yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Униатские владыки

Из собственноручных показаний деятеля УНДО Владимира Целевича в марте 1940 года (биография тут). Перевод с украинского: старший оперуполномоченный 3 отделения лейтенант милиции Кожушко, старший оперуп. 3 отд. лейтенант госбезопасности Вихнич, сверил лейтенант Сигов.

Красный прелат

Прелат Леонтий Куницкий – член ЦК «УНДО». Депутат Сейма в 1928-1930 гг. Продолжительное время заместитель председателя «УНДО». Последнее время председатель комитета помощи украинским политическим заключенным. Хороший оратор. В связи со своими антипольскими выступлениями на похоронах бывш. старшин и солдат украинской галицийской армии и политических заключенных стал популярным. В 1930 г. польским правительством был арестован и несколько месяцев находился в заключении.

Как священник церковного прихода церкви св.Юра пользуется большим авторитетом среди прихожан и особенно рабочих. Называют его красным «прелатом», так как во время советско-польской войны в 1920 г. желал победы Красной армии. Имеет очень неуравновешенный характер, говорят, что он гермафродит. Для того, чтобы приобрести популярность среди украинской националистической молодежи, служил богослужения за членов «ОУН» и «УВО» и, в частности, о полковнике Коновальце. Имеет влияние на украинскую националистическую молодежь, боролся с коммунистическим влиянием среди рабочих.

Куницкий закончил высшее образование в Германии, там же служил священником среди рабочих-украинцев и с этого времени является германофилом. В предстоящей борьбе между церковью и советской властью будет принимать активное участие, так как он является популярным среди населения Галиции, а особенно среди верующих. Проживает совместно со своей сестрой и ее двумя сыновьями в г.Львове, площадь Юра, № 5. Один из сыновей его сестры Дьяков принимал активное участие среди украинских националистов-католиков. Кроме того, этот же Дьяков был личным секретарем митрополита Шептицкого, которому Шептицкий очень доверял и диктовал ему различные секретные письма.

В 1939 году Куницкий ушел с поста настоятеля церковного прихода и были слухи, что его отстранили в связи с допущенной им неточностью в денежной отчетности».

«Прелат Александр Ковальский

- сын львовского портного. Человек средних лет, энергичный, является доверенным лицом митрополита Шептицкого и его брата Климентия Шептицкого. Он по несколько раз в день посещает митрополита Шептицкого, которому доносит о разных новостях и сплетнях. Он особенно ничем не выделяется, если не сказать о его эгоизме. Митрополит Шептицкий назначил его главным управляющим своих поместий, и поэтому он стал очень влиятельным человеком. Как главный руководитель поместьями Шептицкого, Ковальский проявил себя как грубый эксплуататор рабочих. (...) Считаю, что при создании определенных условий, Ковальский порвет с церковью и выдаст все тайны митрополита. Ковальский очень зажиточный, родственников не имеет. Его домашнее хозяйство ведет его сожительница.

Митрат Иосиф Слепой (...) Между прелатом Слепым и епископом-помощником Бучко была вражда, в которой митрополит Шептицкий поддерживал прелата Слепого.

Прелат доктор Лаба является профессором украинской богословской академии и преподавателем церковного писания в средней школе. Человек умный, владеет иностранными языками, религиозный фанатик. Он мало беспокоится о своем материальном положении, получаемые деньги за преподавание раздает бедному населению.

Прелат Томович – в настоящее время болезненный старик. О нем рассказывают, что он совершил злоупотребление, присвоив несколько тысяч долларов, принадлежащих церкви, и что поэтому он был отстранен от влияния на церковные дела.

Прелат Лободыч до 1938 г. являлся членом епископского совета в г.Станиславе и доверенным станиславского епископа Хомышина. Но по неизвестным мне причинам потерял авторитет в лице епископа Хомышина. В 1938 г. митрополит Шептицкий сделал его членом своего совета. Лободыч – выраженный тип карьериста. В 1939 г. Лободыч приобрел за несколько десятков тысяч злотых дом во Львове.

Состав совета митрополита был очень слаб, так как митрополит не сумел подобрать себе людей и частично не желал, чтобы в совет вошли авторитетные лица».

Некоторые влиятельные священники.

Доктор Гавриил Костельник – происходит из семьи украинцев, проживающих в Югославии. Главным источником его материальных средств является содержание за преподавательскую деятельность в средних школах, где он преподает духовное писание. Человек очень способный, хороший оратор и публицист. Костельник – большой враг западного направления греко-католической церкви. В частности, вел через прессу борьбу против лиц, выдвигавших положение о запрещении вступать в брак лицам духовного сана. Продолжительное время был редактором профессионального духовного ежемесячника «Нива». Костельник враждебно настроен по отношению к папе и вообще к католицизму, но об этом рассказывает только в частных беседах. Думаю, что Костельник возглавил бы работу, направленную на независимость греко-католической церкви от Ватикана.

Костельник проживает во Львове в собственном доме. Имеет жену и двоих детей, которые обучаются в средней школе (на самом деле 5 детей).




Юлиан Дзерович – преподаватель религии в государственной средней школе. Дзерович является председателем товарищества имени апостолов Петра и Павла. Это товарищество аналогично профессиональному союзу священников. Оно издает ежемесячник «Нива» и охраняет профессиональные права священников. Это товарищество содержало санатории для священников и организовывало различную помощь для них.

Дзерович являлся общественным деятелем большинства украинских товариществ. В частности, продолжительное время он был членом главного отдела товарищества «Просвита» во Львове. На последнем общем собрании «Просвиты», на котором победили сблокировавшиеся украинские националисты, католики-националисты и палиевцы, он был избран председателем главного управления «Просвита». Имеет влияние среди украинской общественности и, в частности, среди униатского духовенства. Дзерович уже в летах, но еще энергичен. Женат; имеет двоих детей. Проживает во Львове.

Станиславский епископ Григорий Хомышин. Сын крестьянина, села Гадинковец Тарнопольской области. Станиславским епископом Хомышин стал благодаря желанию митрополита Шептицкого.

Епископ Хомышин – это тип упрямого, недоверчивого, завзятого кулака. Со священниками обходится грубо и за малейшие проступки жестоко наказывает. В своем епископстве проводил в жизнь запрещение вступать в брак лицам духовного звания. К старым священникам, состоящим в браке, относится враждебно и даже презирает.

Хомышин является безграничным клерикалом и во всех мелочах видит атеизм. Он стремится, чтобы всю общественную жизнь населения подчинить своему влиянию. Так, например, товарищество «Просвита», по его мнению, является организацией, ничего не имеющей общего с религией, и поэтому он ведет борьбу с ним. Священникам приказывает участвовать вместо товарищества «Просвита» в товариществе «Скала». Это товарищество есть сугубо клерикальное. На основе устава в этом товариществе председателем может быть только священник, которому присуща диктаторская власть. Украинская общественность враждебно относится к товариществу «Скала», поэтому оно пользуется слабой популярностью. 

Епископ Хомышин опирается на неженатых священников, которым дает самые богатые церковные приходы и требует от них исполнения больших обязанностей. Он предложил всем неженатым священникам объединиться в товарищество «неженатых священников». Это товарищество взымает средства от его членов. В частности, товарищество неженатых священников отпускало ежемесячно большие средства на издание газеты «Новая заря» в Львове, которая являлась органом издания епископа Хомышина.

Станиславское епископство по сравнению с другими является более бедным, так как ему не принадлежат церковные владения. Епископ Хомышин приказал подчиненным ему священникам продавать часть церковной земли по сельским приходам, а вырученные деньги за это пересылать в церковный фонд епископства.

В 1914 году, перед приходом русских войск, епископ Хомышин бежал с австрийской армией. По этой причине украинцы его обвиняют в трусости. Хомышин не популярен среди украинской общественности, так как противопоставил себе украинскую интеллигенцию и украинскую массу. Мне известно со слов доктора Назарука, что одно время «ОУН» подготовляло террористический акт против епископа Хомышина за его полонофильскую политику.

Во всех хозяйственных и прочих делах Хомышин его советником являлся адвокат Лякс. Лякс пользуется большим авторитетом и доверием у епископа Хомышина, несмотря на то, что он раньше был осужден уголовным судом за мошенничество и лишен права заниматься адвокатской практикой. Ему известны все хозяйственные дела епископа Хомышина.

В ватиканских кругах епископ Хомышин пользуется авторитетом, так как проводит политику латинизации греко-католической церкви...

Станиславское епископство

Епископ-помощник Лятычевский (правильно Лятишевський)

Человек умный, тактичный. Но все же епископ Хомышин устранил его от влияния на церковные дела, подобно тому, как и других членов епископского совета. Он является первым кандидатом на пост епископа в Станиславе.

Доктор Бойчук и доктор Назарук имеют большое влияние на епископа Хомышина (Авксентій Бойчук)

Доктор Бойчук является ректором духовной школы в гор. Станиславе, а также ведает хозяйственными делами Станиславского епископства, человек он молодой и энергичный. Родом он из Буковины, в гимназические годы был православным. Бойчук в духовной школе ввел строгий режим, в которую принимал кандидатов, давших обязательства при получении духовного сана не вступать в брак.

По поручению епископа Хомышина он неоднократно ездил в Ватикан, а также к нунцию – представителю Ватикана в Варшаве. О Бойчук рассказывают, что во время пребывания за границей он одевается в светское платье и ведет разгульный образ жизни, сожительствуя с актрисами.

Среди священников большим авторитетом пользуется у епископа Хомышина священник Барановский, проживающий в одной из деревень вблизи гор.Станислава. Это отец сыновей Барановских, которые являлись членами «УВО», один из которых являлся польским провокатором, а второй – член руководства заграничной организации «ОУН» (история Барановских сюди

Перемышльское епископство.

Коциловський

Епископ Коцеловский человек упорный и нетактичный. Несколькими нетактичными поступками, в частности, насильным проведением запрещения вступать в брак священникам, противопоставил себе украинскую интеллигенцию, которая несколько раз писала жалобы о нем в Ватикан. Необдуманной политикой латинизирования униатской церкви, в частности – богослужения, вызвал возмущение среди крестьянских масс, в результате которой население нескольких деревень Лемковщины оставило униатскую церковь и перешло в православную.

Епископ Коцеловский не принимает никакого участия в общественной жизни и деятельности украинского населения, абсолютно не отпускает средства на содержание различных культурных, просветительных и благотворительных обществ. Коцеловский – человек очень скупой, провел несколько судебных процессов о денежных делах со своими священниками.

Помощник епископа Лакота (Григорий, подробнее тут) – человек тактичный, умный и авторитетный среди духовенства. Он, несомненно, является как личность наиболее видная, чем епископ Коцеловский, в будущем он должен занимать более видную роль.

Каноник Грицеляк . Доверенное лицо епископа Коцеловского. Это тип жулика, который путем подхалимства добился своего авторитета у Коцеловского. Его очень ненавидит духовенство этого епископства. Я думаю, что он легко выдаст все тайны епископа.

Священник Кмит (Юрій) проживает в деревне Рудецкого района. Писатель, написавший сборник рассказов о жизни крестьян бойков. В 1938 году у одного из крестьян в деревне района Рутке, где был священником Кмит, состоялось «чудо», было обновление иконы. Этому вымышленному «чуду» была придана большая реклама, туда начали съезжаться религиозные фанатики со всей Галиции. Кмит принимал все меры, чтобы на месте появления этого «чуда» построить церковь и популяризировать эту местность на всю страну».

(из книги «Митрополит Андрей Шептицький у документах радянських органів державної безпеки (1939-1941)», Київ, 2005).


Tags: документ, история Украины, личность
Subscribe

  • Как Сталин договаривался с Гитлером

    ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА. Согласно записям беседы Риббентропа и Сталина от 28 сентября 1939, Сталин в своем первом после долгих…

  • 9 мая - День закрытия Мавзолея Ленина фанерками

    В этом году можно отмечать юбилей: исполняется 20 лет со дня первой драпировки Мавзолея в 2005 г. Правда, годом ранее, в 2004 еë тоже провели,…

  • Бурная жизнь Шурика

    Пошатавшись по кино-форумам и наслушавшись дискуссий, предлагаю свою версию его биографии Александр Сергеевич Тимофеев родился 1 января…

promo yadocent february 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment