yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Еще раз про «стотыщ польских шпионов»

Оригинал взят у corporatelie в В качестве дополнения
В качестве статистического обоснования цифр в предыдущих двух постах.
Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов, часть I
Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова. часть II

В комментариях обнаружилось энное количество скептиков, подвергающих сомнению цифру в 139 тысяч человек, осужденных в соответствии с приказом 00485.
Напомню, что основной задачей операции, как она была сформулирована в преамбуле к приказу, стала «полная ликвидация незатронутой до сих пор широкой диверсионно-повстанческой низовки ПОВ и основных людских контингентов польской разведки в СССР».

В комментариях  встречались возражения такого рода,- перечислялись категории, подлежащих аресту,- 1. «Выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные активнейшие члены ПОВ по прилагаемому списку».,2.2. «Все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии».3. «Перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР».4. «Политэмигранты и политобмененные из Польши».5. «Бывшие члены ППС и других польских политических партий».6. «Наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов»." и делался вывод о том, что к шпионам относилась только первая категория. Это совершенно не так.
Во внутреведомственной переписке ГУГБ это операция именовалась, как операция по польскому шпионажу. ВСЕ перечисленные категории, подлежающие аресту, в приказе "подвязывались" к шпионажу и ПОВ, которую координировал 2-ой отдел Польского Генштаба,- "двуйка".  Докажу на документальном примере:

1936 году АНТОНЕВИЧ по установке центра ПОВ связался в Оренбурге с резидентом 2-го отдела ПГШ КОВАЛЬЧУКОМ, вместе с ним повел работу по насаждению в авиашколе шпионской сетки. В состав ее были завербованы: ПАВЛОВСКИЙ — нач. цеха авиамастерских, брат его служит офицером польской армии; ГРИНКЕВИЧ — нач. полигона авиашколы, давнишний польский разведчик; КАМИНСКИЙ — командир эскадрильи, поляк, националист; ЦИХОН — старший авиатехник, ранее служил в польской армии. В гор. Оренбурге АНТОНЕВИЧ совместно с КОВАЛЬЧУКОМ имел еще связь с польскими разведчиками, переброшенными из Польши на территорию СССР, — ДРЕВНИКОМ, КРЕЗОВСКИМ, КРАУЗЕ, КАПЛАНСКИМ и ЖАКА. Эти в свою очередь имели сеть польских перебежчиков. В районах области создано 14 польских диверсионных групп из числа польских перебежчиков и политэмигрантов, которые отсиживались в глухих районах и являлись резервами на военный период.

По состоянию на 3.IХ-с.г. арестовано 160 польских шпионов и диверсантов, из них: перебежчиков 115, политэмигрантов 5, бывших военнопленных 8, местных польских националистов 17, бывших польских офицеров 1, бывших польских членов антисоветских партий 3, беженцев империалистической войны 11. Развертываем следствие и дальнейшие операции. Списки на 100 человек смогу представить 10—15 сентября. Прошу санкционировать арест КЛИМЕЦКОГО, КАРЕЦКОГО, ЯСУТИСА, РУДЬ, ТЕЛЕГИНА, ПАНКОВСКОГО, ГРИНКЕВИЧА, КАМИНСКОГО и ЦИХОНА».

№ 373, УСПЕНСКИЙ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254. Л. 160—164. Подлинник. Машинопись.

*—* на полях имеется рукописная помета: «Ежову. Санкционируйте арест этих мерзавцев. И. Сталин».

Действительно, в рамках операции иногда аретсовывали не только "шпионов", но о том, что 58-6 превалировала свидетельствуют даже данные Хауостова-Мозохина,- 102 тысяч польских шпионов, арестованных НКВД в 1937-1938гг.

Еще один аргумент, доказывающий абсурдность этой мифической "стотысячной польской агентурной сети", в которую множество народа безвозмездно кидаются верить , потому что так "написано в документах ГУГБ",- банальное сравнение с агентурно-осведомительной сетью ГУГБ НКВД. Процитирую уважаемую therese_pill.
"На одно чекистское рыло в СССР в 1937 приходилось примерно 12 агентов и штатных стукачей (а ведь сам тов. Ежов говорил, что агентура раздута, что так нельзя работать, и правильное соотношение не 1:10-15, как заведено, а 1:6!). Если поляки так же раздували число агентов на оперативную душу, как наши, то чтобы курировать 139 тысяч агентов на чужой территории им надо было содержать 11 с лишним тысяч сотрудников ихней внешней разведки (без всякого пограничного шпионажа), работавших только по линии СССР. А если бы они работали нормально, как учил тов. Ежов, то потребно было бы не менее 20 тысяч таких сотрудников (не говоря о ресурсах на связь, логистику, оплату агентов, спецтехнику, архивы…). Бедный, бедный наш ИНО, куда ему, крошке, было тягаться с такой мощью… Но становится понятно, почему поляки проиграли немцам войну 1939 г.: они просто оголили фронт, отправив лучшую часть офицерского корпуса работать в «двуйку». И тайна Катыни, наконец, разъяснилась – 20 тыс. расстрелянных тогда, это и есть кураторы тех 140 тыс. шпионов, которые были пойманы в 1937-38.

Приведу детальные таблицы, составленные на основе ЦА ФСБ, региональных УФСБ и ГА РФ, дабы понять откуда взялась цифра в 139 тысяч осужденных и 111 тысяч расстрелянных шпионов и диверсантов.Полный список архивов, на основе которых составлена сводная статистика в таблице,- Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Архив Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), Российский государственный военный архив (РГВА), Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК).
По "польскому приказу" были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых осуждено 139 835, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек, что составляет 77,25% от числа рассмотренных дел и 79,44% от числа осужденных. Еще выше процент расстрелянных в греческой, финской и эстонской операциях и, наоборот, намного ниже — в афганской и иранской, где большинство арестованных были высланы за границу.




Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Tags: документ, история Неукраины, контрпропаганда, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent сентябрь 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal