yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Юбилей КровавойГэБни

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. В 1922 году ВЧК была упразднена, ее место заняло Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в ноябре 1923 было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни в 1926 году оставался Ф.Э.Дзержинский. В 1934 году органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В 1941 и 1943-53 из его состава выделялось Ми нистерство госбезопасности. В 1954 году был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.После развала СССР было создана Федеральная служба контрразведки, в 1995 преобразованная в Федеральную службу безопасности РФ. Тем же Ельцинским указом от 3 апреля 1995 года День чекиста стал именоваться "Днем работника органов безопасности России". А за четыре года до этого, в августе 1991 года Лубянская площадь лишилась своего основного символа – памятника первому председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому работы Вучетича.
 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !

 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !
Периодически возникающие в обществе разговоры о восстановлении памятника (находящегося на свалке за Домом художника на Крымском валу.) пока увы остаются безрезультатными.

 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !

Однако в Минске к 95-летию со дня образования органов безопасности была торжественно открыта уникальная скульптурная композиция «ЩИТ ОТЕЧЕСТВА» белорусского скульптора Владимира Жбанов. На эскизе изображены три барельефа: современного сотрудника органов госбезопасности, солдата времен Великой Отечественной войны, символизирующего всех чекистов, сражавшихся с фашизмом, и основателя ВЧК Феликса Дзержинского.
 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !

— На всех этапах развития белорусской государственности сотрудники органов госбезопасности служили Отечеству, проявляли мужество, героизм и самоотверженность, — подчеркнул Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Леонид Мальцев. — Поэтому создание этой скульптурной композиции является для всех священным событием, направленным на сохранение исторической памяти и преемственности поколений.

 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !

 «КРОВАВОЙ ГЭБНЕ» - 95 !

Всех с Днем чекиста!
Tags: история Неукраины, спецслужбы, фото
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments