yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Забытый левоэсеровский мятеж

Конец 1918 – начало 1919 был периодом успехов для Красной Армии и Советской власти на Украине. Но наряду с этим затягивались узелки, напоминали о себе тревожными звоночками предвестники кризиса, как внутренние, так и внешние. К первым, в частности, относится левоэсеровский бунт в конце декабря 1918 года. Это малоизвестное событие является своеобразным продолжением известных левоэсеровских мятежей лета 1918 года. Партия ЛСР, первоначально союзница РКП(б) (один из руководителей красногвардейских войск Донбасса Ю.Саблин – левый эсер), протестуя против подписания Брестского договора, в июле 1918 учинила ряд мятежей в центральной России (Москва, Ярославль, Симбирск). Когда они были подавлены, центр тяжести переместился в Восточную Украину. Именно здесь, в районе Купянск-Волчанск-Валуйки произошли левоэсеровские выступления.

Подчеркнем, что это были российские эсеры, враждебные к Украинскому правительству. Именно эти отряды, возглавляемые Сахаровым, разгромили в декабре части 3 гайдамацкого полка атамана Волоха возле Сватово (154). Однако партийность вызывала подозрение и П.Дыбенко пытался разоружить их. Недоразумения между повстанческими отрядами усугубляли ситуацию. 28 декабря Волчанские повстанцы во главе с Чередником выбили петлюровцев из Лозовой. Но после их ухода Волчанск захватили сахаровцы, которые расстреляли 4 бойцов Чередника (Твардовского и других). После этого Сахаров созвал крестьянский съезд, на котором выступил с антибольшевистскими речами, протестуя против попыток разоружения. Это был первый признак недовольства большевистским режимом военно-коммунистического доминирования.

Когда в Волчанск прибыл инспектирующий большевистский отряд из 6 полка 2 Украинской Советской дивизии во главе с Яшвили и Брагиным, сахаровцы ночью напали на них, возник вооруженный конфликт. Отряд Яшвили отошел. К Сахарову присоединился отряд матроса Ситникова, который буянил в Шебекино (37). Есть известия об аналогичном выступлении в Павлограде (169). В Купянске левые эсеры создали собственный ревком во главе с Муравьевым и Саблиным. Здесь они, действуя в опоре на 10 украинский полк Рындина, 16 декабря разогнали и расстреляли местных комиссаров и создали «повстанческую армию» из 3 полков: 1-го Валуйского, 2-го Волчанского (Сахарова) и 3-го под командованием Чербияна.

После этого войска П.Дыбенко подавили выступления. 11 января 1919 председатель Реввоенсовета Республики Л.Троцкий выдал специальный приказ о борьбе с «левоэсеровщиной» в Купянском районе (26). Представители партии ЛСР в Советах бурно протестовали против подавления: в феврале 1919 на Харьковском губернском съезде Советов Артем насилу отбился от нападок левых эсеров, обвинив участников выступлений в грабежах. В стенограмме неоднократно означено: «шум, крики, докладчика не слышно» (169). В других большевистских документах подчеркивается, что это – русские эсеры, которых нужно добить, а с украинскими левыми эсерами сотрудничать можно, ибо «они восставать не будут».

Tags: Первая гражданская, из архива, история Украины, научное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal