yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Умер "принц в пионерском галстуке"

15 октября, не дожив нескольких недель до своего 90-летия, скончался бывший король Камбоджи принц Нородом Сианук. Конечно, покойного короля Камбоджи и его дела можно судить и оценивать по-разному, но несомненно одно - несмотря на свои высокие аристократические титулы, он был человеком нового, "красного" мира. Такое утверждение покажется странным? Но судите сами.

Ещё в детстве принц Сианук побывал на отдыхе в советском пионерлагере "Артек", носил тогдашнюю форму советских пионеров - белую панамку, белую рубашку, короткие штаны и алый пионерский галстук.

Артековский вожатый Вадим Подольский рассказывал: "Звали его Сианук, мальчику было тринадцать. Пробыл он в лагере "Артек" смену, потом его папа-король приезжает и спрашивает: "Что вы с ним сделали? У нас за ним няньки ухаживали - носочки ему надевали, кормили, нос вытирали. Теперь он отказывается от их услуг, всё делает сам! Мы за 12 лет его воспитать не могли, а он в Артеке за месяц переменился". А как же ему не перемениться - артековцы принца учили и кровать застилать, и одеваться, и умываться. Получился нормальный ребёнок..."

О пребывании принца в "Артеке" Лев Кассиль позднее, уже в 60-е годы, написал трогательную детскую повесть "Будьте готовы, Ваше Высочество!". По ней был снят одноимённый художественный фильм. Правда, герой повести и фильма носит иное имя и наследует трон в другой, вымышленной стране. Но автор оговаривается: "Всё это совсем не выдумка, никакая это не сказка, так всё и было, как я написал в этой книге. Только мне пришлось пока что изменить название страны, которую я имею в виду, чуточку переместить её на географической карте и дать некоторым героям моей правдивой повести другие имена".

Став руководителем своей страны (он дважды занимал пост короля и десять раз с перерывами - должность премьер-министра), Сианук добился её независимости от Франции и попытался воплотить в жизнь идеи "буддийского социализма". Возглавил партию под названием "Народное социалистическое общество". Стал первым королём, избранным на пост главы государства всеобщим голосованием. В разгар вьетнамской войны заявил, что "не является врагом коммунизма", чем нажил могущественных врагов в лице США.

В 1970 году американцы поквитались с "красным принцем" - свергли его с престола руками генерала-антикоммуниста Лон Нола. После этого кхмерские крестьяне стали подниматься на войну с проамериканскими военными под революционными лозунгами - но отчасти и за "своего короля". Однажды генералы привезли из джунглей целых два вагона, заполненных отрезанными головами красных партизан. Кто-то метко сказал, что из этих отрезанных голов, как из ядовитых семян, проросла жестокость пережитых Камбоджей 70-х годов... Весной 1975 года режим проамериканских военных затрещал по всем швам. В последний момент глава военной хунты предложил принцу Сиануку, находившемуся в изгнании, вернуться на родину и взять власть в свои руки. Но тот отказался, сказав, что отдал всё в руки "патриотов".

17 апреля 1975 года партизаны - "красные кхмеры" - победоносно вступили в столицу Камбоджи Пномпень. Вернулся туда и принц Сианук, который даже был назначен главой нового государства (оно теперь называлось Демократической Кампучией). Увы, это не принесло ничего хорошего ни ему, ни кхмерскому народу. Пришедшие к власти ультралевые догматики во главе со знаменитым Пол Потом сперва затеяли авантюристические "реформы" с полной отменой денег, торговли, печати, ликвидацией городов и массовыми казнями (были казнены и несколько внуков Сианука, а сам он через год угодил под домашний арест, однако тронуть его полпотовцы всё же не решились). А уже в 1979 году, обеспокоенный происходящим в стране, в дело вмешался её сосед - красный Вьетнам. В Пномпень вошли вьетнамские войска, которые сбросили режим Пол Пота. Новую власть образовала "умеренная" часть бывших полпотовцев во главе с Хенг Самрином. А Сианук опять отправился в изгнание...

Вскоре он возглавил "коалиционное правительство Демократической Кампучии" в эмиграции, куда вошли три фракции - полпотовцы (основная военная сила), а также сторонники самого принца и свергнувшей его военной хунты. Лебедь, рак и щука! Однако это правительство поддержали США, Китай и официально признала ООН. (Между прочим, весьма показательно, что в те годы Вашингтон де-факто поддерживал полпотовцев, преспокойно наплевав на их "ультралевизну", равно как и на любые "гуманитарные" соображения). Но многие родственники принца остались на родине и при вьетнамцах - например, его племянница принцесса Пеу Лида в те годы руководила Федерацией женщин Камбоджи. А о самом Сиануке, вроде бы противнике и Вьетнама, и СССР, советская печать писала в довольно необычном - пожалуй, снисходительно-сочувственном - тоне. Можно было прочитать, например, как на заседании Совета безопасности ООН принц Сианук вдруг "сорвался", и начал ругательски ругать своего союзника - Пол Пота, вспоминать о своих погибших родных. Но тут принялся оглушительно сморкаться в огромный клетчатый платок китайский делегат, и принц испуганно осёкся и замолчал... Или можно было узнать, как на пресс-конференции принц вдруг расплакался перед журналистами. Отдыхать и лечиться принц ездил не только в Китай, но и в Северную Корею - дружественную СССР страну, и советская печать этого не скрывала.

В начале 1990-х годов Сиануку ценой немалых дипломатических усилий удалось-таки примирить враждующие политические группировки своей страны. В 1993 году Народная Республика Кампучия вновь стала Королевством Камбоджа, и на её престол опять взошёл Сианук... В 2004 году он передал трон младшему сыну и "ушёл на покой". Но и в последующие годы он старался не отставать от времени - так, в 82 года завёл личный блог в интернете, где делился с соотечественниками своими мыслями. В 2004 году шокировал многих довольно экстравагантным для монарха, пусть и бывшего, заявлением, что Камбодже пора разрешить своим гражданам заключать однополые браки. За что подвергся немалой критике в интернете и личном блоге.

"Я благодарен вам за все обиды, которые вы нанесли мне, - смиренно заявил он в ответ на эти упрёки. - Моя Камбоджа в начале 1990-х годов решила быть демократической и либеральной страной. Каждый её житель, в том числе и король, может свободно высказывать свое мнение".

И вот вчера "принца в красном пионерском галстуке" не стало. Вместе с ним окончательно уходит в прошлое огромный и сложный пласт истории ХХ века, в том числе истории революционной...

Вспоминаются размышления французского историка-социалиста Жана Жореса о противоречивой исторической роли монархии в новое время. В своём труде "Социалистическая история Французской революции" Жорес замечал, что монархия способна в принципе смягчить и облегчить ход истории вперёд и даже переход общества к социализму. Хотя история ХХ века заставляет нас осторожно добавить к сказанному: как и обратный...
А.Артёмов
Tags: история Неукраины, личность
Subscribe

promo yadocent february 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments