yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Танки под Харцызском

Оригинал взят у voencomuezd в Танки под Харцызском
Из полковой истории 1-го марковского полка:

9 (22) мая. Харцызск. По некоторым данным, было замечено, что противник собирается наступать. В 1-м часу ночи прибыло три средних танка. Днем в 13 часов вновь против будки появились цепи противника, но нашим огнем были сбиты. На завтра назначено всеобщее наступление. Слева заняты уже Макеевка и юго-западнее Селидовка.

10 (23) мая. Харцызск. Три танка, 2-й и 3-й батальон - в резерве 3-я и 2-я роты - выступили в 5 часов. Танки на интервале двух-трех верст. Красные подпустили танки до одной-полутора верст и открыли ружейный и артиллерийский огонь. Наши потери: до 33 раненых и 3 убитых. При дальнейшем продвижении красные в панике бежали, оставив в Ханжонково канцелярию 12-го советского полка. Из документов видно, что красные на нашем участке собирались сами наступать бригадой, к 10 часам Ханжонково было занято.

Вправо корниловцы с трудом, но все же продвинулись, заняв к 13-ти часам Монахово, но атакой красных, при поддержке двух бронеавтомобилей были отбиты и правым флангом отошли почти в исходное положение у Зуевки.

Влево 8-й пластунский батальон и части Шкуро, захватившие село Ясиноватое и станцию, поймали состав из 63-х вагонов, вышедший из Криничной на Ясиноватую. Огнем шестидюймовой пушки из «Иоанна Калиты» был разбит путь впереди стоявшего между Ханжонково и путепроводом большевистского бронепоезда, и таковой в полной исправности захвачен с двумя гаубицами, 100 снарядами и пулеметами. Конные разведчики и полуэскадрон драгун-архангелогородцев20, порубили много бежавших лощиной между Марьевкой и франко-русским рудником. Взято в плен до 30 человек.
До поздней ночи - до 12-ти часов - броневик был поднят, так как, думая удрать, сошел с рельсов разбитом пути. Два танка ввиду неопытности команд отказали, но быстро были приведены в порядок.
Захвачено много документов большевиков - газеты и прочее, из коих видно, что бьют тревогу, особенно из-за успехов Колчака и восставшего в районе Елизаветграда - Екатеринослава атамана <Н.А.> Григорьева.
Ночью начался сильный дождь.

11 (24) мая. Харцызск. Ночь прошла спокойно. Льет дождь. Наши части занимают <позицию> лишь по хребту бугров возле Ханжонково. к полудню красные пытались наступать, но, увидев выдвинувшийся на линию наших цепей один танк, быстро отошли. Мокрая погода сильно затрудняет движение танков.
Сменяется 2-й батальон - 1-м,a 3-й батальон (капитан <В.В.> Манштейн) занимает отдельный участок до Марьевки от полотна железной дороги - вправо капитан Туркул с 1-м батальоном.
Завтра в 2 часа ночи прибудут три легких танка на смену тяжелым,и назначено наступление на фронте нашего корпуса. Команда в полковом резерве в вагонах эшелона штаба на станции Харцызск. 10 человек пополнения.

12 (25) мая. Харцызск и Ханжонково. В 9 часов утра начато наступление, участвуют три легких и три тяжелых (средних) танка. При первом же появлении красные начали бежать. Одному лишь 3-му батальону пришлось тяжелее. 1-й батальон почти без боя выдвинулся на Ханжонково. Здесь их встретил спрятавшийся в посадке бронепоезд противника «Либкнехт №2» картечью, и один легкий <танк> чуть не подбит гранатой с него. Удачным попаданием трех снарядов пушки «Князя Пожарского» путь отступления этому бронепоезду был отрезан (разбиты рельсы), и, отходя, сошел с рельс. Несмотря ңа отчаянные попытки противника отстоять его и починить путь, он нами был захвачен.
В 12 часов наши части заняли линию Калиновка - Марьека - высота 927. Левее заняты Ясиноватая - Галушкино - Очеретино. Генерал Шкуро прошел на Константиновку. У красных паника и раскол. Коммунисты уходят от большевиков, которым коммуна стала уже поперек горла.

26 (13) мая. Ханжонково. Задача: занять линию Скотоватая - Батмановка - Корсунь - Берестовые хутора и Енакиево. Три легких танка идут на село Корсунь, обходя его справа и перерезают железную дорогу Пантелеймоновка - Горловка. Три средних идут на Батмановку.
В 9 часов утра Криничная и Путепровод заняты. 3-й батальон продвигается на Ясиноватую балку. Шкуро к 12-ти часам занял станцию Ясиноватую. Состав красных и три бронепоезда из Криничной удирают на Ясиноватую, причем 3-й батальон им завалил дорогу и задний броневик сошел с рельс. Красные пытаются сбить часть 3-го батальона, зашедшего в тыл состава, но напрасно. К 18-ти часам стоящие ближе к нам части эшелонов уже выведены: два бронепоезда, 60 вагонов и 8-9 паровозов, к этому же времени без боя заняты Корсунь, Берестовые хутора, Пантелеймоновка и Скотоватая. К 10-ти часам вытянули и сошедший с рельс третий броневик красных. Нa нашем участке у них тоже остался всего лишь один -«Молния». В числе прочей добычи красные потеряли еще два бронеавтомобиля - один был подбит, второй сдался после остановки машины. Шкуро работает в районе Очеретино - Железная. У красных полнейшая паника, масса раненых, самострелов и дезертирство с фронта. Штаб полка переехал на Криничную.

14 (27) мая. Берестовые хутора. По прибытию 1-й роты в Криничную команда выехала в 1 час ночи на Пентелеймоновку и пешим порядком на Берестовые хутора, сменить половину 4-й роты (18 человек), стоящую на линии ветряков в середине хутора. Смена произошла к 5-ти часам, в 14 часов приказание наступать на Горловку по Корсуньской балке. Двинулись одновременно с 4-й ротой, колонной до самой Горловки, к 18-ти часам подошли к вокзалу, где получили приказание выйти к кладбищу и двигаться правее 4-й роты, выйдя на линию железной дороги из Хацепетовки - Байрака, развернулись цепью и заняли невысокую гряду ямами каменоломни. Противник - местные никитовские и орловские бандиты - засели за полотном и в будках линии на станцию Трудовую, и несколько человек в хуторке в шагах 200, откуда выстрелом был убит младший унтер-офицер Барбуков. Правее нас занимал лесистый бугорок полуэскадрон архангелогородцев, которые в пешем строю охватили к наступлению сумерек левый фланг засевших за железнодорожным полотном бандитов и при поддержке моих двух пулеметов выбили оттуда всю банду, которая отошла на Трудовую, так как Никитовка уже была занята пластунами слева.

Марков и марковцы. М., 2001. С.492-495.

Вообще по записям складывается впечатление, что до прибытия танков у белых дела шли весьма туго - РККА 1919 г. это вам все-таки не "винегрет" середины 1918 г., да и Донбасс занимали части уже обстрелянные. Опять же, численное превосходство. Правда, хорошо действовали белые бронепоезда, но бронепоезда, они у красных были. И тут подгадила англичанка, прислала танки (белые потом носы морщили: "медленные что-то у вас танки") и дело тронулось. Любопытно, в общем.

ПС: Какие родные близкие названия...
Tags: Донбасс, документ, история Неукраины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment