yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Наркомпрос ДКР Михаил Жаков

Михаил Петрович Жаков

Родился в 1893 году, член РСДРП с 1911. Революционную деятельность начал в 1909 году в Казани. Был арестован и сослан, бежал с места поселения в Иркутск, где в 1914 познакомился с С.Васильченко, вместе с которым в 1915 организовал большевистский Союз сибирских рабочих. В ночь с 19 на 20 июля 1915 года Союз был разгромлен, Васильченко, Жаков и другие арестованы и до февраля 1917 находились в тюрьме. После амнистии 8.03.1917 они были освобождены и также вместе вернулись в Ростов.

Жаков был избран депутатом Ростовского Совета, состоял также в редколлегии большевистской газеты «Наше знамя». В октябре 1917 был делегирован депутатом на исторический 2 Всероссийский Съезд Советов. С декабря 1917 член ДонКривобкома большевистской партии, исполнял функции секретаря комитета, одновременно входя в редколлегию газеты «Донецкий пролетарий» (Харьков).

Был членом президиума 4 Областного съезда Советов, избран зампредседателя обкома ДКР. 14 февраля – 29 марта 1918 – комиссар по народному просвещению Донецко-Криворожской советской республики. Ярый сторонник независимости, протестуя против объединения ДКР с Украинской ССР, 29 марта совместно с В.Филовым и С.Васильченко подал в отставку с поста наркома, хотя до апреля оставался на должности секретаря СНК ДКР.

С декабря 1918 – первый секретарь Бауманского райкома партии в Казани, в 1919 – секретарь Казанского губернского комитета, в 1921–1922 – ответственный секретарь Донского областного комитета РКП(б), председатель и секретарь бюро Донкома, активно участвовал в кампании по изъятию церковных ценностей.

"Протокол N 1 заседания бюро Донкома РКП (б)"

О мерах по изъятию церковных ценностей

11 марта 1922 г.

СЕКРЕТНО.

Присутствовали: Жаков, Муралов.

Председатель он же секретарь Жаков.

Слушали:

Доклад тов. Муралова о событиях в городе в связи с изъятием церковного имущества.

Постановили:

1. Считая неудовлетворительными меры, принятые ДПО к охране Комиссии, поставить навиду т. Емельянову недостаточную распорядительность.

2. Констатируя недостаточность распорядительности техники изъятия церковного имущества, предложить Комиссии по изъятии организовать утром 13 марта заседание Комиссии по подробной разработке технического плана описи, проведения и изъятия церковного имущества, используя сведения Д.П.О. и сводя работу в храмах к минимуму необходимых лишь для юридического оформления и сохранения престижа власти.

3. Поставить на вид Агитпропотделу невыполнение постановления ДК от 5.III. на недостаточность учета всего значения и последствий изъятия церковного имущества вообще. Предложить развить энергичную агитацию среди войск, сельского населения, рабочих организаций и городских жителей путем выпуска листовок, организации собраний, докладов, митингов, лекций и проч.

4. Считать необходимым принятие решительных репрессивных мер против лиц, противодействующих проведению декрета и возбуждающих население как против подстрекателей к контрреволюционному бунту и вооруженному отпору Сов. власти, для чего предложить ДИК'у издать соответствующий приказ, ДПО произвести следствия по поводу событий 11-го марта и привлечь виновных к строжайшей ответственности.

5. Предложить Комиссии и Агитпроп. Отделу обратить внимание на особенно тщательную подготовку изъятия церковного имущества в округах.

Председатель, он же секретарь Жаков


АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 269, л. 12. Машинописный подлинник, подпись - автограф "Михаил Жаков". Вверху зачеркнутая помета: "Орготд[ел]" и помета рукой В. М. Молотова красными чернилами: "т. Бураков[ой] к матерьялу. 29/П1. (В. М[олотов].)". Здесь же входящий номер ЦК РКП(б) с датой "24/П1-22".

Позже Жаков окончил Институт красной профессуры и находился на научно-преподавательской работе в Институте истории Комакадемии. В 1922 опубликовал в журнале "Пролетарская революция" № 10, с. 90-92 свои воспоминания об Октябрьской революции, в которых были зафиксированы для истории выступления Сталина и Троцкого на заседании большевистской фракции Съезда о сложной ситуации накануне переворота. Автор «Справочной книжки по марксистскому самообразованию». – М., 1923; монографии «Отражение феодализма в Мэн-цзы».

В 1928 исключен из ВКП(б) за принадлежность к троцкистской оппозиции, в 1929 восстановлен. Безосновательно репрессирован и погиб в 1936 году

Tags: ДКР, личность
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    В очередной сетевой дискуссии очередной руссо-нацпатриото в очередной раз обозвал меня евреем и агентом Моссада.))) Как скушно и однообразно……

  • Выборное

    Выборы Вишневского а теперь хором

  • Сам признался

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments