?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях посетил Кировоград - в этом областном центре не был очень давно, и восполнил пробел в знаниях. Так что теперь могу составить рейтинг по использованию разговорного русского и украинского языков во всех 25 областных центрах Украины (условно Крым будем считать областью). Для пущей ясности стоит сразу сказать, что: а) употребление суржика (даже в котором 50-70% русских слов) включаем в украинский язык, б) в школах, институтах, базарах и вокзалах украинский звучит чаще, чем в среднем по городу - по этим местам не считаем, по ним не ориентируемся. Ну и разумеется нужно добавить, что я лично посетил все 25 облцентров Украины и все 15 столиц республик б. СССР, так что пишу о том, что слышал на улицах сам.

Группа 1. Города, в которых говорят на улице практически только по-русски, а украинский слышен редко
1. Симферополь
2. Донецк
3. Луганск
4. Днепропетровск
5. Запорожье
6. Харьков
7. Херсон
8. Николаев
9. Одесса

Группа 2. Города, в которых говорят в основном по-русски, но украинский услышать вполне можно (от 10-15% идущих по улице - именно идущих, лучше так, потому что какой из них процент именно жителей, неясно)
10. Киев
11. Чернигов
12. Сумы
13. Черкассы
14. Кировоград

Группа 3. Города, в которых говорят очень много и на украинском, и на русском, а пропорция может быть 50/50, 30/70, 60/40 и т.п.
15. Житомир
16. Винница
17. Ужгород
18. Полтава

Группа 4. Города, в которых явное большинство говорит по-украински, но русский ежедневно можно услышать на улице (не от туристов, а от местных, естественно)
19. Львов
20. Хмельницкий
21. Луцк
22. Ровно
23. Черновцы

Группа 5. Города, в которых можно целый день прогулять по улице, и русского ни разу не услышать (хотя русскоговорящие и там есть, конечно)
24. Ивано-Франковск
25. Тернополь

Вот так выглядит фактическая языковая ситуация на Украине в разрезе облцентров (где-то могу и ошибаться, так как не везде был в последние годы, а картина со временем меняется, и субъективность восприятия тоже есть).

Россия. Интересно составить аналогичный рейтинг по центрам российских регионов, но, к сожалению, в самых колоритных я не был (типа Махачкалы, Грозного, Назрани) или был давно (Якутск, Кызыл). А с обычными провинциальными русскими областями и так ясно. Москва уже никак не группа 1, а 2 (Москвабад, однако :-). Трудно определить процент говорящих по-русски в Казани или Уфе, и тем более понять, на каком из тюркских языков там разговаривают (татарском, башкирском, азербайджанском, узбекском). Это - трудная для меня задача. Если кто из читателей напишет по автономиям России - буду рад прочитать.

В Белоруссии всё просто - все облцентры на русском. Это самая русскоговорящая страна в мире (гораздо более, чем Россия).

В Молдавии и ПМР - Тирасполь в группе 1, Бельцы - в группе 3, а вот Кишинёв - в группе 4 (что для многих приезжих неожиданность, но факт - в основном звучит молдавская речь).

В Узбекистане Ташкент, Навои в группе 3, а остальные облцентры - в группах 4 или даже 5 (совсем мало по-русски говорят в облцентрах Ферганской долины).

Таджикский Душанбе - группа 4.

Киргизский Бишкек - группа 3 (фифти-фифти).

Казахстан. Алма-Ата и Астана - группа 2 (в основном на русском).

Туркмения. Ашхабад. Группа 4 (в основном по-туркменски).

Азербайджан. Баку. Группа 4, если не 5. Но больше по-русски, чем в соседних столицах.

Армения и Грузия. Тбилиси и Ереван. 5 группа - как ни странно, там трудно услышать русскую речь.

Прибалтика. Рига и Таллин - группа 3 (много и на том, и на том), а вот Вильнюс - группа 4 (в основном по-литовски).

Вот такой у меня получился рейтинг по русскому языку по всему СССР на 22-м году после распада "красной империи"
Источник pan_sapunov

Дополнение отvarandej
Могу составить по Казахстану, кроме Усть-Каменогорска, Кызылорды и Актау. Правда, по Казахстану мне считать сложнее, так как я больше воспринимаю "на глаз", чем "на слух", и могу путать казахскую речь и казахские лица.
Группа 1. - наверное, сейчас таких уже нет, приближаются к таковым Петропавловск, Кустанай и Караганда.
Группа 2. - Алма-Ата, Актюбинск, Кокчетав, Семипалатинск.
Группа 3. - Астана, Уральск, Талды-Курган.
Группа 4. - Тараз, Атырау.
Группа 5. - Чимкент.
Рискну предположить, что УсКаман относится к группе 1, Актау - к 4, а Кызылорда - к 5.

Дополнение отbulat_16rus
В Дагестане русский язык очень сильно распространен. Дело в том, что он там является языком межнационального общения, а национальностей очень много. Поэтому на русском там говорят больше, чем где-либо на Кавказе.
В Казани основной язык русский, на татарском говорит небольшой процент, в основном это приезжие из села (в т.ч. молодежь). Аналогично в Уфе, причем там говорят также на татарском, а не на полувиртуальном башкирском. Из областных центров татарскую речь часто можно услышать в Ульяновске, Ижевске, Оренбурге.
В Чувашии чувашский язык весьма популярен, явно не менее 50% говорят. Причем продублированы даже расписания на автовокзалах и т.п. надписи.
В финно-угорских республиках, напротив, национальные языки почти не слышны. В Йошкар-Оле иногда говорят на марийском, а вот в Ижевске удмуртскую речь не слышал ни разу (там чаще татарская слышна). В Саранске и Сыктывкаре вообще глухо.

Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
patryot2010
Dec. 25th, 2012 06:20 am (UTC)
в 2009 году был в Ижевске. Ни разу не услышал удмуртскую или татарскую речь. Но как рассказывали ижевчане, в городе есть район практически на 100% населённый татарами.

в построенном в 2007 году Свято-михайловском соборе церковные службы проводятся на удмуртском языке, поэтому прихожан там мало; Александро-Невский Собор, где используют церковнославянский язык, во время вечернего богослужения был заполнен процентов на 90
vborgman
Dec. 25th, 2012 06:50 am (UTC)
А есть ли жизнь за пределами областных центров неньки?

Кстати, в исходном посте заголовок вполне корректный.
yadocent
Dec. 25th, 2012 07:02 am (UTC)
Я считаю исторически неверным словосочетание "бывший СССР".
demographer
Dec. 25th, 2012 08:21 am (UTC)
бывший СССР
а как исторически верно?
yadocent
Dec. 25th, 2012 08:46 am (UTC)
Re: бывший СССР
Просто СССР. Не говорят же "бывшая Римская империя", "мясо бывшей коровы"...
demographer
Dec. 25th, 2012 09:03 am (UTC)
верно
но грят же: бывшие колонии
yadocent
Dec. 25th, 2012 09:40 am (UTC)
Re: верно
Ну-у, сравнивать СССР и колонии...
demographer
Dec. 25th, 2012 02:07 pm (UTC)
ну да
колонии бывшие, а СССР -- настоящая колония :)
yadocent
Dec. 25th, 2012 02:09 pm (UTC)
Re: ну да
Потроллить решил, дюдя?
livejournal
Dec. 25th, 2012 01:41 pm (UTC)
Рейтинг городов Украины и других стран СНГ по использо
Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Рейтинг городов Украины и других стран СНГ по использованию русского языка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейтинг городов Украины и других стран СНГ по использованию русского языка [...]
livejournal
Jan. 3rd, 2013 06:06 pm (UTC)
Путеводитель по наиболее интересным материалам за 2012
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в записи «Путеводитель по наиболее интересным материалам за 2012» в контексте: [...] Русский язык в городах СНГ http://yadocent.livejournal.com/381411.html [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow