yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Наркомюст ДКР Виктор Филов

Виктор Григорьевич Филов (псевдонимы: Тушин, Разин).

Родился 16 (28) сентября 1896 года в Ростове-на-Дону. Окончил 2 курса юридического факультета университета, большевик с апреля 1917 г. В июне 1917 избран членом Ростово-Нахичеванского комитета, после наступления белоказаков в конце 1917 перебрался в Харьков, работал в редакции газет «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга».

Ярый сторонник независимости Донецко-Криворожской республики, в правительстве ДКР занимал пост наркома по судебным делам (14 февраля – 29 марта 1918). Одновременно до 7 марта возглавлял Харьковский революционный трибунал. Протестуя против объединения ДКР с Украинской ССР, 29 марта совместно с М.Жаковым и С.Васильченко подал в отставку с поста наркома. 2 апреля 1918 опубликовал в «Известиях Юга» статью «Кого судить?» с резкой критикой главы СНК Артема, согласившегося на объединение, однако в тот же день был исключен из РКП(б), позже восстановлен.

После гражданской войны Филов находился на журналистской работе. В 1927 году работал редактором газеты “Уральский рабочий” в Свердловске, затем вернулся в Ростов редактором «Трудового Дона» (позже газета «Молот»). Здесь под его руководством начинала свою литературную деятельность известная писательница Вера Панова, приходившаяся Филову дальней родственницей. Впоследствии в автобиографическом «Сентиментальном романе» она описала его под именем Дробышева.

В начале 1930-х гг Филов был заведующим орготдела и членом бюро Северо-Кавказского крайкома партии, в 1934 избирался делегатом 17 съезда ВКП(б) от Азово-Черноморской организации. Драматическую роль в его судьбе, возможно, сыграло письмо М.Шолохова И.Сталину от 4.04.1933, в котором великий писатель настучал вождю на Филова, обвинив его в излишней жесткости к жителям станицы Вешенской и прикрывании перегибов на местах. Хотя Л.Каганович в то же время обвинял Филова в недостаточной жесткости по отношению к виновникам кулацкого саботажа.

Позже Филов работал начальником политотдела ЮВЖД, в марте 1937 был снят с поста и переведен на мелкую должность замначальника конторы Трансторгпита станции Медведево Калининской ж/д. 19 июля исключен из партии и 14 августа 1937 арестован Бологовским РО НКВД по Калининской обл. За «троцкизм» и «диверсионно-вредительскую деятельность» приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23.10.1938 к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 июля 1956 решением ВКВС СССР.

Tags: ДКР, личность
Subscribe
promo yadocent november 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments