Папы ХХ века
Папство как религиозно-политический центр церкви - прямое порождение феодального общества. Реформация, научно-технический прогресс и подъем буржуазного либерализма в ХІХ в. сыграли отходную светской власти пап. Объединившаяся Италия в 1870 году лишила "верховного понтифика" его земель. Подобные успехи секуляризма вызвали у тогдашних поклонников прогресса надежды, что "папство скоро совсем пойдет ко дну и тогда человечество окончательно сбросит с себя вековые цепи папского деспотизма". Великую и мрачную картину истории папства трудно втиснуть в рамки газетной статьи, да это и не нужно - желающие еще могут взять в библиотеке и перечитать "Священный вертеп" Лео Таксиля. Именно он и закончил книгу вышеприведенными оптимистическими словами. Однако впереди еще был ХХ век. Рассмотрим же внимательно заслуги людей, последние 100 лет занимавших должность "Наместника Христова, епископа Рима, патриарха Запада, монарха Ватикана" и пр... (полный титул еще длиннее).
ХХ век в Ватикане встречал граф Винченцо Печчи, он же папа Лев ХIII. В историю вошел как чемпион по части "энциклик" - директивных папских посланий: за 25 лет понтификата он выпустил их 60 штук. Наиболее известна "Рерум новарум" (1891 г.), сформулировавшая современную официальную католическую доктрину социального устройства. Ее суть выражена в первых же строках: «§1. Социализм вредит рабочим". Такую негативную реакцию вызвал у св. престола подъем рабочего движения, среди которого все сильнее распространялся социализм. Однако папа не был ретроградом: он, например, внимательно следил за биржевыми курсами. По его распоряжению в папском дворце установили 2 сейфа, в которых Лев ХIII держал свои акции - австрийские, бельгийские, французские. По его же инициативе в 1880 г. был учрежден ватиканский "Банко ди рома", занимавшийся финансовыми спекуляциями на Ближнем Востоке. Папская гвардия сохранила о нем память, как об изрядном скряге: он отменил средневековый обычай "откупа" (денежное вознаграждение гвардейцам по случаю восшествия на престол). Когда гвардейцы запротестовали, папа немедля уволил командира и им пришлось смириться. Новым полковником стал племянник папы - Камилло, другие племянники Людовико и Рикардо стали тайными камергерами двора, а брат Джузеппе был возведен в сан кардинала.
Во внешней политике Лев ХIII пытался наладить отношения с Германией и Россией. Когда в 1887 г. Бисмарк отменил антикатолические законы периода "Культуркампфа", папа на радостях наградил его - протестанта! - высшим ватиканским "Орденом Христа". В 1884 г. были установлены официальные отношения Ватикана с Россией, но немецкий вектор внешней политики папства долгие годы оставался определяющим. Папа дожил до 93 лет, получив от журналистов прозвище "Кощей Бессмертный" и завещав преемнику свой личный неприкосновенный фонд в 5 млн. франков.
Новым папой стал Джузепе Сарто, бывший ранее епископом Мантуи и кардиналом-патриархом Венеции. На избирательном конклаве 1903 г. он не рассматривался как кандидат - фаворитом считался кардинал Рамполла, фактически управлявший церковью в последние годы жизни Лев ХIII. Но в дело неожиданно вмешалась политика в лице Краковского архиепископа Яна Пузыны, который от имени австрийского императора наложил вето на "профранцузскую" кандидатуру Рамполлы. Кардиналы повозмущались и избрали Сарто, пообещавшего ликвидировать средневековый обычай "вето". Обещание он выполнил, однако на интронизации принял имя Пий Х. Символика имен была понятна кардиналам: предстоял возврат к реакции времени Пия IХ. Девизом нового папы стало: "Против новшеств, верность традиции". Он реорганизовал папскую курию, упорядочил и упростил ее структуру, начал работу над Кодексом канонического права. Пий Х вошел в историю как первый папа, увидевший кино (это была короткометражка о реконструкции колокольни Св. Марка в Венеции) и первый папа, застраховавший свою жизнь (причем в американской компании). В отличие от других Пий Х не страдал "непотизмом": его племянник Джованни Паролина так и остался настоятелем далекого горного прихода. Папа был скуп и, когда гвардия опять потребовала "откуп", он, недолго думая, распустил её. Властям, церковникам и верующим Швейцарии пришлось сильно попотеть, чтобы умолить папу отменить приказ. Находясь под влиянием иезуитов, Пий Х неоднократно демонстрировал правые взгляды. Когда началась первая русская революция, он грянул энцикликой "Полоние популум" (1905 г.), в которой призвал всех католиков Российской империи поддержать царские власти: "Подданные обязаны чтить своих князей и быть им преданными как богу. Они должны сохранять священный порядок... избегать всяческого бунта". Царь Николай II оценил усилия Пия Х, высказав ему "особую признательность".
"Банко ди Рома" тем временем открыл филиал в Триполи и вскоре взял под контроль большую часть экономики. Под давлением Ватикана Италия 4 года спустя объявила Турции войну и... оккупировала всю Триполитанию. О роли папства в развязывании войны откровенно говорилось в сообщениях дипведомств России и США, но всего вернее цифры: сумма оборотов "Банко ди рома" за годы войны выросла на 50% и он превратился во второй по величине банк Италии.
Отношения Ватикана с Францией сильно испортились после выхода 3.7.1905 г. Закона об отделении церкви от государства. В энцикликах "Вехементер Нос" и "Грависсимо официи" Пий Х осудил это решение. Дело дошло до разрыва дипотношений. Продолжением этой линии стало резкое осуждение "модернистов", стремившихся обновить католицизм, освободить его от средневековых пережитков. Видными "модернистами" были французские аббаты Альфред Луази, Луи Дюшен, Марк Санье. Начались суровые гонения модернистов, как носителей "комплекса и синтеза всех ересей", их труды были включены в "Индекс запрещенных книг". Всего от преследований пострадало 40000 священнослужителей. Только смерть Пия Х "ослабила этот поворот к средневековым методам инквизиции", - отмечает историк Я.Ковальский. Прогерманские симпатии папы логично сделали его антирусистом. 12.12 1913 г. в беседе с немецким историком Л.фон Пастором Пий Х назвал Россию самым большим врагом католической церкви, а летом 1914 г., принимая русского резидента Д.Нелидова, он выступил с резкими нападками на русское правительство. Терпя поражение в буржуазно-либеральной Европе, папский престол обращал свое внимание на Восток. Именно тогда в Галиции развернул бурную деятельность митрополит Шептицкий, украсивший свои покои портретом папы Урбана VIII с текстом его боевого наказа униатам: "С помощью вас, мои русины, я надеюсь обратить весь Восток".
Пий Х скончался в начале Первой мировой войны, еще успев напророчить победу столь любимым им Германии и Австро-Венгрии. Его сменил маркиз Джакомо делла Кьеза, архиепископ Болоньи. Ходили темные слухи о его причастности к внезапной смерти кардинала Тарнасси - конкурента на пост статс-секретаря Ватикана. В курии говорили, что Тарнасси умер уж очень вовремя и потому вряд ли естественно. Так или иначе, делла Кьеза быстро занял пост Статс-секретаря, а со временем стал и папой Бенедиктом ХV, прозванным за прогерманские симпатии "бошем". Ожидавшие от папы осуждения мировой войны католики получили энциклику "Аль беатиссими", в которой он в очередной раз обрушился... на социалистов: "Менее обеспеченные, которые борются против богатых, не только грешат против справедливости и милосердия, но они совершают насилие над самим разумом". Отказ Бенедикта осудить немецкие репрессии против населения оккупированных областей вызвал возмущение французских католиков. Зато папа живо обеспокоился судьбой Шептицкого, арестованного русскими властями за пронемецкую пропаганду. Бенедикт даже ходатайствовал перед Петроградом об освобождении Шептицкого в обмен на русских журналистов, находившихся в австрийском плену. Однако царское правительство не пошло навстречу, переслав в Ватикан копии многочисленных документов, свидетельствующих о шпионской деятельности униатского митрополита. Как свидетельствует И.Григулевич, сам папа не гнушался подобным: в 1915 г. он сообщил немцам через своего приближенного прелата Герлаха точную дату вступления Италии в войну на стороне Антанты. Тогда же, незадолго до присоединения Болгарии к Австро-Германскому блоку, Бенедикт снял отлучение с болгарского царя Фердинанда. Как сообщили в дипотчетах, "русская опасность... составляет одну из забот некоторых ватиканских кругов".
Февральская революция и активизация униатов в России побудили Бенедикта создать 1.5.1917 г. особую конгрегацию по делам восточных церквей, которая должна была добиваться их подчинения папе (в т.ч. Русской православной). Последний реверанс в сторону Германии папа сделал 1.8.1917 г., призвав воюющие державы заключить мир при условии отвода немецких войск к прежней границе на Западе и сохранении всех её колоний. О Восточной границе не упоминалось. Русские дипломаты Н.Гирс и Н.Бок верно оценили эту инициативу, как мир за счет оккупированных русских земель. Революционные события в России вызвали быструю реакцию св. престола: папские агенты заполонили западные области, Украину, Белоруссию, Прибалтику. В Киев поехал отец Геноки, в Крым - епископ Мориондо. Для координации действий в Варшаве осел папский легат А.Ратти. В марте 1919 г. папа обратился в Москву с протестом против религиозных преследований, но наркоминдел Г.Чичерин отверг его, выразив удивление, что папа не протестует против зверств белогвардейцев и иностранных интервентов на оккупированных ими территориях. Для посещения католических епархий Советское правительство разрешило въезд в Россию миссии д'Эрбиньи. Но, поймав иезуита на сборе шпионских данных, его вскоре выслали. Во внутренней политике Бенедикт был более либерален. В 1917 г. он завершил работу над Каноническим Кодексом, прекратил гонения на "модернистов", закрыл Конгрегацию "Индекса запрещающих книг", в 1920 г. восстановил дипотношения с Францией. Стремясь расширить социальную базу, он в 1919 г. отменил принцип "нон экспедит", разрешив создание в Италии демохристианской Народной партии.
На конклаве 1922 г., созванном после смерти Бенедикта, царила растерянность. Послевоенные реалии требовали от будущего папы незаурядных качеств. После ряда безуспешных туров новым папой стал "компромиссный кандидат" Акилле Ратти. Он слыл книжником, ибо на протяжении почти всей духовной карьеры заведовал Амброзианской библиотекой в Милане, в 1914 г. стал вице-директором библиотеки Ватикана. В 1918 г. он был назначен апостолическим визитатором в Польше и России, но большевики его не впустили и пришлось ограничиться Варшавой. Однако и в Польше его прогерманская деятельность во время плебисцита в Силезии в 1921 г. вызвала такое недовольство, что папе пришлось срочно отзывать его в Рим. Правда, здесь его вознаградили кардинальством и архиепископством Миланским. В 1922 г. он стал папой Пием ХI. Если вспомнить предшественников с таким именем, можно понять все.
Пий ХI происходил из семьи ломбардского фабриканта и сохранил отличные связи с миланской буржуазией, выпестовавшей Муссолини, который приветствовал избрание такими словами: "Ратти пользуется симпатиями и среди нас, в светском мире. Я убежден, что с Пием ХI отношения между Италией и Ватиканом улучшатся". В 1923 г. папа вернул комплимент, сказав: "Муссолини один понял, что нужно его стране, чтобы выйти из анархии, в которую её вверг бессильный парламентаризм". Десятью годами позже папа обменялся аналогичными комплиментами и с гитлеровцами: "Нельзя отрицать, что Гитлер проявил определенную гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагандой безбожников" (Пий ХI). "Третий рейх - первое государство, которое не только признает, но и проводит на практике высокие принципы Ватикана" (Ф.фон Папен, 14.1.1934г.). Установление фашистской диктатуры в Италии всемерно приветствовалось св. престолом. Еще бы, ведь Муссолини обещал предоставить Ватикану полную независимость, не останавливаясь при необходимости перед роспуском парламента и изменением избирательного закона. Однако разбои чернорубашечников вызвали протест даже в католической Народной партии. И тогда папа распустил ее. 11 февраля 1929 г. были подписаны Латеранские соглашения и конкордат. На карте мира, точнее, Рима, появилось суверенное государство Ватикан площадью в 44 га, с населением в тысячу человек. Итальянские священники подлежали исключительно церковному суду, вводился курс теологии в учебных заведениях. Правительство Муссолини даже выплатило папе компенсацию за 1870 год - большую сумму в 1750 млн. лир.
Пий ХI стал первым папой, пользующимся автомобилем, но он же гневно осудил намерение провести в Риме женскую Олимпиаду, назвав ее "языческой". В 1931 г. он канонизировал иезуита Беллармина - инквизитора, осудившего Галилея и Д.Бруно. Пий ХI вел активную внешнюю политику: при нем было заключено 18 конкордатов, в т.ч. 20.7.1933 г. - с Германией (это был первый международный договор гитлеровского правительства). Печальной известностью пользуются его энциклики "Квадрагезимо анно" (1931 г.), осуждающая коммунизм и социализм и восхваляющая "корпоративную" модель государства (разновидность фашизма), как ближайшее к принципам христианства решение социальных проблем: "Достаточно немного призадуматься, чтобы понять преимущества системы: подавление социалистического движения, сдерживающее действие специального суда"; и "Дивини редемпторис" (1937 г.), предавшая анафеме всех коммунистов и запрещавшая католикам любые соприкосновения с коммунистическими идеями: "Папство предостерегало против коммунистической опасности чаще и убедительнее, чем любая другая общественная сила мира сего". 2.2.1930 г. папа объявил "крестовый поход молитв" против преследования верующих в СССР. Тогда же был создан специальный колледж "Руссикум", готовивший церковников для подпольной работы в Советском Союзе. Пий ХI одобрил интервенцию Италии в Абиссинию (1935 г.) и призвал к бойкоту мексиканского правительства Карденаса, национализировавшего церковные земли для аграрной реформы (1937 г.).
Преемник Пия ХI был известен заранее. Эудженио Пачелли 12 лет проработал папским нунцием в Германии, а затем на протяжении 10 лет статс-секретарем и верным помощником Пия ХI. Кандидатура удовлетворяла всех: и Муссолини, и Гитлера (встреча в Мюнхене, 1923 г.), и Бидо с Шуманом (поездка во Францию, 1937 г.) и Рузвельта с Тейлором (поездка в США, 1936 г.). Все "сильные мира сего" считали "атлантического папу" своим человеком. Избранный папой, он стал Пием ХII (1939-1958). Свою деятельность начал с поздравления фашистскому мятежнику Франко: "С большой радостью мы обращаемся к вам, дражайшие сыны католической Испании, чтобы по-отечески поздравить вас с благословенным миром и победой... Даруем вам свое апостольское благословение" (17.4.1939 г.).
Гитлер захватил Клайпеду. Папа промолчал. Муссолини оккупировал Албанию. Папа промолчал. Началась II мировая война, фашисты напали на Югославию, хорваты-католики тысячами вырезали сербов. Папа молчал. Фашисты оккупировали католическую Польшу, миллионами истребляя славянское население. Папа молчал. В 1944 после капитуляции Бадольо нацисты захватили часть Италии, депортируя в концлагеря евреев. Это происходило и в Риме, под окнами Пия ХІІ. Папа молчал, а если говорил, то так: «Германия является единственным защитным валом против большевизма». За всю жизнь он так никогда и не выступил с осуждением преступлений фашизма, наоборот, 10 мая 1945 «отпустил Германии все грехи». Папа отказался одобрить создание антифашистской коалиции. Даже когда президент Рузвельт попросил его умерить пыл профашистских католических проповедников, Пий ХІІ отмолчался. В послевоенные годы Ватиканские власти спасли от возмездия тысячи военных преступников, снабжая их фальшивыми документами и переправляя в Испанию и Латинскую Америку.
Зато не было недостатка в антикоммунистических выступлениях. От профашизма папа плавно перешел к „холодной войне”. В предвыборном послании 1948 Пий ХІІ объявил „дезертиром и предателем любого, кто окажет поддержку... партиям не признающим бога”, то есть коммунистам, а 13.7.1949 декретом Конгрегации священной канцелярии (инквизиции) отлучил от церкви всех коммунистов, всех пропагандирующих и поддерживающих компартию, читающих и распространяющих её прессу. Реакционный курс Пия продолжился отлучением прелата Андреа Гаджеро, участника Сопротивления, бывшего узника Маутхаузена – за участие в антиядерном движении; приветствием создания агрессивного блока НАТО (1949); запрещением деятельности „священников-рабочих” (священнослужители, участвовавшие в рабочем движении) в 1952; осуждением национально-освободительного движения народов Африки в 1957.
Характер папы в последние годы стал просто несносным: он ударился в мистицизм. В декабре 1954 после выздоровления от тяжелой болезни было объявлено, что папе явился сам И.Христос и «дал ему силы побороть болезнь». Потом прошла информация, что папа в 1950 четырежды видел Деву Марию, а на конклаве ему являлся дух Пия Х, который благословил его. Меж тем ближайшее окружение сотрясалось от скандалов. В 1957 личный врач папы Галеацци-Лиззи и губернатор Ватикана Галеацци оказались замешаны в уголовном деле об убийстве проститутки Монтези. В ходе следствия выяснилось, что в кутежах на даче Галеацци участвовали ватиканские прелаты Анджелини и Бернардини. Папа опять отмолчался. Но после его смерти в 1958 Галеацци-Лиззи на основе личных записей выпустил скандальную книгу с фото весьма натуралистичного характера. Врач утверждал, что отмена традиционного целования ног умершего была вызвана тем, что тело папы невероятно быстро разложилось. Клерикальная печать развязала шумную кампанию с обвинениями в «оскорблении памяти» и доктора исключили из итальянского «Общества врачей».
Общий итог Пиевых правлений был неутешителен: антикоммунистический клерикализм не оправдал себя. Католическая церковь находилась в глубоком кризисе. Выход из него должен был найти Анджело Джузеппе Ронкалли, выходец из бедной крестьянской семьи. Первую мировую войну он провел на фронте – санитаром, затем капелланом. В 1921 назначен президентом папской миссионерской службы, с 1926 – апостолический визитатор в Болгарии, Греции, Турции, с 1944 нунций в Париже, с 1953 – кардинал-патриарх Венеции. На этих постах Ронкалли снискал славу простого, доступного в общении либерала, симпатизировал «священникам-рабочим», направил приветствие съезду Итальянской соцпартии. Избрав себе имя Иоанна ХХIII (1958-1963), он фактически объявил антипапой своего средневекового тезку ХV в. и прервал долголетнюю негативную традицию имени. При нем в кардинальскую коллегию впервые попали африканец, японец и филлипинец. Поворотным моментом стал 1961, когда папа отказался осудить Кубинскую революцию, несмотря на высылку с острова католического духовенства-иностранцев. Папа признал посла социалистической Кубы. Наиболее известны энциклики «Матер эт магистра» (1961), в которой перечисляются большие изменения в мире (атомная энергия, полеты в космос), признается государственная собственность на средства производства, осуждается неоколониализм, разрешаются контакты католиков с «лицами, имеющими другие взгляды»; и «Пацем интеррис» (1963), призывающая всех людей доброй воли к сохранению мира между народами, выступающая за мирное сосуществование и диалог. В беседе с паломниками 23.2.1963 папа сказал: «Россия это великая нация. Советское государство населяют огромные массы людей, там совершаются многие достойные дела». Важнейшей заслугой «красного папы» стал созыв 11 сентября 1962 ХХІ Вселенского собора, подготовка и начало которого заняли почти всё время его понтификата. Экуменистические намерения папы нашли отклик во многих странах. В 1960 Рим посетили глава протестантской церкви ФРГ епископ Дибелиус и англиканский архиепископ Кентерберийский Д.Фишер.
В соборе приняли участие 2692 иерарха и наблюдатели от 17 некатолических церквей, в том числе Русской православной. Во вступительной речи Иоанн ХХIII объявил об отказе от политики отлучений и осудил «пророков напастей», которые видят в окружающем мире лишь негатив, в то время как «провидение ведет нас к новому порядку человеческих взаимоотношений». Основными задачами собора стали обновление церковной жизни и налаживание отношений с другими церквями на основе взаимных уступок. Импульс, заданный папой, позволил добиться принятия собором обновленческих решений, несмотря на то, что сам Иоанн не дожил до его закрытия. Он умер 3 июня 1963.
Наследником стал Джованни Мантини, принявший имя Павла VI. В 1920-е годы он был духовником федерации студентов-католиков, выступавших с антифашистских позиций. Отказ подчинить её фашистскому начальству привел к тому, что Конгрегация св. канцелярии в своё время заводила на него дело по обвинению в ереси. В 1940 он стал заместителем статс-секретаря Ватикана, в 1954 – архиепископом Милана, но положенную по чину шапку кардинала Пий ХІІ так ему и не дал. Избранный папой, Павел, хоть и с колебаниями, продолжил обновленческий курс Иоанна. Под его руководством Вселенский собор снял с евреев традиционное обвинение в „христоубийстве”, осудил войну и гонку вооружений, признал принцип свободы совести, упростил богослужение, отказался от осуждения других культов. 7.12.1965 главы католической и православной церков заявили о снятии взаимной анафемы 1054 года. Энциклика „Экклезиам суам” (1964) признала, что „церкви необходимо вступать в диалог с миром, в котором она живет”, хотя „диалог наш не может привести к послаблениям обязательств, налагаемых нашей верой”. В 1965 был учрежден секретариат по делам неверующих, конгрегация св. Канцелярии реорганизована в конгрегацию по вопросам вероучения, упразднен „Индекс запрещенных книг”. Павел VI начал традицию активных путешествий: в 1967 он обменялся визитами с Константинопольским патриархом Афинагором; в 1964-1970 посетил Иерусалим, Индию, США, Турцию, Колумбию, Уганду, Гонконг и др. Ватикан подписал Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975). Однако со временем в деятельности Павла всё ясней проступало стремление притормозить обновленческие тенденции, заданные Собором 1962-1965. В 1967 от отказался отменить целибат. В 1968 осудил «мятежную церковь» Латинской Америки, пытавшуюся сочетать католическую веру с выступлениями за революционные социальные преобразования, требовавшую разрешить свободу мнений в церкви. Тогда же он принял делегацию западногерманских реваншистов и благословил её, назначил кардиналом тайваньского епископа Юй Пиня – советника Чан Кайши, уволил Болонского архиепископа Леркаро за выступление против американской агрессии во Вьетнаме.
В середине 1970-х разразился финансовый скандал: руководитель Ватиканского банка (официально «Институт религиозных дел») американский епископ Пол Марцинкус оказался замешанным в спекуляциях и связях с мафией. Его партнер М.Синдона был осужден в США и готовился к экстрадиции в Италию. Выплыли факты сотрудничества Ватикана с ЦРУ. Марцинкус оказался «непотопляемым»: несмотря на требования епископата, папа так и не сместил его. Репутация св. престола оказалась подмоченной, поэтому смерть Павла VI 6.8.1978 была воспринята без эмоций.
Альбино Лючани родился в 1912 в рабочей семье (его отец был социалистом и неистовым антиклерикалом, поэтому после прихода к власти фашистов эмигрировал), в 1937-1947 преподавал теологию в семинарии Беллуно, с 1947 епархиальный викарий, с 1958 епископ Витторио-Венето, с 1969 патриарх Венеции. После избрания папой 26.8.1978 он принял двойное имя Иоанн-Павел, символизирующее как сохранение католической традиции, так и продолжение обновленческого курса. Отметим, что в церемонии его интронизации участвовала и делегация РПЦ во главе с митрополитом Ленинградским Никодимом. В программной речи «улыбающийся папа» призвал к устрожению католической дисциплины и возвращению к «Христовой церкви для бедных». Его неприятие тенденции участия святых отцов в финансовых махинациях прорвалось еще в 1969: когда двое прелатов попали под суд за спекуляции с использованием церковной кассы, он отказался взять их под церковный иммунитет и призвал епархию честно возместить принесенный ущерб. Более того, он продал свой кардинальский крест и другие украшения, чтобы построить больницу для детей бедноты. Став папой, он всерьез вознамерился «восстановить порядок и нравственность» и расследовать махинации ватиканских банкиров (по неофициальным подсчетам, золотовалютный фонд финансовой империи Ватикана составляет 12 млрд долларов). Иоанн-Павел сохранил простоту в общении, пренебрегая консервативным ватиканским протоколом. Он успел сделать лишь одно назначение – епископ Бернарден (единственный негр в курии) возглавил «Кор Унум», финансирующую церковь развивающихся стран. Единственный его выезд из Ватикана – визит 23 сентября к мэру Рима коммунисту Аргану, с которым папа обменялся рукопожатием. Клерикалы развязали в газетах кампанию нападок на папу. Парадоксально, но официальная «Оссерваторе Романо» и Радио Ватикана почти не печатали и не транслировали выступления Иоанна-Павла І. Утром 29 сентября он был обнаружен мертвым в своих покоях. По официальной версии, папа умер от инфаркта, но обстоятельства были настолько темны, что западные журналисты Э.Гринли, Д.Яллоп аргументировано доказали, что папу убили. Кто? Выбор богат: это тесная компания ватиканских банкиров: П.Марцинкус, М.Синдона, Р.Кальви, глава масонской ложи П-2 Личо Джелли (папа грозился провести чистку, а, по неофициальным данным, около 100 кардиналов являлись масонами), мафиози. Во всяком случае, несмотря на требования общественности, посмертное вскрытие так и не было проведено.
Кароль Юзеф Войтыла родился в 1920 во Владовице в семье офицера. После окончания школы в 1938 поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. С началом немецкой оккупации работал в каменоломне, играл в театре. С 1942 студент богословского факультета Ягеллонского университета, затем преподавал здесь этику, в 1946 принял сан. С 1956 завкафедрой этики Люблинского католического университета, с 1958 – епископ, с 1963 архиепископ-митрополит Кракова, с 1967 кардинал. Его избрание папой 15.10.1978 стало неожиданным: первый иностранец с 1523, почти юношеский (для папы) возраст, да еще гражданин социалистической Польши. Прозвище «путешествующий папа» дано ему недаром: недавний визит в Украину стал 94 за время понтификата. Что же касается политики: как заметил Д.Яллоп, единственное, что есть общего у Иоанна-Павла ІІ с предшественником, это имя. Ни о каких ревизиях и чистках речи более не шло, а Марцинкус не только сохранил свой пост, но и был назначен в 1981 фактическим губернатором Ватикана. Так что, пока папа ездил по миру – святым престолом управлял американский мафиозо и масон епископ Пол.
Первый заграничный визит папы (Мексика, 1979) знаменовался решительным осуждением “теологии освобождения” (католическое течение, осуждавшее местные военно-фашистские режимы и поддержавшее демократическую революционно-освободительную борьбу). Решительная оппозиция латиноамериканского епископата папе выразилась в решениях конференции в Пуэбло, проигнорировавших позицию Иоанна-Павла ІІ. Он был вынужден признать их и следующий визит (в Польшу) был выдержан в более умеренных тонах. Папа поблагодарил власти за предоставленную возможность посетить родину, посетил Памятник Неизвестному солдату в Освенциме, особо отметив роль русского народа “в последней, самой страшной войне за освобождение людей”. Затем были визиты в США, Францию, Африку, Турцию…
В марте 1981 папа издал указ: “Всем католикам вновь воспрещается под страхом отлучения от церкви вступать в ассоциацию масонов”, а на 13 мая был намечен выход энциклики “Лаборем экзерсенс”, осуждающей социальную несправедливость. Однако в этот день на папу произошло покушение: турецкий неофашист А.Агджа ранил его из пистолета. История темная: после этого на Западе раскрутили провокационную кампанию обвинений в причастности к теракту болгарских спецслужб. Дело кончилось пшиком: процесс в Риме против болгарина С.Антонова (1985-1986) закончился его оправданием. Незаметным прошел факт: энциклику отложили на 4 месяца, Марцинкус опять сохранил свой пост и даже был возведен в сан ахиепископа, а из нового Канонического Кодекса (1984) исчезло вышеупомянутое запрещение католикам вступать в масоны. Более папа не дергался. Со временем консервативные тенденции еще более усилились: конгрегация вероучения за критику догматов осудила ряд видных теологов ( Ч.Керрена, А.Хаслера, Г.Кинга и др.). Папа никак не отреагировал на факты убийств военными в Латинской Америке католических прелатов Х.Селума, Р.Гранде, А.Масиаса и др. Зато 4.9.1984 вышла “Инструкция”, осудившая сторонников “теологии освобождения” (ее основатель перуанский прелат Гутьеррес обосновал богословскими аргументами необходимость антиимпериалистической борьбы) за “некритическое восприятие концепций, заимствованных у марксизма”.
Распад СССР и хаос на его обломках стал для папы лишь поводом для «католизации Европы до Урала». Уж не за создание ли условий для этого ватиканскими орденами были награждены приснопамятная Раиса Максимовна и 35 членов ЦК КПСС иже с ней? А в «незалежной Украине» у Ватикана нашлась надежная база в виде униатской церкви во главе с импортированным из Рима Кардиналом-митрополитом Мирославом Любачивским. В декабре 1995 Иоанн-Павел ІІ издал апостольское письмо, в котором воспел “возрастание диалога любви… в условиях обретенной свободы”. Папа будто не знает о многочисленных насилиях, совершаемых униатами в Западной Украине, где православные епархии в 1990-1992 были буквально разгромлены (во всем Львове сохранилась лишь одна православная церковь). А официальная поддержка униатами анафематствованного главаря УПЦ-КП Филарета? Его не признает ни одна православная церковь в мире, зато он очень удобен папистам: ведь приглашения на визит от канонической Украинской православной церкви папа не дождался, а Филарет под боком. Последние поездки престарелого Войтылы отнюдь не так триумфальны, как подают официозные СМИ: в Израиле во время визита в 2000 иудеи-ортодоксы угрожали даже физической расправой, а в Греции нынешней весной прошли массовые демонстрации протеста. Да и украинское турне нельзя назвать успешным: вместо разрекламированных миллионов на встречи с папой пришло раз в 10 меньше народу. Да и то – католики они или просто любопытные?
Понтифику пошел 82 год и скоро в Риме опять придется собирать избирательный кардинальский конклав.
-----------------------------2001