yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Евразийцы в Луганске

В минувшую субботу 9 июня в Луганске состоялся Круглый стол на тему «Роль общественных организаций в создании Евразийского Союза». Инициатором мероприятия выступил известный местный деятель Владислав Кривобоков, возглавляющий сразу ряд организаций (Координационный Совет общественных организаций Евразийского Союза, Гражданская инициатива «НЛО» Небезразличные Люди Объединяйтесь, Народная партия вкладчиков и социальной защиты и т.д.), который с конца прошлого года активно муссирует тему евразийства. В просторном зале принадлежащего ему ТРК «Космос» собралась более 40 человек, представлявших ряд движений и объединений соответствующей направленности из Донецка, Луганска и Ростова-на-Дону.

В белом пиджаке и роли ведущего Владислав Анатольевич первым делом поздравил присутствующих с победой сборной России по футболу в ходе открывшегося накануне Евро-2012, назвал новоизбранного президента РФ В.Путина «наднациональным лидером» и задал направление мероприятия: общественные организации – ключевая составляющая гражданского общества, сила, которая направляет и корректирует курс правительства, и курс этот для Украины – неизбежный союз с Россией.

Сопредседатель КСООЕС от России, помощник депутата Госдумы Е.Федорова Андрей Коваленко передал привет от своего вождя А.Дугина и зачитал обращение своего работодателя Е.Федорова. А от себя лично сказал, что существуют разные формы интеграции, но нам наиболее близка духовная – на базе общей идеологии (а не на базе военно-политического блока, как в ЕЭС-НАТО). Поскольку Путин заявил, что евразийская идея плодотворна, в РФ сейчас интенсифицировалась работа в этом направлении.

Советник КСООЕС профессор И.Райхман назвал основные принципы деятельности: консолидация общественных организаций на базе слов Путина об Евразийском Союзе, подчеркнув, что речь идет не о воссоздании СССР, а прежде всего об экономическом объединении; указал на лояльность по отношению к действующим властям, вплоть до отказа от муссирования своих идей на период парламентских выборов в Украине.

Главред Луганской газеты «ХХI век» и руководитель пресс-центра ГИ «НЛО» Юрий Юров напомнил о необходимости глядеть не только на Восток, но и на Запад, конкретно в сторону православных восточноевропейских стран (Болгарии, Сербии), где сохраняются мощные симпатии к нам. Его поддержал президент БФ «Российско-украинское сотрудничество» В.В.Карасев, участник Славянского Форума.

Руководитель Донецкой областной организации «Евразийского народного союза» и ПСПУ Людмила Каеткина указала, что у нас есть правовая база для вступления Украины в ЕАС – это итоги последнего всесоюзного референдума 17.03.1991, однако сегодняшнее правительство их саботирует, вместо этого Янукович ведет переговоры с Обамой.

Радикально выступил координатор движения «Донбасс за ЕАС» Антон Бредихин (Ростов), заявив, что русские – разделенный народ и раскритиковав скандальный закон Колесниченко-Кивалова как недостаточный и ограничивающий русский язык. «Мы не нацменьшинство, хотя власти Украины этого не признают и не позиционируют себя как партнера России. Они предали своих избирателей».

Ведущий Кривобоков попытался смягчить впечатление, отметив, что у Януковича нет альтернативы и сам он как лидер партии выступает за критическую поддержку президента.

Сопредседатель «Интернациональной России» ОНФ Татьяна Полоскова (Москва) рассказала, что уже 6 лет занимается идеей Русского мира, но, к сожалению, сейчас большинство русских организаций Украины не входят в сферу влияния посольства РФ. «Наш МИД криво работает». Необходимо объединить усилия всех организаций таких, как «Донбасс за ЕАС», создать целую сеть для вовлечения народных масс. Также она покритиковала российские структуры за всепроникающую коррупцию, ибо выделяемые на нужды соотечественников средства распределяются в совершенно непрозрачном режиме, попросту расхищаются, поэтому надо требовать открытия этих схем.

Академик А.Ю.Остапенко акцентировал, что интеграцию общества надо начинать с интеграции образовательных систем, создания единого образовательного пространства, адаптации между странами. В первую очередь необходим единый евразийский образовательный стандарт для стран ЕАС. Его мысль продолжил И.Райхман, призвав обратить внимание на подрастающее поколение. Ибо родившиеся уже в независимой Украине, воспитанные на героях не Молодой гвардии, а УПА, уже выросли и вошли в возраст голосования. ЕАС – слишком глобальный проект, а нужна конкретная образовательная программа для украинских школ.

Председатель ДВМ «Русь», координатор «Донбасс за ЕАС» по Луганской области Тихон Гончаров, как всегда, подчеркивал, что духовный фактор важнее экономического и поэтому нам не по пути с деградирующей Европой, ибо даже в тоталитарном СССР было больше духовной культуры. Поэтому мы должны противопоставить европейскому потребительству наш высокодуховный выбор.

Ю.Юров как журналист, напомнил, что атлантисты предпочитают воевать не топором, но ядом, разлагая наши души со времен Российской империи. Современные отечественные СМИ вне зависимости от партийной окраски старательно игнорируют позитивные изменения в России, подчеркивая негатив, так же как в прошлом году совершенно исказили события в Ливии. Даже в Луганске уже проходили семинары, организованные американским посольством, но работы российской стороны не видно.

Руководитель Ростовского «ЕСМ» В.Прокопенко поддержал критику закона Колесниченко-Кивалова, назвав его недостаточным и вредным.

Донецкий политолог С.Барышников зажег небольшую дискуссию, заявив, что Евразийская и славянская идеи – это разные понятия и даже антагонистические, поэтому их нельзя соединить в рамках одной программы.

В заключение И.Райхман внес предложение выпустить итоговый документ Круглого стола с учетом поправок и поставил на голосование главный вопрос: о создании рабочего органа для организации и проведения Учредительного съезда «Украинского национального совета общественных организаций Евразийского Союза».

Подытожим: с одной стороны областной деятель Кривобоков, раскручивающий тему евразийства, кажется, вышел на новый уровень, можно сказать, международный; с другой – недавно появившееся и достаточно маргинальное движение «Донбасс за ЕАС» нашло себе весьма мощного (и богатого) союзника в Луганске. В преддверии грядущих парламентских выборов в Украине можно полагать, что евразийская идея будет весьма активно разрабатываться в нашем регионе.

Tags: Луганск
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments