yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Геополитический разлом: Украина

Автор: Мишель Бакли (Michel Buckley)
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/74100/

Разьединенная Украина

Столетиями длившееся деление Украины на часть ее сегодняшней территории, на которой довлела Польша, и на часть традиционного влияния России - это многовековое разделение Украины дает о себе знать сегодня.

Сегодня можно говорить о двух или даже о трех фундаментально разных украинцах, населяющих нынешнюю Украину. Разделение между украинцами лучше всего видно вдоль языковых барьеров Украины - на востоке и юге Украины доминирует русский язык, в центральных областях Украины и на ее западе говорят в основном на украинском языке (родственный русскому язык, однако все же совершенно обособленный язык, эти два языка соотносятся друг с другом примерно также, как сегодняшний немецкий и голландский языки), эти территории Украины раньше были частью Польши и Австро-Венгерской империи (см. карту). Совершенно не понятно, особенно если исходить из разных и независимиых друг от друга опросов населения, насколько сильно эти два языка, украинский и русский, распостранены в сегодняшней Украине, в какой комбинации и в каких конкретно областях Украины.

По некоторым опросам украинский язык своим родным языком считают 67,5% населения Украины, однако одновременно с этим, по официальным опросам населения, 49% всех украинцев высказались за введение русского языка как второго государственного.(10) Политическое значение языка на Украине открылось внешнему наблюдателю особенно ясно совсем недавно, когда в украинском парламенте яростно обсуждался вопрос предоставления региональным языкам Украины статуса государственного, т.е. русскому, венгерскому, румынскому и болгарскому.


Языковой вопрос на Украине является тем водоразделом, который характеризует политическую жизнь Украины. Именно принадлежность к языку определяет автоматически и политическую принадлежность его носителя к одному из двух политических лагерей Украины. В одном политическом лагере Украины находятся "оранжевые", последователи победивших в 2004 году в результате "оранжевой революции" Тимошенко и Ющенко, которые традиционно придерживаются украинского национализма - их электорат располагается в центральных областях и на западе Украины.

Их приверженность украинскому национализму доходит даже до того, что в этом политическом лагере реабилитировали нацистких пособников, как например тогдашнего предводителя Организации Украинских Националистов (ОУН) Степана Бандеру, который во Второй Мировой войне воевал на стороне нацисткого вермахта и которому в сегодняшней Украине, в основном во Львове (Лемберг), посвящены памятники и названы его именем улицы. Экс-президент Украины Ющенко даже вручил ему, посмертно, титул "героя Украины". (12)

В другом политическом лагере Украины представлены так называемые "синие" - члены Партии Регионов, интересы которой представляет нынешний президент Украины Янукович, сам почти не владеющий украинским языком. Электорат Партии Регионов и Януковича распределен в основном на русскоговорящих востоке и юге Украины. Таким образом Украина делится на две территориально четко различимые части страны - политическое разделение, которое отразилось и в результатах голосования на последних выборах в президенты между Януковичем и Тимошенко в 2010 году (см. карту).


Разделение Украины проходит и в экономическом секторе - в то время как запад Украины специализируется в основном на сельском хозяйстве, на востоке Украины доминирует тяжелая промышленность. В соответствии с этим делением образовались и две конкурирующие друг с другом партии бизнеса и банков вдоль этой Запад-Восток границы Украины. Эти две финансовые партии совершенно открыто вмешиваются в официальную политику страны.

Известная кличка Юлии Тимошенко "газовая принцесса" возникла в 1990-ых годах, когда Тимошенко была главой энергетического концерна "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), в это время она нажила личное состояние, которое сегодня оценивается в несколько сотен миллионов долларов США. Другой "герой" "оранжевой революции" - Виктор Ющенко - представлял интересы финансов и бизнеса западной и центральной Украины.

Фаворит восточно-украинской тяжелой промышленности Янукович пришел в большую политику из Донецка. Янукович считается представителем интересов Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, владельца состояния в 16 млрд. долларов США. (13) Таким образом пропасть между двумя частями украинского населения и различные экономические интересы двух финансовых лагерей на Украине ведут к различным представлениям о том, какое место Украина должна занимать в мире. В той части Украины, где говорят на украинском языке, Украину воспринимают как часть Европы и "сообщества западных стран" в целом, а русскоговорящая часть страны тендирует к России.


Tags: карты
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment