко), легитимизированные историки иронично отталкивали научную критику как советские мифы". Также В.Колесниченко привел цитату из работы Т.Шнайдера, который пишет следующее: "Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру, без национальных меньшинств. Во время Второй Мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической оранжевой революции, хочет реабилитировать такую фигуру?"

Из главы «Придумывание подходящего прошлого» статьи Пера Андерса Рудлинга В.Колесниченко выделил следующую цитату: «Манипуляции с наследием деятельности ОУН непрерывны с 1943 г. до сегодняшнего дня. В октябре 1943 г. ОУН (Б) приступила к проекту по пересмотру своей истории, составляя наиболее презентабельную версию для нового поколения их союзников. В октябре 1943 г. лидеры ОУН в Западной Украине приказали подготовить: «специальную коллекцию документов, которые будут утверждать, что антиеврейские погромы и ликвидации проводили сами немцы, без помощи украинской полиции, и что, наоборот, перед расстрелами, немцы создали Юденрат… чтоб подтвердить участие украинской полиции в этих действиях».

Также Колесниченко  обратил внимание на цитату из работы «Фашистский герой в демократическом Киеве» Тимоти Шнайдера: «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру, без национальных меньшинств. Во время Второй Мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической Оранжевой революции, хочет реабилитировать такую фигуру?».

"Ученые, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют, конечно же, свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними достаточно сложно согласиться. Вместе с тем, заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность этих исследований, глубина изучения вопроса", - указал депутат.

Данный сборник статей является вторым изданием из серии "Историческая правда", основанной Международный антифашистским фронтом в 2011 году. Тираж издания составляет 10 тыс. книг на украинском и русском языках, распространяется бесплатно, доступен в электронном виде на сайтах данной организации и объединения "Русскоязычная Украина". Серия выходит при поддержке Международного благотворительного фонда "Днипро-Сич".

Можно скачать здесь:
Пер Андерс Рудлинг, Тимоти Шнайдер,
Гжегож Россолински-Либе
СБОРНИК СТАТЕЙ
«ОУН И УПА:
ИССЛЕДОВАНИЯ О СОЗДАНИИ
«ИСТОРИЧЕСКИХ» МИФОВ»
Киев – – 2012

Tags: ОУН-УПА, Пиар, история Украины, контрПропаганда
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments