yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Рейтинг городов Украины и других стран СНГ по использованию русского языка

На днях посетил Кировоград - в этом областном центре не был очень давно, и восполнил пробел в знаниях. Так что теперь могу составить рейтинг по использованию разговорного русского и украинского языков во всех 25 областных центрах Украины (условно Крым будем считать областью). Для пущей ясности стоит сразу сказать, что: а) употребление суржика (даже в котором 50-70% русских слов) включаем в украинский язык, б) в школах, институтах, базарах и вокзалах украинский звучит чаще, чем в среднем по городу - по этим местам не считаем, по ним не ориентируемся. Ну и разумеется нужно добавить, что я лично посетил все 25 облцентров Украины и все 15 столиц республик б. СССР, так что пишу о том, что слышал на улицах сам.

Группа 1. Города, в которых говорят на улице практически только по-русски, а украинский слышен редко
1. Симферополь
2. Донецк
3. Луганск
4. Днепропетровск
5. Запорожье
6. Харьков
7. Херсон
8. Николаев
9. Одесса

Группа 2. Города, в которых говорят в основном по-русски, но украинский услышать вполне можно (от 10-15% идущих по улице - именно идущих, лучше так, потому что какой из них процент именно жителей, неясно)
10. Киев
11. Чернигов
12. Сумы
13. Черкассы
14. Кировоград

Группа 3. Города, в которых говорят очень много и на украинском, и на русском, а пропорция может быть 50/50, 30/70, 60/40 и т.п.
15. Житомир
16. Винница
17. Ужгород
18. Полтава

Группа 4. Города, в которых явное большинство говорит по-украински, но русский ежедневно можно услышать на улице (не от туристов, а от местных, естественно)
19. Львов
20. Хмельницкий
21. Луцк
22. Ровно
23. Черновцы

Группа 5. Города, в которых можно целый день прогулять по улице, и русского ни разу не услышать (хотя русскоговорящие и там есть, конечно)
24. Ивано-Франковск
25. Тернополь

Вот так выглядит фактическая языковая ситуация на Украине в разрезе облцентров (где-то могу и ошибаться, так как не везде был в последние годы, а картина со временем меняется, и субъективность восприятия тоже есть).

Россия. Интересно составить аналогичный рейтинг по центрам российских регионов, но, к сожалению, в самых колоритных я не был (типа Махачкалы, Грозного, Назрани) или был давно (Якутск, Кызыл). А с обычными провинциальными русскими областями и так ясно. Москва уже никак не группа 1, а 2 (Москвабад, однако :-). Трудно определить процент говорящих по-русски в Казани или Уфе, и тем более понять, на каком из тюркских языков там разговаривают (татарском, башкирском, азербайджанском, узбекском). Это - трудная для меня задача. Если кто из читателей напишет по автономиям России - буду рад прочитать.

В Белоруссии всё просто - все облцентры на русском. Это самая русскоговорящая страна в мире (гораздо более, чем Россия).

В Молдавии и ПМР - Тирасполь в группе 1, Бельцы - в группе 3, а вот Кишинёв - в группе 4 (что для многих приезжих неожиданность, но факт - в основном звучит молдавская речь).

В Узбекистане Ташкент, Навои в группе 3, а остальные облцентры - в группах 4 или даже 5 (совсем мало по-русски говорят в облцентрах Ферганской долины).

Таджикский Душанбе - группа 4.

Киргизский Бишкек - группа 3 (фифти-фифти).

Казахстан. Алма-Ата и Астана - группа 2 (в основном на русском).

Туркмения. Ашхабад. Группа 4 (в основном по-туркменски).

Азербайджан. Баку. Группа 4, если не 5. Но больше по-русски, чем в соседних столицах.

Армения и Грузия. Тбилиси и Ереван. 5 группа - как ни странно, там трудно услышать русскую речь.

Прибалтика. Рига и Таллин - группа 3 (много и на том, и на том), а вот Вильнюс - группа 4 (в основном по-литовски).

Вот такой у меня получился рейтинг по русскому языку по всему СССР на 22-м году после распада "красной империи"
Источник pan_sapunov

Дополнение отvarandej
Могу составить по Казахстану, кроме Усть-Каменогорска, Кызылорды и Актау. Правда, по Казахстану мне считать сложнее, так как я больше воспринимаю "на глаз", чем "на слух", и могу путать казахскую речь и казахские лица.
Группа 1. - наверное, сейчас таких уже нет, приближаются к таковым Петропавловск, Кустанай и Караганда.
Группа 2. - Алма-Ата, Актюбинск, Кокчетав, Семипалатинск.
Группа 3. - Астана, Уральск, Талды-Курган.
Группа 4. - Тараз, Атырау.
Группа 5. - Чимкент.
Рискну предположить, что УсКаман относится к группе 1, Актау - к 4, а Кызылорда - к 5.

Дополнение отbulat_16rus
В Дагестане русский язык очень сильно распространен. Дело в том, что он там является языком межнационального общения, а национальностей очень много. Поэтому на русском там говорят больше, чем где-либо на Кавказе.
В Казани основной язык русский, на татарском говорит небольшой процент, в основном это приезжие из села (в т.ч. молодежь). Аналогично в Уфе, причем там говорят также на татарском, а не на полувиртуальном башкирском. Из областных центров татарскую речь часто можно услышать в Ульяновске, Ижевске, Оренбурге.
В Чувашии чувашский язык весьма популярен, явно не менее 50% говорят. Причем продублированы даже расписания на автовокзалах и т.п. надписи.
В финно-угорских республиках, напротив, национальные языки почти не слышны. В Йошкар-Оле иногда говорят на марийском, а вот в Ижевске удмуртскую речь не слышал ни разу (там чаще татарская слышна). В Саранске и Сыктывкаре вообще глухо.

Tags: двуязычие
Subscribe
promo yadocent may 31, 05:44 1
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments