yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Нарком госконтроля ДКР А.Каменский

Абрам Захарович Каменский

Родился 6 октября 1885 в Луганске, член РСДРП с 1905 (меньшевик-интернационалист, с 1917 большевик). Участник Темерницкого восстания 1905 года в Ростове. Затем жил в Луганске, с марта 1917 депутат первого Луганского Совета, с июля – секретарь Луганского горкома и член Донецко-Криворожского обкома большевиков, редактор газеты «Донецкий пролетарий». Делегат 6 съезда РСДРП (август 1917), где выступал с докладом от Донбасса. С января 1918 член правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана (Луганск).

В марте-апреле 1918 народный комиссар государственного контроля Донецко-Криворожской Республики. Позже комиссар 5 Армии, управделами РВС Северо-Кавказского округа, участник гражданской войны. Примыкал к «военной оппозиции», за что был раскритикован Л.Троцким.

Из статьи "Давно пора" ("Правда", 25.12.1918).

"На фронте я провел 8 месяцев, начиная с апреля сего года, когда на Украине создавались бессистемные отряды, и на моих глазах, при моем даже участии, происходило переустройство отрядов в настоящую армию. Мы были отрезаны от мира несколько месяцев, что творилось у нас в Советской России мы совершенно не знали, но сама жизнь диктовала необходимость изменить эти уродливые формы отрядной системы и пересоздать их в полки… Нашей армией руководил не только не генеральный штаб, но даже совершенно не знавший ранее военной службы – старый заслуженный партийный товарищ Ворошилов… Нам часто указывали, что ведение войны это такая тонкая штука, что без военных специалистов мы никак обойтись не можем. Военная специальность, хотя и тонкая штука, но все же это одна из составных частей общей более тонкой штуки – ведения всего государственного механизма, однако, мы взяли на себя смелость ведения государства актом Октябрьской революции. Много, очень много уродливого было и есть в нашем строительстве, но мы не только не звали вначале "заморских князей", а за саботаж гнали их в шею… И кое-как справлялись… На фронте им не место. Послать какого-нибудь генерала вести войну против однокашника, генерала Краснова – это все равно, что поставить охранять овец от бурого медведя серого волка… Пусть будут невинные ошибки наших доморощенных рядовых, - они менее принесут вреда, чем злостная, хитрая механика Николаевских военных специалистов".

С марта 1919 заместитель наркома национальностей РСФСР Сталина. В июне 1919-апреле 1920 управделами РВС Южного и Западного фронтов, затем снова замнаркомнаца.

С 1921 начальник Главного управления учебных заведений легкой промышленности. В 1925-1926 примыкал к троцкистам. С 1927 по 1933 — директор Всесоюзной Промышленной академии. В 1928 участвовал в составлении первого издания «Истории гражданской войны». С 1936 года работал в наркомате финансов РСФСР, начальник Отдела финансирования культуры и член Коллегии НКФ.Был делегатом VIII и IX съездов партии.

Арестован 6.11.37 в Москве, приговорен за троцкизм к ВМН 9.02.38 и в тот же день расстрелян на Коммунарке. Посмертно реабилитирован в 1956.

Сыновья: Александр (известный искусствовед) и Захар (философ).

ПС для господина Кобака: разрешаю использовать этот текст для Википедии.

Tags: ДКР, личность, педивикия
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments