yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Еще раз о флаге ДКР

11-12 (24-25) декабря 1917 года в г.Харькове Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил Украинскую Народную Республику республикой советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой, Украинской Народной Советской Республикой и Украинской Советской Республикой), объявил Украинскую Центральную Раду вне закона, избрал Центральный Исполнительный Комитет Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК) и Народный Секретариат (правительство). 17 (30) декабря 1917 года ВУЦИК создал правительство – Народный Секретариат УНР, который был признан 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Советом Народных Комиссаров советской России единственно законным правительством Украинской Народной Республики.

Ряд современных источников сообщает, что флагом республики было красное полотнище с жёлто-голубым (или голубо-жёлтым) крыжом (кантоном).

Правда, велика вероятность того, что такой флаг никогда не существовал, просто за флаг УНР советов было ошибочно принято военное знамя Директории УНР - малиновое с сине-жёлтым крыжом. В заголовках «Вестника Украинской Народной Республики» (органа ЦИК Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) в 1918 году говорилось о "красном флаге" без упоминания о каком-либо крыже, например: «Революционный красный флаг реет, теперь, над Киевом. После недолгого боя взят победоносными войсками УНР Кременчуг».

В ходе продолжающихся в г.Бресте-Литовске переговоров о заключении мира с Центральными державами, начавшегося 8 (21) января 1918 года наступления румынских войск в Бессарабской губернии (север которой был оккупирован австро-венгерскими войсками) и провозглашения 10 (23) января 1918 года независимости Молдавии, 17 (30) января 1918 года в г.Одессе Центральный исполнительный комитет советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского округа (Румчерод) провозгласил на территориях Херсонской и Бессарабской губерний Одесскую советскую республику в составе советской России.

22 января (4 февраля) 1918 года красные части заняли г.Киев и провозгласили в нём советскую власть, 30 января (12 февраля) в Киев из Харькова переехали ВУЦИК и Народный Секретариат УНР.

27 января (9 февраля) 1918 года на переговорах в г.Бресте-Литовском делегация Украинской Центральной Рады УНР подписала мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, по которому Украина выходила из Первой мировой войны и была официально признана независимым государством. По условиям мирного договора для обеспечения его выполнения на территории УНР предусматривалось размещение германских и австро-венгерских войск.

В этот же день, 27 января (9 февраля) 1918 года в г.Харькове на 4-ом областном съезде советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна было провозглашено отделение от советской УНР и создание в составе РСФСР Донецко-Криворожской Советской Республики (границы республики были очерчены в обращении СНК ДКСР от 6 апреля 1918 года: Харьковская и Екатеринославская губернии целиком, а также часть Криворожья Херсонской губернии, уезды Таврической губернии до перешейка, и угольные округа Донской области по линии железной дороги Ростов-на-Дону - Лихая). Была создана отдельная Красная Армия Донбасса.

По сообщениям О.И.Тарновского Донецко-Криворожская Советская Республика якобы использовала красный флаг с бело-зелено-чёрным (в цветах герба г.Бахмута) крыжом. Хотя достоверных доказательств этому не существует.

Можно предположить, что свой "флаг Донецко-Криворожской республики" О.Тарновский возможно "реконструировал" по фотографии военной секции Луганского Совета рабочих депутатов 1917 года (энциклопедический справочник "Украинская Советская Социалистическая Республика", Киев, Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1987). Цвета герба г.Бахмута, возможно, были выбраны О.Тарновским по следующим соображениям: Бахмут в 1924 году был переимнован в Артёмовск в память Ф.А.Сергеева (Артёма), а Артём был лидером ДКСР. На самом деле г.Бахмут не был столицей ДКСР.

После начала продвижения германских и австро-венгерских войск в марте 1918 Румчерод был эвакуирован в Николаев, Одесская советская республика прекратила своё существование.

1 марта 1918 года вслед за отступающими красными войсками вместе с германскими войсками в г.Киев вернулась Украинская Центральная Рада и Генеральный Секретариат УНР.

3 марта 1918 года по подписанному в г.Бресте-Литовском мирному договору с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией советская Россия официально признала независимость Украинской Народной Республики (с Украинской Центральной Радой во главе) и вывела свои войска с её территории, ВУЦИК и Народный Секретариат УНР прекратили своё существование.

19 марта 1918 года состоялся второй Всеукраинский съезд Советов в г. Екатеринославе, который постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую советскую республику для создания единого фронта против наступления врага.

После оставления г.Харькова 7 апреля 1918 года Совнарком Донецко-Криворожской республики переехал в г.Луганск, а затем 28 апреля 1918 года эвакуируется за Дон. К маю 1918 года германские войска полностью заняли территорию Донецко-Криворожской Советской республики.

(с)

Tags: ДКР, история Украины
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments