yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Альтернативки

Оригинал взят у leon_rumata в Историческая мифология: как это работает. На фронтах идеологической войны.
Не буду в этот раз высказываться на тему "сталинских репрессий" и их "неполживых" интерпретаций со стороны всяческих "солжей".  
Сегодня поступим иначе, подумаем и поговорим о том, как реальные события истории преломляются в исторической мифологии, особенно когда это кому-нибудь очень нужно...
Представим себе, что у Истории есть сослагательное наклонение и годы Катастрофы и Разрушения Родины с 1987 до нашего времени, прошли иначе. Знакомые нам деятели отечественной политики, экономики, науки и искусства реализовались в другом качестве и в других обстоятельствах. Что о них будут говорить и писать потомки?
Итак, включаем Альтернативку и воображение - и вперед.  


Представьте себе, что к власти году этак в 1988-м пришел некто Мсталин И.В. 
И вот лет тридцать спустя, уже после его смерти, начинают массой выходить статьи и книги о том, как жестокий тиран вел кровавые репрессии против цвета нации. Он выдвигал нелепейшие обвинения против честнейших патриотов. Он расстрелял умного и энергичного Эдуарда Шеварднадзе по сфабрикованному обвинению в том, что этот тонкий дипломат якобы готовил развал военно-промышленного комплекса страны, сдачу ее внешнеполитических позиций в угоду Америке. А еще за то, что он якобы готовился сесть во главе отделенной от Империи Грузии. Замучен в застенках Лубянки Михаил Горбачев, давший стране гласность, – по бредовому обвинению в подготовке экономической катастрофы СССР. Расстрелян честнейший коммунист Ельцин.
Повесился в камере видный партийный деятель Украины Кравчук, арестованный по высосанному из пальца делу о плане развала Империи и образовании проамериканской «самостийной Украины», а также – сговоре с галицийско-львовскими националистами и подготовке раздела Черноморского флота. Погибли на Колыме умнейшие академики Арбатов и Гвишиани, молодые экономисты Чубайс и Гайдар, имевшие проекты «экономического чуда» и превращения России в богатейшую страну мира. И только его воспаленный мозг мог додуматься до обвинений в подкупах со стороны американцев и в подготовке захвата лучших сырьевых предприятий страны, по которым были повешены многие видные работники Совета Министров СССР, КГБ и Миннефтегаза. По дичайшим обвинениям в сионизме, в работе на Израиль и разложении русского народа погибли талантливый режиссер Владимир Гусинский, ученый-системотехник Борис Березовский. Были воскрешены самые мрачные времена сталинской инквизиции и государственного антисемитизма, помноженные теперь на православный мистицизм.

А теперь вообразим, что те же годы 1988-2008 прошли под руководством "...и лично Леонида Ильича Прежнева"
Условия игры те же - персонажи прежние, до боли и проклятий знакомые...

1. Эдуард Шеварднадзе получил бы очередной орден Ленина за успешное проведение мсталинской политики в Закавказье,
2. Горбачёв получил бы очередное звание Героя Социалистического труда за увеличение удоев молока на Ставрополье.
3. Инициатива честнейшего коммуниста Ельцина по борьбе с врагами народа в сфере социалистического строительства была бы удостоена Золотой Звездой Героя Советского Союза
4. Украинский коммунист Кравчук был бы избран 1-м секретарём КПУ за успешное развитие ядерной энергетики на Украине.
5. Академики Арбатов и Гвишиани были бы награждены почётными грамотами ЦК КПСС за принципиальность в деле разоблачения зарубежных злопыхателей и очернителей советской действительности.
6. Молодые экономисты Гайдар и Чубайс написали бы по монографии о преимуществах советского способа хозяйствования и получили значок "Отличник социалистического соревнования". Монографии были бы обязательны для изучения в курсе политэкономии во всех вузах СССР.
7. Талантливый режиссёр Владимир Гусинский получил мсталинскую премию 1-й степени за патриотический музыкальный фильм "Звезда и смерть Зои Космодемьянской", который занял первое место в советском прокате. Заглавную роль в фильме исполнила бы ленинградская актриса Ксения Собчак, за что получила бы премию им. Ленинского Комсомола.
8. Учёный-системотехник Борис Березовский избран президентом АН СССР за математически точное доказательство ложности теории относительности, являющейся на деле превращённой формой "Протоколов сионских мудрецов", составленных МОССАДом.


вынесено из каментов
http://gunter-spb.livejournal.com/1948545.html

ПыСы: Секретарь Союза Советских композиторов Литвы Витаутас Ландсбергис сочинил новую ораторию "Славься Отечество наше Советское!", удостоенную Государственной премии Литовской ССР и Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Tags: ПиаР, почти беллетристика, размышлизмы
Subscribe

  • Из истории ДКР

    20 марта 1918 года газета «Известия Юга», непосредственно издававшаяся руководителями Донецкой республики (несколько ее наркомов…

  • Донбасс - Криворожская Автономная Республика

    Давеча надыбал в сети когда-то известную книгу Т.Фридгута « Iuzovka and Revolution ». Изданная в Принстоне в 1989-94…

  • День ДКР

    12 февраля (нового стиля) 1918 года на IV Областном Съезде Советов Донецко-Криворожской Области было провозглашено создание Донецко-Криворожской…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment