yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Харьковский краевед Э.Зуб о книге В.Корнилова

Теперь по поводу корниловской книги. "Ляпов" там на порядок больше, чем вам кажется. И гнездятся они, прежде всего, в биографических справках. Ослиные уши "Википедии" торчат из них слишком уж явно. Самый веселый пример: "Валерий Иванович (Мартын Иоганнович) Межлаук". Это разные люди! Мартын - брат Валерия, погиб в Казани в 1918-ом. Он там до сих пор народный герой, есть улица его имени. И братьев Межлауков было не трое, как указывает Корнилов, а пять. Безбожно переврана биография Покко, а в биографии Саенко помещен... не его портрет!!! Тип с саблей, изображенный там, содран из сборника, изданного Фельштинским. Но Ф. ошибся! У меня пять идентифицированных фотографий Саенко из его личного архива: сравнивал сам, носил к специалистам - ни один не признал сходства!
Ошибка оппонентов Корнилова - скатывание к политическому "говноплюйству". Его можно и нужно долбить ПО СУТИ! Жаль, некогда, и так заболтался с вами…

Ошибки, понятно, бывают у всех, но корниловские биографические "ляпы", точно не мои. Приписать Саенко руководство антифашистским подпольем - до этого даже Зинухов не додумался. В эвакуации был Степан Афанасьевич. Доказано документально. Сделать из Покко политзэка ("вышел на свободу в 1950","умер в безвестности") смог тоже только Корнилов. В 1950 Покко вышел на пенсию! Есть его фото за 1946, 48, 49 гг. не "в клифту лагерном", а в цивильном костюмчике среди пионеров, на встречах старых большевиков и т.п. На основе моих изысканий Корнилов сделал только один "ляп". Но зато какой! Отождествил (гипотетически) Сановича (герой 1918 года) со Степаном Саенко. Будто бы Саенко выступал в 1918 под псевдонимом. Но я такого не писал! Все харьковские Сановичи - евреи, и брать украинцу еврейский псевдоним... Всегда было наоборот. Кстати, Санович выскочил и в 1920-м: зам.начальника губернской милиции...

Tags: ДКР
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments